移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

深耕教学谋发展兴教育人结硕果

2021-03-11   浏览数:

  
  深耕教学谋发展兴教育人结硕果
  ——记市第三十三中学校长曾庆丰
  特约撰稿人陈建波全媒体记者周娜
  他扎扎实实搞教学,所教班级数学成绩在襄阳地区名列榜首。他的科研水平位居全省同行前列,主编(参编)的教、学辅书籍达20多部。关注教师成长,他带出了省级优秀教师团队。成为校长后,他重视德育,取得丰硕成果。他就是市第三十三中学校长、隆中名师、襄派教育家曾庆丰。
  不断提高教学水平
  曾庆丰常说,从事教育工作,就是要扎扎实实教书,老老实实育人,只有这样才能赢得学生、家长的尊重与认可。从教初期,他全身心投入教学,用“笨办法”提高自己的教学水平。这些“笨办法”包括:拜师老教师,每周听他们至少三节课;把老教师教案拿过来学习,摘抄其中好内容,不明白的地方及时求教;在校时,中午从不休息,而是批改学生作业,批改学生考卷从不过夜。在当数学教师的第一年,他把数学课本和教参从头到尾认真研读。
  从教两年后,他对自己教学进行总结提升。他着眼于备课突破、教法学法更新。备课中,把每个知识点都放到整个初中数学教学系列来考查,给学生以环环链接的知识。实行分层次教学,区别对待学生,让每个学生学到更多知识。这次教学突破让他所带班级数学成绩跃居年级第一。
  曾庆丰此时没有满足,仍进一步思考:怎样才能在教学中有更高境界?他考虑到“减负”与“增效”问题,并进行了教学方法改革。他先把初中所有可以找到的题目重做一次,对解题方法进行分类。尔后把自己笔记本上的关于学生疑难问题进行归类、分析,写出5大本厚厚笔记、心得。这些让他对初中数学每一阶段教学有更清晰的教学思路,形成初中数学知识与教学方法有机结合的教学新思路。
  经过一番实干,他的教学质量居襄阳地区前列。带毕业班后,他教出了数学满分、全市中考第一名的学生。
  教改教研成果丰硕
  曾庆丰注重教学研究。针对互联网浪潮下教育“少、慢、差、费”等弱点,他进行了多媒体教学实验研究。
  为此,他跑遍襄阳买来电脑书籍,从制作课件开始,向懂行的同事请教。多媒体教学需要灵活运用多种制作软件,他也从基本的软件开始进行摸索。接下来,他熟练灵活运用多种软件制作多媒体教学课件。他据此写的两篇论文被省里收录,其中一篇被义务教育课程标准实验教材教师用书收录。目前,他先后在30余种期刊如《数学通报》《数学教学》等发表论文200余篇。这些论文曾获省、市级以上教研论文(成果奖)32次。
  教学有成绩,学识有真才。他被邀请到北京、天津等地为当地骨干教师当培训师,主讲省级以上示范课、学术讲座近百场。至今,他已培训省级以上骨干教师、学科带头人万余人;主持(参与)全国、省、市级课题4项,主编(参编)教、学辅书籍20多部。因教学研究成绩突出,他先后被10余家报刊聘为特邀编辑、编委和特约撰稿人。
  培养大批优秀教师
  2002年10月,曾庆丰代表湖北省参加在云南昆明举行的全国初中数学优质课大赛并获得一等奖。这在当时引起强烈反响。他摸索出的说课模式在全省堪称经典,被不少老师作为范本进行模仿、借鉴。不少年轻老师向他学习,他也尽心竭力,将自己教学成长经历与年轻老师分享。他根据不同教师特点,进行课堂诊断、论文写作帮扶及多媒体课件的制作教学。
  他强调写论文是思考的过程,是在提炼、升华、认识教学问题。有些老师仍不知如何下笔,他就直接给老师定一个科研题目,手把手给老师改论文。他还向约稿的报刊推荐年轻教师,助力他们成长。
  他通过隆中名师·曾庆丰工作室凝聚教师队伍,不断送教师去全区各地讲课锻炼。2019年,襄阳七中数学教师李玉兰在他的帮助之下代表湖北省参赛,获得全国初中数学优质课大赛一等奖。
  在襄阳七中任职期间,他培养出了一批优秀省、市级骨干教师,这些教师现已成长为学校中坚力量。他指导教师发表论文50余篇,获省市级教学论文(电教作品)奖60余次。他的成绩和努力得到教育主管部门认可,因此享受2019年“市政府专项津贴”。
  2020年9月,曾庆丰调至市第三十三中学担任校长。他每天早上6点30分到达学校,认真、勤勉地管理学校。他从“常规立校、科研兴校、文化强校”出发,将“礼”文化作为学校办学理念。来学校不到半年,该校18名数学老师人人写出教研文章并陆续见诸报刊。
  “把课讲好是培养老师最好的载体。”曾庆丰表示,他将继续影响着学校教师,教好学生。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();