作文

作文指导:作文就是写话

2017-06-25   浏览数:推荐访问:二年级作文大全 二年级作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

  
  作文就是写话
  ——由一节作文课所想到的
  崔老师的作文课《我喜欢的美食》,一上课老师就让同学们看了很多色香味俱全的美食,有同学在下面说:“真想尝尝呀!”老师由此入课,问:“你喜欢什么美食呢?”同学纷纷发言,情绪很兴奋。发言之后,老师让同学们看看例文,问:“你觉得小作者那里写的好?”同学们感受到例文中把食物的色香味写的很具体。老师说:“把你喜欢的美食用笔介绍给大家吧!”老师一共用了不到20分钟的时间把孩子们的情绪调动了起来,当孩子们很想说的时候,老师戛然而止,让把想说的话写下来。这节作文课学生写得很顺利,没有了以往上作文课孩子咬笔头写不出来的现象。
  听了这节作文课,我想为什么这节作文课同学们会写作文了呢?也许是觉得有内容了吧。可为什么很多次提起作文孩子们就头疼呢?其实作文教学也不难。作文是什么?对孩子来说,就是说话。想到什么,说什么,想到什么,写什么,这还不容易?孩子有什么想法,让他们用笔记录下来就可以了。孩子的想法从哪里来?从生活中来,只要智力正常的孩子,就会对生活中的一草一木、一鸟一虫、一人一事有所感、有所悟,让他们用自己的话记下来就成了。千万不要用这样那样的条条框框束缚孩子,孩子要“放胆”写,我们要“放胆”教。我又想起曾经看过的一段话。话说有两个偏远山区的农妇非常向往皇宫生活。一个农妇对另一个说:“要是我当上了皇后,我就买一罐白糖,想什么时候吃就什么时候吃。”另一个农妇说:“要是我当上皇后,我就买两罐糖,一罐红糖,一罐白糖,我想吃红糖就吃红糖,想吃白糖就吃白糖……”如果农妇会写字,把自己想吃红糖就吃红糖,想吃白糖就吃白糖的想法写下来,不就是一篇挺有意思的作文吗?它真实地反映了处在那个环境中农妇纯朴的愿望。作文就是说话,把想说的话用笔记下来.只要会写字,只要心里有所思有所感,写出来,就是作文。
  所以我想说“作文就是写话”,作文就是写自己想说的话。2005年最红的“超级女声”说“想唱就唱”。我们对孩子说:“孩子们,想写就写,放开胆子写,怎么想就怎么写,怎么说就怎么写——大字不识的农妇都能“作文”,我们的孩子认识几百几千个字,难道还不会作文?”
  

起步网校

作文指导:作文就是写话1957字作文相关的小学生作文:

    无相关信息