网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

2018年安全师法律法规考试试题及解析

2019-08-26   浏览数:

  
  2018年安全师法律法规考试试题及解析
  注册安全工程师考试关注度越来越高,报考人数也是逐年增加,考试难度和通过率怎么样呢?以下是起步网校小编为大家整理的2018年安全师法律法规考试试题及解析,希望对你有所用!
  21.根据《消防法》,关于灭火救援的说法,正确的是()。
  A.专职消防队参加火灾以外的其他重大灾害事故的应急救援工作,由设区的市级以上人民政府统一领导
  B.设区的市级以上地方人民政府应当组织有关部门针对本行政区域内的火灾特点制定应急预案
  C.消防车前往执行应急救援任务时,不受行驶速度、行驶路线的限制,但不得逆向行驶
  D.火灾现场总指挥根据扑救火灾的需要,有权决定使用各种水源
  答案
  【答案】D
  【解析】第四十五条公安机关消防机构统一组织和指挥火灾现场扑救,应当优先保障遇险人员的生命安全。
  火灾现场总指挥根据扑救火灾的需要,有权决定下列事项:
  (一)使用各种水源;
  (二)截断电力、可燃气体和可燃液体的输送,限制用火用电;
  (三)划定警戒区,实行局部交通管制;
  (四)利用临近建筑物和有关设施;
  (五)为了抢救人员和重要物资,防止火势蔓延,拆除或者破损毗邻火灾现场的建筑物、构筑物或者设施等;
  (六)调动供水、供电、供气、通信、医疗救护、交通运输、环境保护等有关单位协助灭火救援。
  根据扑救火灾的紧急需要,有关地方人民政府应当组织人员、调集所需物资支援灭火。
  第四十六条公安消防队、专职消防队参加火灾以外的其他重大灾害事故的应急救援工作,由县级以上人民政府统一领导。
  22.根据《道路交通安全法》,关于车辆通行的说法,正确的是()。
  A.机动车装载爆炸物品应当按最短路线和公安机关指定的时间、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施
  B.高速公路限速标志标明的最高时速不得超过120公里
  C.动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过20公里
  D.全挂拖斗车驶入高速公路,最高时速不得超过70公里
  答案
  【答案】B
  【解析】选项A错误,“最短路线”应改为“指定路线”。
  选项C错误,不得超过15公里。
  选项D错误,全挂拖斗车不得驶入高速公路。
  23.郑某驾驶机动车到一交叉路口时,发现没有信号灯也没有交通警察,路面也没有交通标志、标线。根据《道路交通安全法》等法律法规,郑某通过该路口的正确做法是()。
  A.见其他车辆和行人,进入路口后加速通过
  B.欲左转弯,应尽快在对面直行的车辆前通过
  C.进入路口前停车望,让右方道路的来车先行
  D.发现前车行驶速度较慢,加速超越通行
  答案
  【答案】C
  选项A错误,应当减速让行人先行。(任何情况下,车辆都应当减速让行人先行)
  选项B错误,转弯车辆应当避让直行车辆先行。(驾驶常识)
  选项D错误,交叉路口,不允许超车。
  24.2017年3月某日5时许,长江某段江面突起浓雾,能见度不足200米,为防止水上碰撞等突发事件的发生,该段海事局交管中心发布了水上交通橙色预警。根据《突发事件应对法》,该预警级别为()。
  A.一级
  B.二级
  C.三级
  D.四级
  答案
  【答案】B
  【解析】真考了橙色,说好了,买彩票。
  25.根据《突发事件应对法》,社会安全事件发生后,应由人民政府组织,并由公安机关采取的应急处置措施是()。
  A.立即抢修被损坏的交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施
  B.实施医疗救护和卫生防疫措施
  C.对特定区域内的建筑物、交通工具、设施以及电力、水等供应进行控制
  D.保障食品、饮用水、燃料等基本生活必需品的供应
  答案
  【答案】C
  【解析】本题公安机关,直接找关键词“进行控制”就可以了。
  第五十条社会安全事件发生后,组织处置工作的人民政府应当立即组织有关部门并由公安机关针对事件的性质和特点,依照有关法律、行政法规和国家其他有关规定,采取下列一项或者多项应急处置措施:
  (一)强制隔离使用器械相互对抗或者以暴力行为参与冲突的当事人,妥善解决现场纠纷和争端,控制事态发展;
  (二)对特定区域内的建筑物、交通工具、设备、设施以及燃料、燃气、电力、水的供应进行控制;
  (三)封锁有关场所、道路,查验现场人员的身份证件,限制有关公共场所内的活动;
  (四)加强对易受冲击的核心机关和单位的警卫,在国家机关、军事机关、国家通讯社、广播电台、电视台、外国驻华使领馆等单位附近设置临时警戒线;
  (五)法律、行政法规和国务院规定的其他必要措施。
  严重危害社会治安秩序的事件发生时,公安机关应当立即依法出动警力,根据现场情况依法采取相应的强制性措施,尽快使社会秩序恢复正常。
