作文

校园心理剧:都是搞恶作剧惹的‘祸’

2017-06-27   浏览数:推荐访问:二年级作文大全 二年级作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

  
  校园心理剧:都是搞恶作剧惹的‘祸’
  故事梗概:
  以故事小主角可欣是一个活泼聪明懂事的小女孩,在幼儿园是一个老师心目中的好孩子,在家是父母的心肝宝贝,是爷爷奶奶心中的小太阳。可是,自从妈妈生了二胎以后,有些忽略了她,
  人物介绍:
  李老师:敬业,教育经验丰富,有爱心,善于做家长工作。
  大树:爱搞恶作剧、同伴交往能力差,爱面子,知错就改。
  雯雯:女孩,性格内向,动手能力较强,不善于表达。
  张一:女孩,聪明、机智,善于动脑筋,爱打抱不平。
  丁丁:男孩,机灵,观察能力强,爱帮助小朋友。
  班里的其他小朋友
  剧本正文内容:
  地点:幼儿园的一个大班
  在星期三的一节大班的美术课上,小朋友都在认真的画自己的画。
  (有一个小男孩大树悄悄地从桌子下面爬到另外一个女孩雯雯的背后,把一张画有乌龟的纸,轻轻地粘在了这个小女孩的身上,又悄悄地回到了自己的座位上,暗暗地在偷笑。)
  没过一会儿,李老师说:“孩子们,自己能做的事情要自己做。请小朋友把自己的作品用透明胶粘到阳台的墙壁上,粘完回到座位上。”
  (孩子们听了老师的话,都撕了透明胶,放过凳子,拿着自己的作品准备去粘。)
  “哎呀,雯雯你的身上怎么贴了一个大乌龟呀?”张一说。雯雯马上停住了脚步,往自己的身后摸,张一帮她扯下来,一看,果然是一只乌龟。小朋友们都在小声说:“雯雯是一只小乌龟。”
  雯雯的脸一下子就红了,跑到座位上就趴在桌子上哭了起来。
  李老师听到哭声,来到雯雯的跟前,问雯雯:“雯雯,你怎么了?怎么哭了呀?来告诉老师!”
  雯雯也不抬头,只是哭,小朋友告诉老师:“不知道是谁在她的背上贴了一个大乌龟,说她是乌龟。”
  李老师一听,急了,大声说道:“是谁贴的?这么不道德骂别人!”教室里顿时很安静,大家都站着不动,你看我我看你,没人承认。
  李老师马上改变了脸色,到阳台上转了一圈,马上就明白了。小声说:“哦,果然是他!他不是一直想要一朵小红花吗?可以试试。”走回到孩子面前,李老师看看画笑着说:“这个乌龟的花纹画的真好,色彩也不错,是谁画的呀?是谁的?老师会给你发一个美术星加诚实星的大红花。”
  “是我的!”大树很高兴的走到李老师的跟前,等着贴大红花。李老师说:“你先回答我一个问题!”
  大树很迷茫的点点头。
  “你为什么往雯雯的身上贴乌龟呢?”李老师问。
  大树说:“好玩呗,还有我看她胆子小,像小乌龟一样,就想让她变成乌龟玩呗!”
  李老师笑着说:“傻孩子,你们都是老师的好孩子,她变成乌龟,你不也变成乌龟了吗?老师不也变成老乌龟了吗?那你是不是也要在我身上贴一个老乌龟呀?咱们一起在教室里爬爬呀?”
  大树一下子惊呆了。过了一会,大树说:“老师我错了,我再也不敢了,我下次一定改!”
  “这样做就对了,你不尊重别人,其实也是在拐个弯不尊重自己呀!”李老师说。
  大树点点头。
  “老师,我的小红花?”大树问。
  “大树,李老师我现在还不能给你,因为昨天你做的事你忘了吗?(开始回忆)
  (几个小朋友排好队在接水)
