作文

《世界图画书阅读与经典》读后感_读后感大全

2018-01-14   浏览数:推荐访问:读后感 小学生作文

  
  《世界图画书阅读与经典》读后感
  《世界图画书阅读与经典》这本书是一部教读者如何阅读和欣赏图画书的阅读指南。全书分上下篇,上篇是对图画书这一图书门类的介绍,介绍如何“从头到尾阅读一本图画书”,下篇是对国内引进的60余部世界经典图画书进行精彩解读,从外在形态、艺术表现到故事内容对这些图画书进行了专业系统的记录和独到有趣的解读。
  翻开这本书的时候有一种很清新的感觉,因为看到里面有很多有趣的图画,很吸引我,日常生活中很少看类似的图画书,在翻看了上篇对于图画书的阅读指南后,了解“封面、环衬、扉页、正文、封底”等等。就迫不及待的翻看了下篇的一些经典图画书的故事与解读。看了看《小黑鱼》、《14只老鼠吃早餐》、《快活的狮子》等几个图画故事。
  印象最深的是《快活的狮子》,它讲述的是住在法国动物园里一只快活的狮子的故事。快活的狮子每天在动物园里会有很多人向它打招呼,人人都是他的朋友。一天早上饲养员忘了关门,快活的狮子决定出门去看看那些城里的好朋友。当狮子走出公园的围栏,向平时的好朋友打招呼时,他们大惊失色,失去了常态,一看到它就乱了:有的晕过去,有的跑掉……总之跟动物园的时候不一样,狮子觉得奇怪,他想找到一个看见他不会晕到,也不会跑掉的朋友。不久,消防车来了,消防员们慢慢地靠近狮子,这时从背后传来了饲养员儿子佛朗索瓦的声音:“你好啊,快活的狮子”,最后快活的狮子和弗朗索瓦一起回动物园了。狮子最终它靠自己的理解,得出结论:“依我看,人们不在动物园里,一定就是这个样子的。”于是,他决定不再出去,老实呆在自己动物园里的房子,等待人们温文尔雅地来看他。
  故事令人深思,同时画面很有内涵,画中人物的表情丰富多变,线条轻松随意,图画间充满了幽默感。狮子的心理变化其实就像人的心理成长过程一样,从单纯的快乐、单纯的悲伤经历过一次次挫折之后,慢慢变成了“含着泪的笑”。其实这个故事告诉我们要学会站在别人的立场上来审视自己:我是谁?我在对方的心中是怎样一种形象?这很重要,是相互理解和沟通的前提。如果狮子知道换个角度思考,知道人们尽管看他威风凛凛的样子,但还是怕他的话,遭遇这样的场面,或许就不会那么郁闷了。

作文投稿