网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

2018年安全师法律法规考试真题及答案

2019-08-26   浏览数:

  2018年安全师法律法规考试真题及答案
  注册安全工程师考试关注度越来越高,报考人数也是逐年增加,考试难度和通过率怎么样呢?以下是起步网校小编为大家整理的2018年安全师法律法规考试真题及答案,希望对你有所用!
  一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)。
  1.关于法的效力的说法,正确的是()。
  A.宪法和法律具有最高的法律效力
  B.行政法规和地方性法现具有同等效力
  C.地方性法规和地方政府规章具有同等效力
  D.部门规章和地方政府规章具有同等效力
  答案
  【答案】D
  【解析】本题考查法的效力。
  选项A错误,《立法法》第八十七条规定,宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。
  选项B错误,第八十八条规定,行政法规的效力高于地方性法规、规章。
  选项C错误,第八十九条规定,地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。
  选项D正确,第九十一条规定,部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。
  2.根据《安全生产法》,关于安全生产基本规定的说法,正确的是()。
  A.安全生产工作应当建立生产经营单位负责、专业服务机构参与,管监察部门监管,行业自律和社会监督的机制
  B.国务院和县级以上地方各级人民政府对安全生产工作实施综合监督管理
  C.工会对生产经营单位的安全生产工作实施监督管理,维护职工安全生产方面的合法权益
  D.生产经营单位委托专业服务机构提供安全生产技术,管理服务的,保证安全生产的责任仍由本单位负责
  答案
  【答案】D
  【解析】选项A错误,第三条规定安全生产工作应当建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。
  选项B错误,第九条规定,国务院和县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门对安全生产工作实施综合监督管理,而不是政府
  选项C错误,第七条生产经营单位的工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取工会的意见。
  选项D正确,第十三条依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,依照法律、行政法规和执业准则,接受生产经营单位的委托为其安全生产工作提供技术、管理服务。
  生产经营单位委托前款规定的机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任仍由本单位负责。
  3.某化工公司为某跨国集团公司的子公司,集团公司董事长李某为集团公司和化工公司的法定代表人。李某长期在海外总部工作,不负责化工公司的日常工作,化工公司总经理张某自2014年12月起一直因病在医院接受治疗,张某生病期间由副总经理王某全面主持化工公司的工作,副总经理赵某具体负责安全生产管理工作。2016年5月,该化工公司发生爆炸,造成5人死亡、12人受伤。根据《安全生产法》,针对该起事故,应当以化工公司主要负责人身份被追究法律责任的是()。
  A.李某
  B.张某
  C.王某
  D.赵某
  答案
  【答案】C
  【解析】第五条生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。
  当董事长或者总经理长期缺位(因生病、学习等情况不能主持全面领导工作)时,将由其授权或者委托的副职或者其他人主持生产经营单位的全面工作。如果在这种情况下发生安全生产违法行为或者生产安全事故需要追究责任时,将长期缺位的董事长或者总经理作为责任人既不合情理又难以执行,只能追究其授权或者委托主持全面工作的实际负责人的法律责任。
  综上所述,本题王某为主要负责人。
  4.甲公司为纺织企业,有从业人员500人;乙公司为危险化学品生产企业,有从业人员150人;丙公司为食品生产企业,有从业人员的95人;丁公司为建筑施工企业,有从业人员85人,根据《安全生产法》,()应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。
  A.甲公司
  B.乙公司
  C.丁公司
  D.丙公司
  答案
  【答案】D
  【解析】第二十一条矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
  前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。
  综上分析:甲、乙、丁公司应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
  5.根据《交全生产法》,下列生产经营单位的工作中,属于安全生产管理人员职责的是()。
  A.健全本单位安全生产责任制
  B.组织制定并实施本单位的事故应急救援预案
  C.如实记录本单位安全生产教育和培训情况
  D.保证本单位安全生产投入的有效实施
  答案
  【答案】C
  【解析】本题考查主要负责人与安全生产管理人员职责的区分。
  第二十二条生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:
  (一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;
  (二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;
  (三)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;
  (四)组织或者参与本单位应急救援演练;
  (五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;
  (六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;
  (七)督促落实本单位安全生产整改措施。
  6.根据《安全生产法》,关于建设项目安全设施“三同时”的说法,正确的是()
  A.新建项目安全设施必须与主体工程同时设计、施工、投入生产和使用,改建项目安全设施则不需要同时设计、施工、投入生产和使用
  B.改扩建项目安全设施报经有关部门批准,可以在批准期限内迟于主体工程施工
  C.建设项目安全设施竣工后必须经建设行政主管部门验收合格,方可投入使用
  D.矿山建设项目的施工单位按照批准的安全设施设计施工,并对安全设施的工程质量负责
