网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

一级建造师考试论坛网友:参加一级建造师考试是种怎样的体验?

2018-01-20   浏览数:

 一级建造师考试论坛 + 一级建造师考试论坛网友:参加一级建造师考试是种怎样的体验?

 
 
论坛网友唐宝儿:当时我在一家国企,临时工,月薪2200块,单位没给上社保。
 
因为我没有后门,所以所有的工作都是我干,我学历最高,态度最好,干活最多,工资却最低。就连94年出生刚毕业的小女生一个月都能拿到2700块,还是扣完保险后的。她是领导的亲戚。
 
我是那家单位唯一一个没有后门的。所以他们都有点瞧不起我。毕竟那是一家还不错的国企,三大运营商之一下面的分公司,大家挤破头想进。如果不是我还能干点活,我也进不去。我的领导觉得这份工作对我就是一份施舍,所以我不能再要求更多了。
 
我每天就在这种环境下工作着。
 
我想,我不能就这么废了,我不能让他们看我的笑话,我要做点那些废物这辈子都不可能做到的事情,我要让他们知道什么叫真正的成就。
 
于是我抓紧一切可以学习的时间学习。上班只要工作忙完了就看书,看视频。同事们在看电影、玩游戏、逛淘宝。
 
下了班我随便吃点饭就学习,每天至少4小时,最多12小时。我倒是不是熬夜,11点准时睡觉。
 
看到很多同学秀出自己的书,各种密密麻麻的记录和贴纸……我就不秀了,因为我的书很干净,我从小就不喜欢在书上写写划划。我是直接抄到本子上的。
 
我专门买了台打印机打印资料,前前后后打了几十本真题和辅导书、课件。还买了很多书,包括教材、习题集。这些资料叠在一起有一米多高。
 
我还下载了很多课件,大概50G,各种视频和音频。每天上下班路上50分钟骑自行车听课件。
 
考前每天做大概5-10套试卷,有真题也有模拟题。凡是错题会拿出来反复研究。每一本学完的打印资料我都会把背面当练习本用,因为A4的打印纸写起来手感超好……我大概用了50根中性笔的笔芯……后来那些笔芯被我放在抽屉里收藏了起来……后来考完就扔掉了……哈哈……
 
50G的课件也被我删了……看到空空的硬盘,心里觉得很开阔呢。
 
 
 
法律是最好学的,我听了14小时课件就通过了,考了96分。78及格。
 
经济也很容易,我就看了半本书,考了68分……原谅我,我数学学的不好,没耐心看下去。60及格
 
工程项目管理相对难,兴趣也不大,不过跟着课件走,背背老师划的重点也没问题。考了88分。78及格
 
实务是最难的……我除了背知识点就是做题了……各种题,进度、预算、质量、安全……具体做了多少题没数,但实务那本书上千个知识点肯定是很熟悉了……
 
不过考过的人都知道,里面有太多的规范、条款、甚至边边角角都会拿来考试,就连表格里的数据、书页右下注释里的小字也要背熟……所以知识点真的是太多了。
 
考试的时候我比较悲惨,被分在一个胖胖的女生的后面,目测有200斤,身上浓郁的汗味让我喘不过气来……好在她以最快的速度交卷了,让我才能神清气爽的继续答题。
 
我比较悲催,有道题竟然写错了位置,到最后检查的时候才发现,于是又重新抄在正确的位置,但地方明显不够了,于是省略了一些计算的步骤……有关概预算的。
 
有一道题关于锚杆的考的是书后面规范里的,我以为只会考个选择,所以就背了1米2和5度这两个数字……结果竟然是一道问答题……当场傻眼……只好瞎答了。
 
还有一道考的是刷墙的质量通病……书上的小字部分啊,我只溜了一眼,根本没背……于是只好靠印象去回答……结果只答对了一个……正确答案有透底、刷痕什么的……
 
考试还有5分钟结束,考场里就剩下我和另外一个男生,我们两个人似乎在比赛,谁也不肯先交卷,他站起来看见我还在做最后的检查就又坐下了。我当时想,这个考试通过率那么低,一个考场30人只能过一个,看来不是我就是他了……我绝对不能输给他。
 
