作文

关于心理咨询师的一些个人感悟

2018-12-19   浏览数:推荐访问:观后感 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

心理咨询师在我国虽然发展时间已经不久了,但是很多人对于这一个职业还不是很了解,不过最近几年心理咨询师考试开始出现在人们的眼前,所以我们今天就来谈一谈关于心理咨询师的一些个人感悟。
2017年9月13日,国家人社部印发了《人国资源社会保障部关于公布国家执业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)文件,“心理咨询师”这一职业资格已经没有出现在这一文件的目录中。
于是乎,各种疑虑、猜测、讨论甚嚣尘上......
在心理咨询之路上,特别是在心理咨询师职业资格考试辅导之路了走过多年,对此谈谈自己的一些感悟。
 实际运用比职业定位更重要。学习心理咨询的相关知识,最终的落脚点还在于将所学的心理咨询理论的运用于我们的现实生活。不管国家对这一职业如何定位,也不管这一职业的走向如何,充分运用心理咨询的相关知识去指导我们的生活实践,并让整个社会从中受益,才是心理咨询这一职业的关键和真谛所在。
    自我成长比职业企盼更重要。自己这么多年来的心路历程感悟到,通过学习并运用心理咨询的相关知识促进自我不断地成长,是自己学习心理咨询理论以来最大的受益。在心理咨询行业,有一句很流行的话:“心理咨询师能走多远,才能带领你的来访者走多远。”心理咨询师首先要考虑的是自己如何不断地自我成长、自我完善,在此基础上,才能从根本上促进心理咨询这一职业的健康、长足发展。
    有序管理比职业泛滥更重要。中科院心理研究所的林春教授曾经就这一职业的现状有过自己的看法:“心理咨询师国家职业资格认证十五年来,有近300万学员参加了相关培训,有超过100万人获得了心理咨询师国家职业资格证书。十五年的认证工作,普及了心理学知识,提高广大民众对心理学界的认知和对自身心理健康的关注,成绩是应该被肯定的。但同时我们也看到,由于利益驱动,卖证、不具备相关能力就胡乱执业等问题也确实存在,在政府退出职业资格认证工作后,将来行业的自我服务、自我规范将面临极大的挑战。”“心理咨询师”这一职业资格这次没有出现在国家执业资格目录中,这也许正是这次国家对这一职业进行整顿的前奏。
    寒冬过后是暖春。心理咨询这一职业正处于一个历史的转折点,将迎来一个职业发展的新起点,让我们携起手来,运用心理学的智慧,迎接心理咨询师职业的美好明天。
虽然心理咨询师在我国的发展还不是特别的好,但是我们要了解这一个职业对于我们社会和每一个家庭的重要性,而且要坚信在不久的将来,心理咨询师职业的发展一定是非常的向好的。
起步网校

关于心理咨询师的一些个人感悟2081字作文相关的小学生作文:

    无相关信息