网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >2012一建水利真题及答案解析 > 正文

2012一建水利真题及答案解析

2019-01-30   浏览数:

  在一级建造师备考中,真题可以毫不夸张地说是最宝贵资料,通过对真题的学习来达到提高应试技巧,最终提高考试分数,实际上是钻研历年真题的真正目的所在。2012一建水利真题及答案解析:
  单选题:
  .评价土地平衡调配合理性的主要指标是( )。
  .运输条件
  .运输距离
  .运输时间
  .运输费用
  .面板堆石坝坝体分区从迎水面到背水面依次是( )。
  .过渡区、垫层区、主堆石区、次堆石料区
  .垫层区、过渡区、主堆石区、次堆石料区
  .垫层区、过渡区、次堆石料区、主堆石料区
  .过渡区、垫层区、次堆石料区、主堆石料区
  .混凝土拌合机的主要性能指标是( )。
  .工作容量
  .设备功率
  .生产能力
  .生产效率
  .下图所示,混凝土重力坝分缝分块属于( )分块。
  .通仓
  .竖缝
  .平缝
  .错缝
  .碾压混凝土坝的混凝土强度在施工过程中是以( )进行控制的。
  .钻孔取芯
  .压水试验
  .监测密度
  .留置试块
  .根据《水利建设工程安全鉴定规定》(电综[1998]219号),水电工程蓄水验收前应由( )指定有相应资质的单位进行工程安全鉴定。
  .项目法人
  .管理单位
  .项目审批部门
  .验收委员会
  .根据《水利基本建设项目竣工财务决算编制规程》(SL 19—2008),大型水利工程建设项目可预计纳入竣工财务决算的未完工程投资及预留费用应控制在总概算的( )以内。
  .3%
  .5%
  .10%
  .15%
  .根据《中华人民共和国水土保持法》,水土保持方案在实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更时,其变更方案应经( )批准。
  .原编制单位
  .项目法人
  .原审批单位
  .当地人民政府
  .根据《水利水电工程启闭机制造安装及验收规范》(SL 381—2007),为检查启闭机制动器的工作性能,应进行( )试验。
  .静载
  .动载
  .荷压
  .耐压
  .工程规模为小(2)型的水库工程,其相应的注册建造师执业工程规模为( )型。
  .大
  .中
  .小
  .小
  答案及解析:
  .
  【解析】土石方平衡调配是否合理的主要判断指标是运输费用,费用花费最少的方案就是好的调配方案。土石方调配可按线性规划进行。对于基坑和弃料场不太多时,可用简便的“西北角分配法”求解很不错调配数值。
  .
  【解析】坝体部位不同,受力状况不同,对填筑材料的要求也不同,所以应对坝体进行分区。堆石坝坝体分区基本定型,从迎水面到背水面依次有垫层区、过渡区、主堆石区、下游堆石区(次堆石料区)等。
  .
  【解析】拌合机是制备混凝土的主要设备,按搅拌方式分为强制式和自落式。拌合机的主要性能指标是其工作容量,以L或计。
  .
  【解析】重力坝分缝分块的情况有以下图中四种:
  为竖缝分块;(b)错缝分块;(c)斜缝分块;(d)通仓分块。本题属于错缝分块。
  .
  【解析】碾压混凝土的强度在施工过程中是以监测密度进行控制的,并通过钻孔取芯样校核其强度是否满足设计要求。钻孔取样可在碾压混凝土铺筑3个月后进行,钻孔数量应根据工程规模确定。
  .
  【解析】水电工程安全鉴定是水电工程蓄水验收和枢纽工程专项验收的重要条件,也是确保工程安全的重要措施。工程安全鉴定由项目审批部门指定有资质单位负责。
  .
  【解析】建设项目未完工程投资及预留费用可预计纳入竣工财务决算。大中型项目应控制在总概算的3%以內,小型项目应控制在5%以内。
  .
  【解析】根据《中华人民共和国水土保持法》,水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,应当经原审批机关批准。
  .
  【解析】根据《水利水电工程启闭机制造安装及验收规范》(SL 381—2007),动荷载试验的目的主要是检查启闭机构及其制动器的工作性能。
  .
  【解析】根据分等指标中的工程规模与执业工程规模的关系。
  一建水利真题及答案解析。根据考生需求,将历年真题进行整理提供考生下载,并推出视频题库,强大的智能做题模式,权威的真题视频解析,让每个考生不仅做对做会,更能掌握每个易考点,了解真题真正精髓所在。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