移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

观“猜字谜”名师课堂实录感悟

2021-03-26   浏览数:

  
  观“猜字谜”名师课堂实录感悟
  一二班付磊玲
  在备课的时候,看到题目《猜字谜》,我觉得这是一篇非常有意思的课文,上课的时候一定能唤起学生猜谜的兴趣。当然我也很好奇,认为一年级的课文都非常简单,觉得这种字谜肯定难不住自己,可当我将两篇字谜读了一遍之后,我懵了,呀,这两篇字谜怎么一点感觉都没有,于是我又读了两遍,终于猜出来是什么了。我想着自己尚且如此难猜,又如何就交给孩子们呢。于是我在网上搜了“猜字谜”一课的名师课堂实录,认真听了王老师的讲授,使我受益匪浅,有了不少感悟。
  小学一年级的孩子,注意力一次性集中的时间在10-20分钟以内。超过这个时间,孩子感觉很累,容易分心走神。如何激发学生上课的兴趣,这考验着老师的智慧和耐心。学习生字本身很枯燥,如果以学生喜欢的方式去教,往往事半功倍。王老师《猜字谜》一课,课程设计合理,在课上学生积极发言,能跟着王老师的提问来回答问题。
  第一篇字谜非常有节奏感,“左边绿,右边红,左右相遇起凉风,左边喜欢及时雨,右边最怕水来攻”,学生读起来朗朗上口,大多数学生能通过最后一句猜出右半部分是“火”,但左半部分对大部分学生来说还是有难度的,有的学生通过“左边喜欢及时雨”这一句猜出来是“草”,王老师立马鼓励已经很棒了,引导他们“猜的和答案很相近了,但是“草”和“火”组合到一块好像不是字,大家再猜猜看”,最后王老师引导让大家想想“哪个季节开始变冷了,开始吹凉风了”,学生们异口同声猜出是“秋”。
  第二篇字谜更有难度,孩子们读了三遍也抓不住头脑,王老师又适时用寒假作业里面的一道谜语提醒,采用了逐字逐句讲解的方式,寓教于乐多加鼓励和提醒,联系生活和学生自身感受,使学生积极快乐学习。
  一年级学习的重点在于识字写字,王老师在识字和写字方面下了很大工夫。她通过播放情景朗读、领着学生反复读字词、在空中书空笔顺快读、开火车读、点名认读等方式,使学生做到能秒读字词。
  一、借助拼音,自学生字词:
  学生已初步具备认读生字的能力,把主动权交给学生,有利于调动学生识字的积极性和创造性,培养学生识字的能力。首先让学生借助拼音,结合观察字形,初步认读生字,然后让学生连词认读,展开想象,还可以结合看情境图,联系生活经验,初步了解字义。由于一年级学生辨认字形不够精细,有些字比较难学,应有针对性地予以指导,鼓励学生采用多种方法记忆字形,取得较好的效果。
  二、指导写字,笔笔到位:人教版教材字词手册每课都安排了笔顺表,可见非常重视汉字的书写过程,应严格要求学生按照笔画顺序来书写,同时还注意充分发挥学生学习的主动性与创造性,鼓励他们运用各种方法来识记生字,让学生看字词手册上的笔顺表,边说笔画名称边书写,然后对关键笔画进行点拨,最后让学生描红、临写。写前先唱写字歌,摆好写字姿势。在巡视过程中适当指点,并给学生写得好的字画个小红星,这对学生起到较大的激励作用。
  每一次听课,都收获满满。通过观看王老师的课堂实录,我觉得课堂中最重要是调动学生的学习兴趣和教师适时的鼓励和引导,这样一来不仅使孩子在课堂上保持思维的活跃性,而且还增加了学习的积极性。在以后的课堂讲授中,一定会多学习多借鉴,争取早日打造自己的优秀课堂。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();