作文

2018一级建造师试题《市政公用工程》知识点汇总

2018-01-11   浏览数:推荐访问:感恩 话题

 2018一级建造师试题《市政公用工程》知识点汇总

 
 
总有那么一群人他们防患于未然,为防止备考中途有其他事情耽误,已经早早开始了2018年一级建造师考试备考工作,拇指教育www.muzhijy.com为大家提供专业备考资料,更为大家压缩了一份包含一级建造师历年真题;一级建造师历年真题点评;一级建造师高频考点;各科目学习方法;一建各阶段备考计划等5类与备考息息相关的资料包,点击下载>>
 
摊铺作业
 
(一)机械施工
 
1.热拌沥青混合料应采用机械摊铺。摊铺机在开始受料前应在受料斗涂刷薄层隔离剂或防粘结剂。
 
2.城市快速路、主干路宜采用两台以上摊铺机联合摊铺,其表面层宜采用多机全幅摊铺,以减少施工接缝。每台摊铺机的摊铺宽度宜小于6m。通常采用2台或多台摊铺机前后错开10~20m呈梯队方式同步摊铺,两幅之间应有30~60mm左右宽度的搭接,并应避开车道轮迹带,上下层搭接位置宜错开200mm以上。
 
3.摊铺前应提前0.5~1h预热摊铺机熨平板使其不低于100℃。
 
4.摊铺机必须缓慢、均匀、连续不间断地摊铺,不得随意变换速度或中途停顿以提高平整度,减少沥青混合料的离析。摊铺速度宜控制在2~6m/min的范围内。当发现沥青混合料出现明显的离析、波浪、裂缝、拖痕时,应分析原因,予以及时消除。
 
5.摊铺机应采用自动找平方式。
 
6.最低摊铺温度根据铺筑层厚度、气温、风速及下卧层表面温度,并按现行规范要求执行。例如,铺筑普通沥青混合料,下卧层的表面温度为15~20℃,铺筑层厚度为<50mm、50~80mm、>80mm三种情况下,最低摊铺温度分别是140℃、135℃、130℃。
 
7.松铺系数应根据试铺试压确定。随时检查铺筑层厚度、路拱及横坡,并以铺筑的沥青混合料总量与面积校验平均厚度。松铺系数的取值可参考表1K411041-1中所给的范围。
 
沥青混合料的松铺系数 表1K411041-1
 
种类 机械摊铺 人工摊铺
沥青混凝土混合料 1.15~1.35 1.25~1.50
沥青碎石混合料 1.15~1.30 1.20~1.45
8.摊铺机的螺旋布料器转动速度与摊铺速度应保持均衡。为减少摊铺中沥青混合料的离析,布料器两侧应保持有不少于送料器2/3高度的混合料。摊铺的混合料,不宜用人工反复修整。
 
路面裂缝防治
 
1.采用玻纤网、土工织物等土工合成材料,铺设于旧沥青路面、旧水泥混凝土路面的沥青加铺层底部或新建道路沥青面层底部,可减少或延缓由旧路面对沥青加铺层的反射裂缝,或半刚性基层对沥青面层的反射裂缝。用于裂缝防治的玻纤网和土工织物应分别满足抗拉强度、最大负荷延伸率、网孔尺寸、单位面积质量等技术要求。玻纤网网孔尺寸宜为其上铺筑的沥青面层材料最大粒径的0.5~1.0倍。土工织物应能耐170℃以上的高温。
 
2.用土工合成材料和沥青混凝土面层对旧沥青路面裂缝进行防治,首先要对旧路进行外观评定和弯沉值测定,进而确定旧路处理和新料加铺方案。施工要点是:旧路面清洁与整平,土工合成材料张拉,搭接和固定,洒布粘层油,按设计或规范规定铺筑新沥青面层。
 
3.旧水泥混凝土路面裂缝处理要点是:对旧水泥混凝土路面评定;旧路面清洁和整平,土工合成材料张拉、搭接和固定,洒布粘层油,铺沥青面层。
 
为防止新建道路的半刚性基层养护期的收缩开裂,应将土工合成材料置于半刚性基层与下封层之间,以防止裂缝反射到沥青面层上。施工方法与旧沥青面裂缝防治相同。
 
 
 
 
 
土工合成材料
 
1.土工合成材料是以人工合成的聚合物为原料制成的各类型产品,是城镇道路岩土工程中应用的一种新型工程材料的总称。
 
(一)分类
 
土工合成材料可分为土工织物、土工膜、特种土工合成材料和复合型土工合成材料等类型。
 
(二)功能与作用
 
1.土工合成材料可设置于岩土或其他工程结构内部、表面或各结构层之间,具有加筋、防护、过滤、排水、隔离等功能,应用时应按照其在结构中发挥的不同功能进行选型和设计。
 
2.当工程中使用土工合成材料兼有其他功能且要考虑这些功能的作用时,还需进行相应项目的校核设计。
作文投稿