移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

[原创]《名师课堂实录》观后感

2021-03-26   浏览数:

  
  [原创]《名师课堂实录》观后感

  近期,我们学校开展了“人人讲优课活动”,为了达到事半功倍的效果,我们先以组为单位观看了三节《名师课堂实录》,从中受益匪浅。
  一、教师善于创设情境
  教师在教学过程中创设的情境,目标明确,能为教学服务。通过创设情境,让学生感觉数学是有趣的。学生的学习是认知和情感的结合。每一个学生都渴望挑战,渴望挑战带来的成功,这是学生的心理共性。成功是一种巨大的情绪力量,它能使学生产生主动求知的心理冲突,因此,教师在课堂教学中,要有意识地设置各种情境,为学生提供挑战的机会,不失时机地为他们走向成功。
  二、教师都会采用几何画板来演示图形的变换
  图形的变换是一种数学抽象,但是老师们通过几何画板的演示把图形的变换演示的直观,让学生从图形的变换中找到变量和不变量,从而找出数量和位置关系,更好的解决问题,充分激发学生的学习兴趣更有利于学生对所学知识得牢固掌握。
  三、以学生为主体,教师为主导
  这几节课都有一个共同的优点:留给学生充分探索的空间。整堂课教师少讲,甚至不讲,都是学生去发现问题、解决问题、学生帮学生,学生带学生,学生掌握非常快。整节课老师并没有直接在黑板上讲解、演示做题需要的方法、式子,而是启发学生提出问题,继而让学生估算,再就是让学生用自己的方法独立计算,此环节是重点,体现了学生自主探索的意识,学生迎刃而解,重点第几种方法,运用知识的转化很轻松地将新知识转化为旧知识,学生掌握的轻松自如。整个过程教师没有挖苦心思、声嘶力竭去讲解,而是在指导学生的钻研过程中通过比较、探索、演示自主的学会了新知识。整堂课教师引导得有序、有理,又法,学生经过思考、钻研,整理,整堂课过得轻松、和谐。
  听了几位老师的数学优质课,他们各自的教学艺术风采深深打动了我,鼓舞着我,指引者我以后在讲优质课的道路上越走越明亮!

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();