  26.某建筑公司的安全生产条件不符合国家规定,导致施工现场发生了重大伤亡事故。根据《刑法》及相关司法解释,该单位相关负责人涉嫌构成()。
  A.重大责任事故罪
  B.玩忽职守罪
  C.重大劳动安全事故罪
  D.强令违章冒险作业罪
  答案
  【答案】C
  27.某建筑公司承包一酒店建设项目,在未申报专项方案、未取得混凝土浇筑许可证的情况下,强令工人对酒店游泳场进行浇筑混凝土施工,施工过程中,钢管模板支架发生坍塌,造成3名工人死亡根据《刑法》及相关司法解释,对该建筑公司的主要责任人视情节应当()。
  A.处三年以下有期徒刑或者拘役
  B.处三年以上七年以下有期徒刑
  C.处五年以上有期徒刑
  D.处五年以下有期徒刑或者拘役
  答案
  【答案】C
  28.根据《行政处罚法》,行政机关作出()行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
  A.警告
  B.对个人处以50元罚款
  C.位处以1000元罚款
  D.责令停产停业
  答案
  【答案】D
  违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
  第四十二条行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证
  29.根据《行政处罚法》,当事人没有正当理由逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关依法有权()。
  A.将冻结的银行存款划拨抵缴罚款
  B.将查封的财物作价充抵罚款
  C.每日按罚款数额的5%加处罚款(5%………………)
  D.申请公安机关强制执行
  答案
  【答案】A
  【解析】当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出处罚决定的行政机关可采取下列措施:
  (1)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;
  (2)查封、扣押的财物拍卖(不得将财物直接以物抵款)或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;
  (3)申请人民法院强制执行。
  30.根据《行政许可法》,关于行政许可实施程序的说法,正确的是()。
  A.行政许可申请必须以纸质申请形式提出
  B.行政许可听证均由行政机关依职权决定
  C.行政机关可视情况决定是否公开举行听证
  D.行政许可程序必须由公民、法人或者其他组织申请才能启动
  答案
  【答案】D
  【解析】选项A错误,行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。
  选项B错误,第四十六条规定,法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。(法律规定或依职权决定听证)
  选项C错误,听证应当公开举行。
  选项D正确,第二十九条规定,公民、法人或者其他组织从事特定活动,依法需要取得行政许可的,应当向行政机关提出申请。
  31.根据《行政许可法》,除法律法规另有规定或者可以当场作出行政许可决定的外,关于行政机关作出行政许可决定的期限的说法,正确的是()。
  A.行政机关应当自受理行政许可申请之日起三十日内作出行政许可决定
  B.行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定
  C.行政机关不能按期作出决定的,经本行政机关负责人批准,作出决定的期可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知中请人
  D.行政机关不能按期作出决定的,经本级人民政府负责人批准,作出决定的限可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人
  答案
  【答案】B
  【解析】第四十二条除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。
  依照本法第二十六条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。
  第四十三条依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当自其受理行政许可申请之日起二十日内审查完毕。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。
  32.某公司有女职工和未成年工。根据《劳动法》,下列对女职工和未成年工特殊保护的做法中,正确的是()
  A.该公司安排17周岁员工李某从事矿山井下的劳动
  B.该公司安排16周岁员工王某从事第二级体力劳动强度的后勤保障工作
  C.该公司安排女职工金某生育期间休两个月的产假
  D.该公司安排怀孕七个月以上的女职工胡某夜班劳动
  答案