  答案
  【答案】D
  【解析】选项A、B错误,新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
  选项C错误,建设项目安全设施竣工后必须经建设单位验收合格,方可投入使用。安全生产监督管理部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监督核查。(新安法改过的,以前是安监局验收)
  7.根据《安全生产法》,从业人员安全生产权利与义务包括()。
  A.发现直接危及人身安全的紧急情况时,从业人员有权立即撤离作业现场
  B.从业人员有权拒绝接受生产经营单位提供的安全生产教育培训
  C.从业人员发现事故隐患,立即报告现场安全管理人员或者本单位负责人
  D.从业人员受到事故伤害获得工伤保险后,不再享有获得民事赔偿的权利
  答案
  【答案】A
  【解析】选项A正确,第五十二条规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
  选项B错误,第五十五条从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。(应当=必须),即不得拒绝。
  选项C错误,第四十三条规定,生产经营单位的安全生产管理人员对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。
  选项D错误,第五十三条规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出赔偿要求。
  8.两家公司在同一作业区域内进行生产经营活动,为避免危及对方生产安全,两家公司签订了安全生产管理协议,明确了各自安全职责和应当采取的安全措施。根据《安全生产法》,两家公司应当()进行安全检查与协调。
  A.指定专职或者兼职安全生产管理人员
  B.指定专职安全生产管理人员
  C.指定兼职安全生产管理人员
  D.指定专职、兼职安全管理人员或者委托具有国家规定专业技术资格的工程技术人员
  答案
  【答案】B
  【解析】第四十五条规定,两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。
  9.根据《安全生产法》,负有安全监管职责的部门,在依法开展安全生产监督检工作时,可以履行的职权包括()。
  A.现场检查权、当场处理权、查封扣押权
  B.现场检查权、查封扣押权、行政拘留权
  C.当场处理权、紧急处置权、停水停电权
  D.当场处理权、查封扣押权、停产关闭权
  答案
  【答案】A
  【解析】第六十二条安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:(一)现场检查权(二)当场处理权(三)紧急处置权(四)查封扣押权。
  10.安全监管执法人员按照安全生产监督检查计划对某化工企业进行现场安全检查根据《安全生产法》,关于安全生产监督检查的说法,正确的是()。
  A.对该企业的所有检查情况一律公开
  B.该企业生产活动应当服从检查需要
  C.应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及处理情况,作出书面记录
  D.如该企业负责人拒绝在检查记录上签字,应当给予警告和罚款处罚
  答案
  【答案】C
  【解析】选项A错误,第六十四条规定,安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件;对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。
  选项B错误,第六十二条规定,监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。
  选项C正确,第六十五条规定,安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字。被检查单位的负责人拒绝签字的,检查人员应当将情况记录在案,并向负有安全生产监督管理职责的部门报告。因此,选项D错误。
  11.刘某为县安全监管部门一名工作人员,按照部门工作安排,刘某对辖区内甲、乙、丙、丁4家企业进行安全生产检查。根据《安全生产法》,下列刘某执法检查的做法中,正确的是()。
  A.对乙企业检查时,为保证检查效果,刘某要求企业先停产配合检查
  B.对丙企业检查时,未随身携带安全生产执法证件,刘某向该企业负责人说明情况后继续进行安全检查
  C.对丁企业检查时,发现情节较为严重的安全生产违法行为,因与该企业负责人熟识,刘某作出限期改正、不予行政处罚的决定
  D.对甲企业检查时,发现重大生产安全事故隐患,因隐患排除过程无法保证安全,刘某责令企业立即撤出作业人员、暂时停产停业
  答案
  【答案】D
  【解析】选项A错误,监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。
  选项B错误,安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件。
  选项C错误,监督检查人员对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定。
  选项D正确,对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。
  12.根据《安全生产法》,关于项目发包安全管理的说法,正确的是()。
  A.甲公司将生产经营项目发包给不具备安全生产条件的乙公司,则甲公司必须将乙公司的安全生产工作统一管理起来,确保安全生产
  B.甲公司在任何情况下都不得将生产经营项目发包给不具备安全生产条件的丙
  C.甲公司将生产经营项目发包给丁公司,甲公司应当与丁公司签订专门的安全生产管理协议,明确由甲公司或者丁公司对该项目的安全生产工作进行统协调,管理
  D.甲公司将生产经营项目发包给戊公司,应当与戊公司签订专门的安全生产管理协议,或者在发包合同中约定各自的安全生产管理职责,并明确戊公司对该项目的安全生产工作统一管理
  答案
  【答案】B
  【解析】第四十六条生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。
  *生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。
  13.根据《安全生产法》,某县安全监管部门拟对一家违法企业实施停止供电的强制措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前()通知该企业。
  A.12小时
  B.48小时
  C.24小时
  D.72小时
  答案
  【答案】C
