移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

读一本书 听一堂课,愉快的周末

2019-12-16   浏览数:

读《不管教的勇气》
读《不管教的勇气》

孩子的成绩怎么样,孩子的发展怎么养,是属于孩子未来的人生的,父母亲不应该把自己的想法强加在孩子身上。在读《不管教的勇气》这本书的时候,我相信可以让很多的父母亲重新去思考,到底什么样的教养,对孩子来说才是最正确的并且最有帮助的。

百万畅销书作者岸见一郎最新著作,作者以阿德勒心理学知识为理论依据,用哲学的观点为我们讲述如何让孩子学会真正的独立、如何帮助孩子正确地面对学习、如何与孩子构建起更加融洽、和谐的亲子关系等。通过淡定坦然的不管教,为孩子赋予自我成长的勇气和动力。

一、教育孩子的原则:

①父母没有办法代替孩子去生活,所以不要要求和命令孩子做一些父母自己认为对的事。(比如父母命令孩子好好学习,要求孩子要爱干净)

②要建立良好的亲子关系,首先要平等的面对孩子。(比如孩子不想学习,父母要询问孩子原因,如果孩子说就是不想学习,父母要告诉孩子,学习是你自己的事,那你自己决定什么时候要学习,再好好学习吧【虽然听上去有点不可思议,但效果却比逼着孩子去学习好】)

③孩子并不是满足父母的期待而活,父母要做的只是帮助孩子勇敢鼓起面对生活的勇气,然后让孩子自己做决定。

 

 

二、教育的目标

关于孩子的教育,作者认为教育的目标是“自立”,自立的三大条件:

1、能够独立做出选择,

2、能够独立判断自己的价值,

3、摆脱自我中心主义,

 

 

三、教育的方式

作者认为,教育孩子,要采取“既不批评也不表扬的教育方式”。

 

①批评不是改变孩子行为的好方法。首先没有人喜欢批评,其次批评会带来不好的影响,关于批评,可能是三种情况:

 

1、孩子为了获得父母的关注。受到父母的关注是孩子重要的需求,当孩子规规矩矩的做事,无法获得父母的关注的时候,就会故意做一些受批评的事。

 

2、孩子做错事,是因为不知道自己的行为需要改正,这时候父母应该耐心的解释,而不是批评。

 

3、批评当下见效快,是因为孩子害怕失去父母,久而久之这种顺从会让孩子变得消极、懦弱。

 

②避免孩子依赖表扬。表扬不是育儿的好方法,因为孩子可能会依赖表扬,当所作的事情得不到表扬时,就不好好做(长大后看重利益相关,忽略自己内心的感受)。

 

正确是办法是,当孩子做出一个好的行为时,父母可以表达“谢谢”(比如谢谢你在公共场合保持安静),让孩子获得对他人的贡献感,这样孩子就不会做令家长头疼的事了。

 

③不要对孩子的课题横加干涉。父母给了孩子生命,却不能替孩子过一生,挫折和失败也得孩子自己对自己负责,最重要的是,对孩子的课题横加干涉会造成不良的后果:

1、破坏亲子关系,

2、当问题出现,孩子会把责任推给父母,孩子自身无法成长,

3、是父母不相信、不尊重孩子的表现,他们认为孩子无力承担失败,也阻碍了孩子的成长。

 

④体罚毫无意义。体罚并不是教育,而是报复,为了给自己的愤怒找一个借口,所以父母需要好好用语言表达诉求。
 





听黄宝国“差点教育”有感

2018年5月18日下午,学校邀请长春外国语学校党委书记黄宝国来我校进行讲座。黄老师的演讲有温度,有高度,有净度,黄书记的报告精彩纷呈,言近旨远,嬉笑怒骂皆成文章,听者不知不觉走入了差点教育的世界。

黄老师“学习永远在路上”一句话打开了差点教育的开端。“差点教育”的内容:尊重差异、研究差点、缩小差距、共享差别。

不尊重差异就不能谈教育,世间没有两朵一样的花,每一个人也都是独立的个体,老师的职责不是让学生听老师的话,而是懂得话的含义;学生不可能千人一面,但条条大道通罗马,只要方向是对的,学生的差异就应该被正确对待。

教育应发现人之长而不要揭人短。每个学生都有长处,老师们经常犯的错误是放大学生的不足而忽略学生的美好品质。

缩小孩子的现实和梦想的差距。在发现学生长处,避开短处的基础上,让孩子找准自己的目标位置更加重要。

黄教授用一句话总结了差点教育的内容,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。差异正是我们所应该追求的学生成长的入口。

“差点教育”的实施:尊重是前提、扬长和纵向评价是关键、生态是保障、创新是动力。

黄教授给我们讲述了一个生动实际的案例:有个初中男孩爱放屁,老师们对此颇有微词,其他同学本就对他这个“恶习”难以忍受,见到老师也有这态度,不自觉间更加疏远了这位同学,甚至夸张到戴口罩上课。出于生理原因,老师们与家长们沟通无果。同时,这位同学除了爱放臭屁,写作风格更“臭”到了老师,文言文写作洋洋洒洒,而现代文写作前言不搭后语,这无疑让老师对其中考担心。

面对这样的情况,黄教授利用代课的时期,巧妙地给孩子换座位,并且“忍受”臭屁侵袭主动站在这位同学身边上课,孩子感觉被人尊重了,同学们的态度也渐渐舒缓了许多。放屁事件的解决,又为他与孩子沟通写作搭建了桥梁。原来,这名学生酷爱中国古典文学,仔细观察下,他的文言文功底比其他同学超出一大截,只是不喜欢白话写作。此类情况无疑对于他本身是一大长处,但于考试而言则是短板。于是,黄教授通过给学生推荐文言文书目,继续肯定他的文言文写作,同时,也要求他每次文言文写作后,需写出一次白话版本,并在班上当众诵读孩子写的《吾之屁事》(我的那点儿屁事),极大地给予孩子信心。这样,孩子的兴趣被保留了,也不与考试发生冲突,语言能力的双重提高带来了极大获益。最后,这位同学成了小小年纪便出版古体诗集的小作家,可见“早一天发现,就早一点成全”,孩子的差异点也能变为成功入口。

 

如何创造适合学生全体、个体发展的教育?应有教无类、因材施教。

教师要做“精神富人”,只有学习进入常态,工作才能进入状态。多去深刻阅读,坚决摒弃“浅阅读”。多学习中老年教师的工作态度和实践经验,才不会导致“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不抵用”。

黄宝国教授在讲座的结束语中说到,要实现“有教无类,因材施教,终身学习,人人成材”的中国教育梦,离不开我们广大一线教师对于国家政策的强力推进。

作为新时代的青年教师,我更意识到责任的艰巨,怎么样不让学生因为学校而不喜欢学习,由于考试而不喜欢读书,让孩子从读书中学习有用的知识,做最好的自己,我们都在探索的路上。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();