  【答案】B
  【解析】连续考了5年女职工,今年终于把未成年工和女职工一起考查了。
  选项A错误,未成年工(16-18周岁)不得从事矿山井下劳动。
  选项B正确,未成年工不得从事第四级体力劳动强度的工作,第二级可以从事。
  选项C错误,女职工产假不得少于14周(98天)。
  选项D错误,怀孕七个月的女职工不得安排加班和夜班。
  33.根据《特种设备安全法》,关于特种设备安全监督管理的说法,正确的是()。
  A.锅炉的设计文件,应当经特种设备安全监管部门核准的检验机构鉴定,方可用于制造
  B.特种设备属于共有的,不得委托物业服务单位或者其他管理人管理
  C.进口特种设备的产品铭牌,应当有完整的中文和外文说明
  D.特种设备检验、检测人员经有关部门批准,可以同时在两个检验、检测机构中执业
  答案
  【答案】A
  【解析】选项B错误,特种设备属于共有的,可以委托物业服务单位或者其他管理人管理。
  选项C错误,进口的特种设备,其安装及使用维护保养说明、产品铭牌、安全警示标志及其说明应当采用中文。
  选项D错误,特种设备检验、检测人员不得同时在两个检验、检测机构中执业。
  34.根据《特种设备安全法》,()的设计文件,应当经种设备安全监管部门核准的检验机构鉴定,方可用于制造。
  A.压力容器
  B.气瓶
  C.压力管道
  D.起重机械
  答案
  【答案】B
  【解析】锅炉、气瓶、氧舱、客运索道、大型游乐设施的设计文件,应当经负责特种设备安全监督管理的部门核准的检验机构鉴定,方可用于制造。(简记:锅炉、氧气、游客)
  35.根据《特种设备安全法》,关于特种设备经营的说法,正确的是()。
  A.特种设备在出租期同的使用管理义务由承租单位承担,法律另有规定的除外
  B.特种设备在出租期间的维护保养义务由出租单位承担,当事人另有约定的除外
  C.经营企业销售未经检验的特种设备,应当报经特种设备安全监管部门批准
  D.进口特种设备的安装及使用维护保养说明,应当采用中文和英文两种文字
  答案
  【答案】B
  【解析】选项A错误,“承租单位”应改为“出租单位”。
  第二十九条特种设备在出租期间的使用管理和维护保养义务由特种设备出租单位承担,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。
  选项C错误,禁止销售未取得许可生产的特种设备,未经检验和检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰和已经报废的特种设备。
  选项D错误,第三十条进口的特种设备,其安装及使用维护保养说明、产品铭牌、安全警示标志及其说明应当采用中文。
  36.根据《劳动合同法》,用人单位()的,劳动者可以立即解除劳动合同,无需事先告知用人单位。
  A.未依法为劳动者缴纳社会保险费
  B.违章指挥危及劳动者人身安全
  C.未及时足额支付劳动报酬
  D.未按照劳动合同约定提供劳动
  答案
  【答案】B
  37.根据《安全生产许可证条例》,()应当申请安全生产许可证。
  A.矿山企业、危险物品生产企业、建筑施工企业
  B.矿山企业、危险物品生产企业、机械加工企业
  C.矿山企业、食品加工企业、危险物品生产企业
  D.危险物品生产企业、电子生产企业、家具制造企业
  答案
  【答案】A
  38.根据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察机构应当自收到申请审查的设计资料之日起()内,审查完毕煤矿建设工程安全设施设计。
  A.30日
  B.15日
  C.45日
  D.60日
  答案
  【答案】A
  39.根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿安全监察机构督检查中,对3个月内2次或者2次以上发现有重大生产安全事故隐患仍想生产的煤矿,应当()。
  A.责令停产整顿
  B.提请人民政府关闭该煤矿
  C.责令限期改正
  D.暂扣证照并处以罚款
  答案
  【答案】B
  40.甲公司以总承包方式承揽了乙公司的大型工程施工项目,根据您承包合同约定,将外墙装饰工程分包给了公司。根据《建设工程安全生产管理条例》,对该工程施工现场安全生产负总责的单位是()。
  A.甲公司
  B.乙公司
  C.丙公司
  D.乙公司和丙公司
  答案
  【答案】A
  41.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于建设单位安全生产的说法,正确的是()。
  A.建设单位经与施工单位协商,可以适当压缩合同工期
  B.在申领施工许可证时,建设单位应当提供建设工程有关安全施工措施的资料
  C.建设单位在编制工程概算时,可以暂不考虑安全施工措施所需要费用
  D.在拆除工程施工15日后,建设单位应当及时向所在地建设行政主管部门备案
  答案
  【答案】B
  【解析】选项D错误,15日“后”应该为“15日前”。
