网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >2018年一建考什么内容 > 正文

2018年一建考什么内容

2019-01-13   浏览数:

  2018年一建考什么内容?2018年一级建造师考试分为建设工程经济、建设工程法规及相关知识、建设工程项目管理和专业工程管理与实务(10个专业)四个科目。
  《专业工程管理与实务》科目分为:公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、建筑工程、矿业工程、机电工程10个专业类别,考生报名时可根据实际工作需要选择其中一个专业类别。
  2018年一建考试科目安排参考如下:
  9月15日9:00─11:00建设工程经济
  14:00─17:00建设工程法规及相关知识
  9月16日9:00─12:00建设工程项目管理
  14:00─18:00专业工程管理与实务(10个专业)
  一级建造师《建设工程项目管理》考试目标
  1.建设工程项目的组织与管理。包括建设工程管理的内涵和任务,建设工程项目管理的目标和任务,建设工程项目的组织,建设工程工程项目策划,建设工程项目采购的模式,建设工程项目管理规划的内容和编制方法,施工组织设计的内容和编制方法,建设工程项目目标的动态控制,施工企业项目经理的工作性质、任务和责任,建设工程项目的风险和风险管理的工作流程,建设工程监理的工作性质、工作任务和工作方法。
  2.建设工程项目施工成本控制。包括施工成本管理的任务和措施,施工成本计划,施工成本控制,施工成本分析。
  3.建设工程项目进度目标。包括建设工程项目进度控制与进度计划系统,建设工程项目总进度目标的论证,建设工程项目进度计划的编制和调整方法,建设工程项目进度控制的措施。
  4.建设工程项目质量控制。包括建设工程项目质量控制的内涵,建设工程项目质量控制体系,建设工程项目施工质量控制,建设工程项目施工质量验收,施工质量不合格的处理,数理统计方法在工程质量管理中的应用,建设工程项目质量的政府监督。
  5.建设工程职业健康安全与环境管理。包括职业健康安全管理体系与环境管理体系;建设工程安全生产管理,建设工程生产安全事故应急预案和事故处理,建设工程施工现场职业健康安全与环境管理的要求。
  6.建设工程合同与合同管理。包括建设工程施工招标与投标,建设工程合同的内容,合同计价方式,建设工程施工合同风险管理、工程保险和工程担保,建设工程施工合同实施,建设工程索赔,国际建设工程施工承包合同。
  7.建设工程项目信息管理。包括建设工程项目信息管理的目的和任务,建设工程项目信息的分类、编码和处理方法,建设工程管理信息化及建设工程项目管理信息系统的功能。
  一级建造师《建筑工程管理与实务》考试目标
  1.建筑结构与构造。包括建筑结构工程的可靠性、建筑结构平衡的技术、建筑结构构造要求。
  2.建筑工程材料。包括常用建筑结构材料的技术性能与应用、建筑装饰装修材料的特性与应用、建筑功能材料的特性与应用。
  3.建筑工程施工技术。包括施工测量技术、建筑工程土方工程施工技术、建筑工程地基处理与基础工程施工技术、建筑工程主体结构施工技术、建筑工程防水工程施工技术、建筑装饰装修工程施工技术。
  4.建筑工程项目施工管理。包括项目施工进度计划的编制、施工进度的控制;项目质量计划管理、材料质量控制;项目施工质量管理和验收,质量问题的处理;工程安全生产管理、检查和隐患防范,常见安全事故类型及其原因;职业健康与环境保护控制;造价计算与控制,工程价款计算与调整;事故成本控制;材料管理;施工机械设备管理;劳动力管理;施工招投标管理;合同管理;施工现场平面布置;施工临时用电、临时用水和现场防火;项目管理规划及综合管理控制。
  5.建筑工程项目施工相关法规与标准。包括建筑工程相关法规、相关技术标准、注册执业管理规定及相关要求。
  一级建造师《公路工程管理与实务》考试目标
  1.路基工程。包括路基施工技术、特殊路基施工技术、公路路基防护与支挡、公路工程施工综合排水、公路工程施工测量技术、路基工程质量通病及防治措施。
  2.路面工程。包括路面基层(底基层)施工技术、沥青路面的施工技术、水泥混凝土路面的施工技术、中央分隔带及路肩施工技术、路面工程质量通病及防治措施。
  3.公路桥梁工程。包括桥梁的构造、常用模板、支架与拱架的设计与施工、桥梁工程施工技术、大跨径桥梁施工、桥梁工程质量通病及防治措施。
  4.隧道工程。包括隧道围岩分级与隧道构造、隧道地质超前预报和监控量测技术、隧道施工技术、特殊地段施工、隧道工程质量通病及防治措施。
  5.交通工程。包括交通安全设施、监控系统、收费系统、通信系统、供配电及照明系统。
  6.公路工程项目施工管理。主要包括公路工程施工组织设计的编制、公路工程进度控制、公路工程质量控制及管理、公路工程安全管理、公路工程施工成本管理、公路工程施工合同管理、公路工程施工现场材料管理与成本控制等。
  7.公路工程项目施工相关法规与标准。包括公路法相关规定、公路建设管理法规和标准、一级建造师(公路工程)注册执业管理规定及相关要求。
  一级建造师《建设法规及相关知识》考试目标
  1.建设工程法规及相关知识。包括建设工程法律体系、建设工程法人、代理、物权、债权、知识产权、担保、保险、法律责任制度。
  2.施工许可法律制度。包括建设工程施工许可制度、施工企业从业资格制度、建造师注册执业制度。
  3.建设工程发承包法律制度。包括建设工程招投标制度、建设工程承包制度、建筑市场信用体系建设。
  4.建设工程合同和劳动合同法律制度。包括建设工程合同制度、劳动合同及劳动关系制度、相关合同制度。
  5.建设工程施工环境保护、节约能源和文物保护法律制度。包括施工现场环境保护制度、施工节约能源制度、施工文物保护制度。
  6.建设工程安全生产法律制度。包括施工安全生产许可证制度、施工安全生产责任和安全生产教育培训制度、施工现场安全防护制度、施工安全事故的应急救援与调查处理、建设单位和相关单位的建设工程安全责任制度。
  7.建设工程质量法律制。包括工程建设标准、施工单位的质量责任和义务、建设单位及相关单位的质量责任和义务、建设工程竣工验收制度和质量保修制度。
  8.解决建设工程纠纷法律制度。包括建设工程纠纷主要种类和法律解决途径、民事诉讼制度、仲裁制度、调解、和解制度与争议评审、行政复议和行政诉讼制度。
  清楚2018年一建考什么内容?很多考取了一级建造师证书的考生,都会选择报考与其相关的其他证书考试。如果你已经取得了一级建造师证书,按照一般考生的计划,明年可以根据自己的需求报考消防或者造价工程师,这两个证书在建筑工程领域里的含金量也都是非常之高的,尤其是造价工程师证书,当然前提是自己能力和对证书的需要。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