网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

2016执业中药师视频及真题答案

2018-11-15   浏览数:

   在考试的复习中,考试真题是必不可少的一部分,我们在复习的时候一定要多做一些真题来巩固自己掌握的知识,同时通过这些真题来完全了解这一个考试的规律,2016执业中药师视频及真题答案有哪些呢,下面我们就一起来看看吧。

  1.依据中药药性理论,寒凉性对人体的不良作用是( )。
  A.伤阳
  B.耗气
  C.伤阴
  D.敛邪
  E.肺火
  【答案】A
  2.在中医的常用治法中,不属于和法的是( )。
  A.表里双解
  B.透达膜原
  C.消痞化症
  D.疏肝和胃
  E.调和肝脾胃
  【答案】C
  3.《中国药典》规定,防己药材的原植物是( )。
  A.广防己
  B.木防己
  C.粉防己
  D.川防己
  E.湘防己
  【答案】C
  4.分离原理主要为氢键缔和的吸附剂是( )。
  A.活性炭
  B.聚酰胺
  C.硅藻土
  D.氧化铝
  E.反向硅胶
  【答案】B
  5.主要化学成分为苦参碱和氧化苦参碱的中药是( )。
  A.黄连
  B.防己
  C.马钱子
  D.天仙子
  E.山豆根
  【答案】E
  6.川乌的毒性成分是( )。
  A.双脂型生物碱
  B.单脂型生物碱
  C.季胺型生物碱
  D.醇胺型生物碱
  E.有机胺型生物碱
  【答案】A
  7.《中国药典》以蒽醌为控制成分之一的中药材是( )。
  A.黄芪
  B.斑螯
  C.石膏
  D.苦杏仁
  E.虎杖
  【答案】E
  8.用薄层色谱检识中药化学成分时,在紫外光下可显蓝色荧光的化合物类型是( )。
  A.二萜
  B.三萜
  C.多糖
  D.香豆素
  E.胆汁酸
  【答案】D
  9.化学结构分类不属于黄铜类化合物的是( )。
  A.黄铜醇类
  B.花色素类
  C.蒽酮类
  D.橙酮类
  E.查耳酮类
  【答案】C
  10.以芦丁为主要成分的中药是( )。
  A.黄芪
  B.柴胡
  C.姜黄
  D.知母
  E.槐米
  【答案】E
  11.龙胆苦苷的结构类型是( )。
  A.皂苷
  B.黄酮苷
  C.二萜苷
  D.环烯醚萜苷
  E.强心苷
  【答案】D医学全.在.线.提供. www.med126.com
  12.《中国药典》规定,以人参皂苷Rb1为质量控制成分的是( )。
  A.芦荟
  B.丹参
  C.党参
  D.秦皮
  E.三七
  【答案】E
  13.可降低天南星毒性的常用炮制方法是( )。
  A.炒法
  B.炙法
  C.法
  D.提净法
  E.复制法
  【答案】E
  14.除另有规定外,饮片水分含量宜控制的范围是( )。
  A.1%~3%
  B.4%~5%
  C.7%~13%
  D.15%~18%
  E.20%~25%
  【答案】C
  15.宜用煅淬法炮制的中药是( )。
  A.石膏
  B.赭石
  C.雄黄
  D.白矾
  E.石决明
  【答案】B
  16.何首乌蒸制后,致泻作用减弱的原理是( )。
  A.卵磷酸含量降低
  B.总氨基酸含量降低
  C.结合型蒽醌含量降低
  D.游离生物碱含量降低
  E.二苯乙烯苷含量降低
  【答案】C
  17.莱菔子宜采用的炮制方法是( )。
  A.土炒
  B.麸炒
  C.炒炭
  D.炒黄
  E.炒焦
  【答案】D
  18.根头部有多数瘤状突起的茎痕,习称“狮子头”的是( )。
  A.人参
  B.丹参
  C.党参
  D.桔梗
  E.白术
  【答案】C
  19.除另有规定外,研粉口服用贵细饮片,每10g不得检出的是( )。
  A.霉菌
  B.沙门菌
  C.酵母菌
  D.需氧菌
  E.大肠埃希菌
  【答案】B
  20.合剂若加蔗糖,除另有规定外,含蔗糖以g/ml,含糖量一般高于( )。
  A.50%
  B.40%
  C.30%
  D.20%
  E.10%
  【答案】D
  21.关于注射剂的有关规定的说法,错误的是( )。
  A.除另有规定外,注射剂容器应足够透明,以便内容物的检视
  B.混悬性注射剂允许有可见沉淀,但振摇时应容易分散均匀
  C.乳状液型注射剂允许出现相分离,但振摇时应分散均匀
  D.注射用无菌粉末的标签或说明书标明其中所用辅料的名称
  E.注射剂所用辅料中若有抑菌剂,在标签或说明书上应标明抑菌剂的种类和浓度
  【答案】C
  22.关于眼用制剂质量要求的说法,错误的是( )。
  A.眼用制剂在启用后最多可使用5周
  B.共外科手术用的眼用制剂不得添加抑菌剂
  C.眼内注射溶液应采用一次性包装
  D.急救用的眼用制剂不得添加抗氧剂
  E.眼用半固体制剂每个容器的装量应不超过5g
  【答案】A
  23.常与凡士林合用,调节渗透性与吸水性的软膏基质是( )。
  A.蜂蜡
  B.石蜡
  C.羊毛脂
  D.植物油
  E.氢化植物油
  【答案】C
  24.明胶空心胶囊囊材中,十二烷基硫磺钠用作( )。
  A.增光剂
  B.遮光剂
  C.着色剂
  D.防腐剂
  E.娇味剂
  【答案】A
  25.除另有规定外,不需进行崩解时限检查的片剂是( )。
  A.含片
  B.咀嚼片
  C.舌下片
  D.肠溶片
  E.可溶片
  【答案】B
  26.吸入气雾剂药物的主要吸收部位为( )。
  A.口腔
  B.咽喉
  C.气管
  D.支气管
  E.肺泡
  【答案】E
  27.按照《中国药典》微粒制剂指导原则靶向制剂的分类,二级靶向制剂可使药物定向作用于( )。
  A.靶器官
  B.靶组织
  C.靶细胞
  D.靶细胞器
  E.靶细胞核
  【答案】C
  28.同一药物制成的口服制剂,药物吸收速度最快的是( )。
  A.散剂
  B.片剂
  C.胶囊
  D.溶液
  E.混悬剂
  【答案】D
  上文给大家介绍的就是关于2016执业中药师视频及真题答案,希望广大考生们可以通过这些真题来好好的复习执业中药师的考试,可以在考试中取得理想的好成绩。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