移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

[原创]《月是故乡明》听课及反思

2021-03-26   浏览数:

  
  [原创]《月是故乡明》听课及反思
  教学过程:
  一、导入:以描写“明月”的古诗入手——杜甫《月夜忆舍弟》引出课题《月是故乡明》
  二、了解季羡林
  三、自读课文,提出要求:1、读准字音,读通句子2、边读边想,这篇文章都写了哪些内容?
  四、解决生字词
  1、我会认2、交流识字方法(看图识字法、字理识字发)多音字:燕园燕山燕子
  2、浏览课文:说说那句话是“月是故乡明”的解释;开门见山解释题目
  3、作者分别写了哪些地方的月亮
  ;故乡,外国,燕园这三个地方的月亮
  4、自学提示
  5、交流读书收获:
  ‘山高月小’“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”出处在故乡望月从不与山联系
  “八月湖水平”用家乡几个苇坑和洞庭湖作比,说明苇坑在作者心目中的地位“乐此不疲”的“此”是指什么(指导学生联系上下文寻找答案)
  ‘萌动’我在儿时生发的对美的感悟和领会。作者写故乡的月亮,通过回忆与月亮相关的往事,典型的事例,更能表达作者对故乡的眷恋和思念。
  5、外国的月亮:风光旖旎,(每个词语都是一幅画,修辞排比,读出眼前的画面)
  小练笔:仿写一个和景色有关的排比句吧。
  6、作者为什么要写这么多这么多美妙绝伦的他乡月亮?(对比,点出月是故乡明)
  7、我的小月亮,我永远忘不掉你!(直抒胸臆!)
  8、我永远忘不掉你,我的小月亮!(上一句好,倒装句强调前半句,表达效果更好。)
  9、在燕园望月,风光绝妙。(望夜,月圆之夜,每个月的十五)对比故乡苇坑的月,得出这样的心声,故乡的小月亮,
  10、作者为什么多次说故乡的月亮是“小月亮”?对比:故乡虽然平凡,但却是我的最爱;通过他乡月亮与故乡月亮的对比,衬托,表达作者对故乡的思念怀念之情。
  11、课文开头和结尾:首尾呼应,抒发了作者对故乡永远的思念和牵挂。
  12、小练笔:回忆能让你想到家乡的事物,然后表达出自己的感受,如家乡的槐花,小河等等
  13、积累描写月亮的古诗
  五、布置作业
  如果这节课我来设计,我会这样上:
  一、初读课文,整体感知,找出疑问;二、交流解决疑问;三、再读课文,概括文章主要内容,升华感情
  听课反思:
  对于略读课文,通常状况下我就不讲那么多了,做的比较粗略。这一课我的收获是:一、这一课名师的讲授运用最多的方法便是:对比。这是词语段运用里的第二个训练点。我觉得授课老师以这篇文章为例,将这个知识点讲授的特别明白,为后面语文园地的总结性学习带来了便利。二、名师留下的小练笔:回忆能让你想到家乡的事物,然后表达出自己的感受,如家乡的槐花,小河等等;这篇课文季羡林是将自己的思乡之情寄托在月亮的身上,这就是“寄情于物”,这个说法名师在上节课都提到了,我想这也是这个单元训练的重点,而此处小练笔的安排正好可以让学生进行可操控的练习。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();