作文

2017-2018年度第一学期支教工作总结_支教工作总结

2018-01-08   浏览数:推荐访问:读书笔记 小学生作文

  
  2017-2018年度第一学期支教工作总结_支教工作总结
  工人第一新村小学张文艳
  从2010年离开校园、踏上教学岗位,至今已是第八个年头了;在2017年的九月,我重新启程,走上了支教之路。
  回首半年的支教生活,各个场景依旧历历在目:8月30日的支教动员大会;8月31日背上行囊与支教团队共赴周口淮阳;8月31日的第一次晚自习;9月1日的第一节数学课;9月8日的第一次回家;10月12日的第一次月考;10月16日区教体局领导的第一次探望;10月24日工一小大家庭的第一次看望;11月25日的第一次公开课;12月26日的第一次成绩抽测;1月3日的第一场暴雪;1月4日的第一次停课;即将到来的第一个长假……
  支教五个月以来,我成长了许多,收获丰富,简单梳理如下:
  一、团结同伴,互帮互助
  8月31日,贾庄学校分配了6位金水区支教教师。我们从不相识到成为好朋友,只是短短一周的时间。我们相处融洽,互相包容,把宿舍当成小家庭,为彼此排忧解难,培养了如同战友般深厚的情谊。在工作中,遇到共同的难题,我们联手解决;遇到个人难题,我们帮着出主意想办法……支教生活和工作中的点点滴滴,让我们的心更近了,这是支教生涯的第一个大收获。
  二、找准方法,努力工作
  今年我所执教的是五(一)班数学,班级共71人。农村学生整体的数学素养较之市区学生略有差异,因此,结合本班学生的特点,我从以下三个方面提高学生的数学学习能力:
  1.培养数学学习的兴趣
  第一周接触学生时,我发现学生在语文学习方面花费时间更多,原因第一是因为班主任是语文老师,其次是四年级的数学老师经常更换,学生对数学学习没有稳定性。清楚原因后,我第一课讲得是数学阅读课——《九章算术》。通过不同的课堂呈现后,学生逐渐开始喜欢学习数学了,因为他们开始围着我团团转,问东问西。我们常说:“喜欢这个老师就会喜欢他执教的学科。”果不其然,之后的数学课上,学生的发言愈发积极,对我也愈发依赖,甚至每次我回家时学生都会叮嘱我还要来。不论是从课堂和生活,我都全心全意投入到学生身上,蕴于无形,先让孩子喜欢我,从而喜欢数学,培养学生对数学学习的浓郁兴趣。
  2.在阅读中领略数学文化
  初来乍到之时,工一小全校师生为贾庄小学捐赠了1284本书,并附上自己的赠言,鼓励贾庄学校学生多读书、读好书。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”学生的学习形式单一,除了做题还是做题,阅读时间极少,甚至没有,而知识文化的熏陶离不开阅读。所以,在课余时间,我会让学生多读书,不管是数学阅读还是语文阅读,都是渗透数学文化的好方法。虽然,我只是过客,留下短短的一年时间,但我希望读书的习惯能传递给学生,让他们学会阅读,给心灵更多的自由,积淀自己的文化素养。
  3.学会对错题的总结与思考
  执教三个月后,我发现一个很奇怪的问题:学生做题特别多,各种资料和试题都做完,成绩也有提升,但幅度不大。按正常的做题流程来说:先是量的积累,再是质的飞跃。可惜量达到了,质却不尽人意。我问了句:“错题订正了吗?”回答是,追问:“有错题本吗?”回答没有。我才恍然大悟,原来只是做题做题,却没有反思自己的错误,甚至都不改正。这是学习方法的大忌。《论语》有曰:“学而不思则罔。”之后,我让学生每人准备一个错题本,整理自己的错题,并经常翻看,让自己不再犯相同的错误。通过总结与思考自己的错题,让学生在学习中逐步提升自己的质量与效率。
  三、调整心态,不忘初心
  淮阳虽然离郑州不远,但单程也需要三个小时,可以用颠沛流离来形容支教生活。我虽孑然一身、无牵无挂,可也经常想家,想爸爸和妈妈,时至今日离家时依然会留下两行思乡泪。网络常说:“自己选择的路,跪着也要走完。”虽然没有这么艰辛,远离家乡、亲人与熟悉的单位同事的滋味儿还是涩涩梗喉。但是,不管怎样,我选择了支教,这是我教学之路的一个小目标。在2017年,实现了,我很开心,也会继续不忘初心,把支教这条路走得更好更远。
  2017-2018年度第一学期的支教工作已经结束了,我很怀念这五个月的支教生活和工作;第二学期的支教道路,我会更加努力工作,连续用博客记录支教生活,不忘初心,怀揣教育梦想继续前行!

作文投稿