移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

《解决“比多比少”的问题》课后反思

2021-03-26   浏览数:

  
  《解决“比多比少”的问题》课后反思
  在学习这节课之前,学生已经有了一定的数学活动经验和知识的积累,特别是多几、少几这一内容,学生在生活中或多或少有接触,因此在教学中创设了动手操作、自主实践与合作交流的学习方式,让学生在动手操作中不知不觉地掌握知识。
  本节课我让学生通过摆一摆、画一画和算一算三种方法来让学生通过自己动手,自己思考来解决问题。首先是摆一摆:通过摆小圆片来表示小雪和小华套圈的个数,通过一一对应的方法,把小华套中的12个圈分成两部分,和小雪套中同样多的一部分以及比小雪多的部分。学生能够通过一一对应的方式,清晰的看出小华比小雪多套中了5个圈。然后是画一画,通过学生画图,同样运用一一对应的方式,把小华套中的12个圈分成两部分,和小雪套中同样多的一部分以及比小雪多的部分。同样的也可以很快的看出来小华比小雪多套中了5个圈。最后是列算式,学生能够列出算式12-7=5(个),但这里有一个问题,这个“7”是什么意思呢?通过教师的引导,学生能够说出来这里的“7”是指小华套中和小雪同样多的部分,用小华套中的减去和小雪同样多的就等于小华比小雪多的部分。
  然后我们又引申了一个问题:小雪比小华少套中了几个?学生列式:12-7=5(个),继而追问学生,为什么问题不同列出的算式却相同呢?由此引发学生的深思,让学生明白,其实它们求的是同一部分,所以列的算式是一样的。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();