  【解析】第六十七条规定,负有安全生产监督管理职责的部门相关规定采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前二十四小时通知生产经营单位。
  14.某大型建筑施工企业有职工1500人,其中管理人员160人,根据《安全生产法》,关于该企业应急救援的说法,正确的是()。
  A.可以不建立应急救援组织,但必须配备必要的应急救援器材、设备
  B.应当指定兼职的应急救援人员,并配备必要的应急救援器材、设备
  C.可以不建立应急救援组织,但应当委托外部应急救援机构开展应急管理工
  D.应当建立应急救援组织,并配备必要的应急救援器材、设备
  答案
  【答案】D
  【解析】第七十九条*危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当建立应急救援组织;生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员。
  15.根据《安全生产法》,关于生产安全事故应急救援与调查处理的说法,正确的是()。
  A.除尚未查清伤亡人数、财产损失等原因外,必须立即将事故报告当地安全监管部门
  B.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人
  C.除尚未核实事故起因和伤亡人数等原因外,不得迟报事故
  D.除确有必要并经有关部门批准,不得故意破坏事故现场和毁灭有关证据
  答案
  【答案】B
  【解析】第八十条*生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。
  单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门,不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。
  16.根据《安全生产法》,关于事故发生时生产经营单位相关负责人职责的说法,正确的是()。
  A.生产经营单位发生较大及以上生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,一般事故由安全生产管理机构负责人组织抢救
  B.生产经营单位发生任何生产安全事故时,单位的主要负责人都应当立即组织抢救
  C.生产经营单位发生重大及以上生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,一般事故由单位安全生产管理机构负责人组织抢救,较大事故由单位分管负责人组织抢救
  D.生产经营单位发生特别重大生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,重大及以下事故由单位其他负责人协同有关部门负责人组织抢救
  答案
  【答案】B
  【解析】第八十条*生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。
  17.某安全评价服务中心为一家生产剧毒磷化物的企业进行安全评价,收取9万元服务费,出具了虚假安全评价报告。根据《安全生产法》,安全监管部门应当依法没收该机构违法所得,并处()的罚款
  A.2万元以上5万元以下
  B.5万元以上10万元以下
  C.15万元以上25万元以下
  D.10万元以上20万元以下
  答案
  【答案】D
  【解析】第八十九条承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明的,没收违法所得;违法所得在十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款。
  本题违法所得为9万元,不足10万元。
  18.根据《安全生产法》,关于生产经营单位主要负责人违法行为处罚的说法,正确的是()。
  A.未履行安全生产法规定的安全生产管理职责受撤职处分的,自受处分之日起,七年内不得担任本行业生产经营单位的主要负责人
  B.未履行安全生产法规定的安全生产管理职责受刑事处罚的,自刑罚执行完毕之日起,十年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人
  C.未履行安全生产法规定的安全生产管理职责受撤职处分、对特别重大生产安全事故负有责任的,自受处分之日起,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人
  D.未履行安全生产法规定的生产管理职责、对重大生产安全事故负有责任受刑事处罚的,自刑罚执行完毕之日起,终身不得担任任何生产经营单位的主要负责人
  答案
  【答案】C
  【解析】第九十一条生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处二万元以上五万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。
  生产经营单位的主要负责人有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,给予撤职处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
  生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。
  19.根据《矿山安全法》,关于矿山建设安全保障要求的说法,错误的是()。
  A.每个矿井必须至少有3个以上能行人的安全出口,出口之间的直线水平距离必须符合矿山安全规程
  B.矿井的提升、运输系统必须符合矿山安全规程
  C.矿山建设工程必须按照矿山企业的主管部门批准的设计文件施工
  D.矿山必须有与外界相通的、符合安全要求的运输和通信设施
  答案
  【答案】A
  【解析】《矿山安全法》规定,每个矿井必须有两个以上能行人的安全出口,出口之间的直线水平距离必须符合矿山安全规程和行业技术规范。
  20.根据《消防法》,应当建立专职消防队的单位是()。
  A.位于市中心的大型购物超市
  B.位于市中心的大型歌剧院
  C.位于市郊的中型水电站
  D.位于市郊的小型民用机场
  答案
  【答案】D
  【解析】第三十九条下列单位应当建立专职消防队,承担本单位的火灾扑救工作:
  (一)大型核设施、大型发电厂、民用机场、主要港口;
  (二)生产、储存易燃易爆危险物品的大型企业;
  (三)储备可燃的重要物资的大型仓库、基地;
  (四)第一项、第二项、第三项规定以外的火灾危险性较大、距离当地公安消防队较远的其他大型企业;
  (五)距离当地公安消防队较远的列为全国重点文物保护单位的古建筑群的管理单位。
  以上内容是小编精心为各位考生准备的相关复习资料,更多精品资料尽在起步网校www.qibuzw.com,此篇文章仅供参考!

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();