  42.根据《危险化学品安全管理条例》,负有安全监管职责的部门进行安全生产监督检查时,可以采取的措施是()。
  A.发现危险化学品事故隐患,责令立即消除并处以罚款
  B.经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营化学品的场所
  C.发现影响危险化学品安全的违法行为,对企业主要负责人实施拘留
  D.对未依法整改重大事故隐患的危险化学品生产企业实施关闭
  答案
  【答案】B
  【解析】本题考查对于危险化学品安监局的监督执法权。
  第七条负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,可以采取下列措施:
  (一)进入危险化学品作业场所实施现场检查,向有关单位和人员了解情况,查阅、复制有关文件、资料;
  (二)发现危险化学品事故隐患,责令立即消除或者限期消除;
  (三)对不符合法律、行政法规、规章规定或者国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材、运输工具,责令立即停止使用;
  (四)经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品以及用于违法生产、使用、运输危险化学品的原材料、设备、运输工具;
  (五)发现影响危险化学品安全的违法行为,当场予以纠正或者责令限期改正。
  43.根据《危险化学品安全管理条例》,关于危险化学品安全使用许可证管理的说法,正确的是()。
  A.使用危险化学品从事生产的所有化工企业,必须取得安全使用许可证
  B.申请单位应当向所在地县级安全监管部门提出申请
  C.危险化学品生产企业使用危险化学品需要取得安全使用许可证
  D.申请单位应当有符合规定的事故应急预案和必要救援器材、设备
  答案
  【答案】D
  【解析】本题考查的是危险化学品使用安全。
  第二十九条使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外,下同),应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证。
  第三十条申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,除应当符合本条例第二十八条的规定外,还应当具备下列条件:
  (一)有与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员;
  (二)有安全管理机构和专职安全管理人员;
  (三)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备;
  (四)依法进行了安全评价。
  第三十一条申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地设区的市级人民政府安监部门提出申请,并提交其符合条件的证明材料。设区的市级人民政府安监部门应当依法进行审查,自收到证明材料之日起45日内作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发危险化学品安全使用许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。
  安监部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况及时向同级环保部门和公安机关通报。
  44.根据《危险化学品安全管理条例》,生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定资质条件的机构,对本企业安全生产条件每()进行一次安全评价。
  A.3年
  B.6个月
  C.1年
  D.2年
  答案
  【答案】A
  【解析】第二十二条生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价,提出安全评价报告。
  45.某公司是一家生产烟花爆竹的企业。根据《烟化爆竹安全管理条例》,下列改公司安全生产的做法中,正确的是()。
  A.已配备兼职安全生产管理人员,故不再配备专职安全生产管理人员
  B.向县级安全监管部门申请核发《烟花爆竹安全生产许可证》
  C.发现生产烟花爆竹所使用的黑火药丢失,立即向当地安全监管部门和公安部门报告
  D.从事运工序作业的人员,经公司自行考核后上岗作业
  答案
  【答案】C
  【解析】第十五条生产烟花爆竹的企业,应当对黑火药、烟火药、引火线的保管采取必要的安全技术措施,建立购买、领用、销售登记制度,防止黑火药、烟火药、引火线丢失。黑火药、烟火药、引火线丢失的,企业应当立即向当地安全生产监督管理部门和公安部门报告。
  以上内容是小编精心为各位考生准备的相关复习资料,更多精品资料尽在起步网校www.qibuzw.com,此篇文章仅供参考!

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();