移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 小学生作文 > 读书笔记 >[原创]观《大秦赋》有感 > 正文

[原创]观《大秦赋》有感

2021-03-14   浏览数:

  
  [原创]观《大秦赋》有感

  《大秦赋》主要叙述了秦国的发展历史,秦王嬴楚自幼在赵国邯郸为质,受尽欺负,,最终在先生申越的帮助下逃回秦国,随后其子嬴政也回到秦国,称公子政。嬴政勤奋好学,博览群书,深受祖父嬴柱的喜爱,他赐予嬴政一把秦王剑,嬴政日夜带着这把剑,时刻不离身,随着历史的变迁,嬴政终于当了大王,商人吕不韦为丞相,吕不韦成为丞相后尽心尽力,帮助嬴政治理国家,大臣诸多不满吕不韦当丞相,吕不韦为了证明自己的能力,主动请缨去打仗。久而久之还撰写了《吕氏春秋》,嬴政经常拜读。
  一统天下是百年大计,需要更多有才能的人来辅助嬴政成就春秋大业,嬴政派吕不韦去韩国请有才华的李斯,即荀子稷下学宫的弟子,第一次,未果,后来,李斯拜别师傅,主动到秦国想助秦国一统天下,他凭借自己的才华,一步步地受到嬴政的重视,最终当上廷尉,经常和嬴政在一起商议国事,各国都深知秦国实力,曾多次五国合纵讨伐秦国,最终都以失败而告终,在此剧中,赵国的丞相郭开为了一己之私,谏言赵偃罢掉大将军廉颇职位,后又设计将将军李牧害死,他形如稻草,最终叛国,被秦国处以车裂,遭世人痛恨。燕国太子丹自以为是,不顾他人劝说,派荆轲刺杀秦王,燕国被灭,历史上这样的事件比比皆是。
  嬴政历尽千辛万苦,积极引进有才华之人,听取他人的良言,当断则断,最终至此秦灭六国,一统天下。顺序依次为一灭韩、二灭魏、三灭楚、四灭燕赵、五灭齐。他统一六国正是凭着自己顽强不屈的性格,坚韧不拔的意志,以及惜才爱才,一步步向上走,每一步都带着艰辛与自信,为自己的目标,为了完成历代先王的毕生愿望不断努力,奋斗。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();