  排在第二的丁丁接过水后,疑惑的问李老师:“我的水杯里的水,怎么好像是红色的呀?”大家都扭头看着他的水杯,又看看自己的水杯,又把目光转向老师,张老师快速走到丁丁的面前说:“不会吧?张老师早上才刷过的水杯。”接着就拿一个半截的透明塑料瓶,把杯子里的水往里一倒,接水的小朋友不约而同地说:“老师,就是红色的!”
  李老师说:“这是怎么回事呀?来我再接一杯看看。”接过一看,是无色的。
  “噢,我明白了!”李老师说,“谁往丁丁的水杯里放东西了?大家都在摇头,只有大树边摇头边吐舌头。老师看到了他这一表情。
  “你做了错事,只要敢于承认,老师给你发一朵诚实的小红花.”李老师说。
  大树就迫不及待地说:“老师,是我,是我!”还把手举得高高的。
  李老师说:“真是个诚实的孩子,这个小红花,我先放在这个盒子里,这周剩下的几天里,你不搞恶作剧,我就在周五的班会上发给你,好吧?”
  大树高兴的点点头。大声说:“好!”(回忆结束)
  “想起来了吧!那天,你往小朋友杯子里放彩笔颜色,自己承认了,老师说给你一个诚实的小红花,可今天你又搞恶作剧了,所以今天的诚实花,我还先给你放着,等后天星期五,你要是没搞恶作剧,老师就发给你好吗?”
  大树听了半信半疑地点点头,说:“好吧!”眼睛一直盯着小红花,眼神中流露出非常渴望。因为上了大班他还没得到一朵小红花。
  (星期五的班会上)
  李老师说:“刚才,老师已经给本周的好孩子发过小红花了,又到了评‘每周一星’的时间了,谁是最棒的孩子呢?”
  “大树!”全班小朋友不约而同地说。
  张一说:“昨天,我看见中牟大厦门前在为失学儿童捐款,我捐了十块钱,你猜我看见谁了?我看见大树把他存钱罐里的钱全捐了,一共218块钱呢!”
  “哇!”小朋友赞叹着,都向大树投去了赞叹的目光。
  丁丁说:“今天上午课外活动时,大树看到小班一个小朋友的鞋子掉了,就帮她穿上了鞋,要是以前啊,他肯定是提着别人的鞋子到处跑着玩。”
  大家一阵大笑,李老师也笑了。李老师满意地点点头,说:“大树,你过来!”大树脸红了,不好意思了,边走边挠头。
  “这是星期三的诚实大红花,这是我们每周最耀眼的‘每周一星’!这是一个独一无二的‘爱心之星’!”李老师为他贴在了胸口。最后李老师说:“以后我们大家都要向你学习啦!”师生响起了雷鸣般的掌声。
  大家拉起大树跳起了舞。《我爱圆圈圈》
  专业点评:心理剧应该要起到一个正面的教育作用。而这个心理剧《都是爱搞恶作剧惹的‘祸’》,是我们幼儿园大班的孩子表演的,从幼儿的生活中取材,让幼儿演自己生活中发生过的事,也就是能引起表演者与学生观众的强烈共鸣,非常引人深省。
  通过小小舞台上的表演,以点观面,让更多的人看到今天校园内存在的一些现象。这些现象有的是他们曾经经历过的,有的是他们身边见到的或听到的,在孩子内心深处的故事,或给教育工作者留下深刻印象的,通过校园心理剧的形式演绎在舞台上,从而引起每一个观众的关注,让老师、家长、社会更关注孩子的内心世界。
  《都是搞恶作剧惹的‘祸’》,以故事小主角大树喜欢在班中捉弄别人,喜欢搞一些恶作剧为切入点,旨在告知广大教育者管理问题儿童要善于抓住他的心理,采取行之有效的、幼儿乐于接受的教育方式,对幼儿进行心理教育,让幼儿健康快乐的成长。
  

起步网校

校园心理剧:都是搞恶作剧惹的‘祸’5746字作文相关的小学生作文:

    无相关信息