网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

2019年护士专业技术职称考试真题及答案

2019-05-14   浏览数:

  首先是基础复习,这一阶段首先是以教材和考试大纲为基本,复习基础知识点,为后期融会贯通,通过习题提高做准备。2019年护士专业技术职称考试真题及答案。
  单选题:
  1、在第三产程中,对产妇的评估最重要的是:
  A.乳汁分泌的情况
  B.宫缩情况,阴道流血的量及颜色
  C.生命体征
  D.疼痛
  E.会阴伤口情况
  【答案】B
  【解析】第三产程胎儿已娩出,子宫收缩、胎盘娩出、阴道流血。该产程应重点观察宫缩情况,阴道流血的量及颜色,谨防产后出血发生。
  2、初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期时间超过:
  A.14小时
  B.12小时
  C.10小时
  D.8小时
  E.6小时
  【答案】D
  【解析】在第一产程中,从宫口开大3cm开始至宫口开全称为活跃期。初产妇活跃期正常约需4小时,最大时限为8小时,超过8小时为活跃期延长。
  3、初产妇,孕39周,枕左前位,规律宫缩已17小时,宫口开大3cm,胎心136次/分,产妇一般情况良好。宫缩持续30秒,间歇10~12分钟,宫缩高峰时子宫不硬。检查无头盆不对称及骨盆狭窄。该产妇除有宫缩乏力外,还存在:
  A.潜伏期延长
  B.活跃期延长
  C.活跃期缩短
  D.第二产程延长
  E.第二产程停滞
  【答案】A
  【解析】一般情况下从规律宫缩到宫颈口扩张3cm,约需8小时,超过16小时为潜伏期延长,该患者从规律宫缩到宫口开大3cm已经17小时,属于潜伏期延长。
  4、初孕妇,26岁,妊娠40周,阵发性腹痛4小时入院待产。检查:有规律宫缩,枕左前位,胎心140次/分,宫口开大2cm,胎膜未破,先露“0”。护理措施不恰当的是:
  A.入院沐浴更衣
  B.适当下床活动
  C.鼓励产妇少量多餐
  D.鼓励产妇2~4小时排尿一次
  E.指导产妇卧床休息,抬高臀部
  【答案】E
  【解析】宫缩不强且未破膜的待产妇可在室内走动,有助于加速产程进展。破膜后应立即卧床。
  5、女,30岁,孕1产0。孕40周,规律宫缩4小时,破膜5小时入院,腹部检查:胎头高浮,应首先测量的骨盆径线是:
  A.入口径线
  B.中骨盆径线
  C.坐骨棘间径
  D.出口横径
  E.出口前后径
  【答案】A
  【解析】该孕妇临产,规律宫缩,已破膜,但胎头高浮,应首先测量入口径线。
  6、初产妇,24岁,已顺利结束第二产程,情况正常,胎盘即将娩出,护理人员在第三产程中正确的处理是:
  A.用力牵拉脐带助胎盘娩出
  B.确定胎盘已剥离时嘱产妇不要再用腹压
  C.胎膜有部分断裂时,不需处理,以后可自行娩出
  D.检查胎盘胎儿面有无断裂血管,注意有无副胎盘残留
  E.软产道轻度裂伤可以不缝合,任其自愈
  【答案】D
  【解析】在胎盘尚未完全剥离前,禁忌用手按揉、下压宫底或牵拉脐带,以免引起胎盘部分剥离而出血或拉断脐带,甚至造成子宫内翻;胎盘娩出后,要检查胎盘胎儿面有无断裂血管,注意有无副胎盘残留,若有,应在无菌操作下手入宫腔取出残留组织。
  7、初产妇,妊娠40周,临产6小时,宫口开大3cm;临产11小时,宫口开全,头先露,先露“0”,胎心正常。此产程属于:
  A.正常产程
  B.潜伏期延长
  C.活跃期延长
  D.活跃期停滞
  E.第二产程延长
  【答案】A
  【解析】第一产程是指从间歇期5~6分钟的规律宫缩开始,到子宫颈口开全。初产妇需11~12小时;经产妇需6~8小时。第一产程分为潜伏期和活跃期。潜伏期指临产后规律宫缩开始,至宫口扩张3cm,初产妇潜伏期正常约需8小时。活跃期指宫颈口扩张3cm至宫口开全。初产妇活跃期正常约需4小时,最大时限8h。该产妇潜伏期6小时,活跃期5小时,第一产程11小时,产程正常。
  8、患者,女,孕39周,第一产程延长,第三产程出血偏多,胎盘尚未娩出。为预防产后出血,接生者立即采取的措施是:
  A.呼叫值班医生
  B.按摩宫底
  C.测量血压
  D.牵拉脐带
  E.安慰产妇
  【答案】B
  【解析】在第三产程中,须预防产后出血,在胎儿娩出前肩后立即按摩宫底,静脉滴注缩宫素,及时娩出胎盘,观察血压变化。
  9、产妇,33岁,于今日正常顺产一女婴。在产后立即指导哺乳的措施中,正确的做法是:
  A.按需哺乳
  B.两次哺乳间可添加糖水
  C.乳房堵住新生儿鼻孔没关系,她可自行处理
  D.哺乳毕立即换尿布
  E.若乳汁不够,添加奶粉
  【答案】A
  【解析】婴儿出生后2小时可按需喂养,鼓励和支持母乳喂养。
  10、某女士,孕38周,初产妇,骨盆外测量正常,胎头双顶径8.5cm,规律宫缩4小时,宫口开大1cm,未破膜,头先露“0”水平,此时较合适的处理是:
  A.鼓励卧床休息
  B.每3小时做一次肛门检查
  C.滴注催产素
  D.灌肠刺激宫缩
  E.采取侧卧位
  【答案】D
  【解析】从提供的资料看,待产妇处于正常潜伏期,无明显头盆不称问题。目前可以通过温热肥皂水灌肠方法,促使肠蠕动以刺激子宫收缩,达到促进产程进展的目的。
  2019年护士专业技术职称考试真题及答案。明确自己在一定时间内的任务量,提醒自己要集中注意力,经常这样练习潜意识里就会有这种印象,学习质量肯定会有所提高。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