我坚持到了最后一个交卷。
 
考完实务,我情绪很不好,因为有两道大题的知识点我只是了解、只能应付选择题的程度,根本无力去简答……我和开着辆破面包车等在外面4个小时的老公说,肯定过不了……当时刚好赶上下班的晚高峰,车在人群里缓缓的流着,我们两个坐在车里都没有说话,空气安静的让人害怕,我知道我们两个人心里都觉得悲伤,因为我专门辞职在家学习,4个月没收入了,如果我考不上,一年的努力就全都付之东流了……
 
我回到家后对答案,给自己估分数。我估的最低分是98,最高分是120……不要问我为什么差那么多,因为简答我不知道判卷人会怎么给分……
 
我给自己的结论是,应该能过,但又超级没有信心,我特别怕自己觉得能过,但又过不了,于是干脆给自己判定过不了……朋友问我就说,如果今年判卷严格我就过不了,不太严就能过……
 
后来查分数,我实务考了119分(96及格,总分160)……4科全过。
 
其实我估分还是蛮准的……我高考估的总分一分不差,这次估的就差一分,哈哈……
 
人马上变得有自信了。然后跳槽到北京的一家公司,工资从2200元涨到了1万多一个月……翻了4、5倍。
 
开心。
 
以前的那家企业已经破产了……
 
 
 
有人质疑破产这件事,我还得解释一下。运营商下面的分公司不仅仅有市联通,县联通。这些是主业分公司,也就是收话费的。还有很多实业分公司,如设计院,工程公司,三产等,就是铺光缆挖基站的,表面上看不出来和运营商的关系,但运营商会实际控股,不过这种分公司是自负盈亏的。所以破产是完全有可能的,
 
所以,你面前的世界并非全部的世界。
 
 
 
图片是用过的教材,还有自己打印的试卷。教材是全部,试卷只拍了1/4左右,还有好几摞双面用完的被我卖废品了。留下的这些还有一面没用,给孩子当草稿纸用的。记得当时打印了五包级2500张以上。
 
 
论坛网友:舞动的蜡烛
 
2012年考的,很久远了,复习了3个月,开始没抱希望,因为是想陪老婆考,结果报了建筑,自己又不是学建筑,做的也跟建筑没关系。后来看项目管理有点意思,就使上劲了,白天晚上没事就看。后来又卡时间做真题,我的教材是老婆在公司打印的,她在建筑公司和打印店关系好,没花钱。真题也是从网上找的,然后打印。实务也是从网上下载的课件,听了一下,好像是李家声的吧,听了一遍,用处有点,不是很大。关键是自己,功到自然成。
 
后来就到9月了,毕业很多年头一次参加考试有点不习惯了都。就提前一天请半天假去看考场,准备两套考试用具,看好在哪吃饭什么的。
前三科没印象了,考实务时,有个监考老师是个大光头,实务缺考的很多,他就老跑到我学这看。我做满时间的,交卷时,他就问我,肯定过了吧?我笑笑没说话。
 
考完当天晚上就上论坛写答案和网友对题,我知道那三门肯定过了,所以主要是实务。大概和论坛留言,qq群友聊完,知道自己的实务大概在95到110之间,这给我纠结的,10.1假期都没过好。
 
过完长假,我就开始复习注电基础了,也就慢慢不太在意一建成绩,因为太纠结搞的自己睡眠工作都有问题了,所以转移注意力。其实还是付出太多,太想有个好结果,所以放不下。
 
到12月底还是1月初出了成绩,都是有惊无险通过,才松了口气。那时候已经买了环评教材准备2013年5月的环评考试了。
 
回头想想,2012到2014真忙啊,一切都起缘于一建考试,我很感谢它,改变了我事业的轨迹。
 
以上。
 

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