移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

[原创]学习《小数的大小比较》的感悟

2021-03-26   浏览数:

  
  [原创]学习《小数的大小比较》的感悟

  今天,通过郑州教育资源公共服务平台的一师一优课,我观看了王建霞老师所讲的《小数的大小比较》这节课。通过学习,我有一点自己的感悟,想在这里与大家共享。
  在本节课的开始,王老师与同学们分享了本节课的学习目标,这是在我的课堂上,我所没有注意到的地方,分享学习目标可以让学生明确所要学习内容的目的,又或者说是同学们所要达到的目标,这能让学生清楚的意识到自己本节课要干什么,又要怎样去做,在心理上有了一个很好的准备。这是我其中一点收获。
  对于数学知识之间的前后联系的问题,王老师处理的也很好,她选择了整数大小比较的方法,来让学生思考小数大小比较的方法是否与此有关。我认为知识之间的前后联系是非常有必要的,旧知可以让学生有熟悉的感觉,与此同时觉得新知好像也没有那么难,旧知学会了,新知也是可以学会的。
  对于新知的探究,王老师处理的很仔细,也很有层次感,从两个整数部分不同的小数比较大小,到整数部分相同,而十分位不同的小数大小比较,再到整数和十分位都相同而百分位不同的小数大小的比较,层层递进,由易到难。通过学生的讨论,对新知有更加深刻的印象。而后将四个数糅合起来进行多个数的大小比较,难度上好像就没有那么难以接受了。
  在习题的练习之前进行的翻纸牌游戏,让学生对小数的数位顺序表的认识,对小数的大小比较的方法有了更深刻的认识,不仅能比较给出的小数的大小,也能运用小数大小比较的知识让自己获取胜利。与此同时,也在输赢中让学生意识到并不是所有的胜利都与欲望值成正比,所以有时候在面对困难与挑战时也要学会调节,放平自己的心态,以此取得更好的效果。
  以上是我对于本节课的一点感受,与君共享。
  

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();