移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

《变通的思维》—课后反思

2021-03-11   浏览数:

  
  《变通的思维》—课后反思
  登封市崇高路小学常晓露
  作为一名一线的体育老师,尤其是小学阶段,循环式教学是必须的,因为对于低段教学来说,组织教学真的不容易。今天有幸听了专家的《关于体育教师的专业发展之路》的讲座,在我的课堂上,就有了本文的故事,同时也提醒我要不断地思考,做到学习路上永不间断。
  一学期的教育教学工作已经接近尾声,体育课要对学生本学期的体能发展情况,进行综合加评价性的测试。结合我校的实际情况,我所教的是一年级学生,上学期进行了“一分钟跳绳”测试。因为我校有跑道,虽然是沥青铺设的,但对于一个乡村小学来说,已经不错了,所以我决定改一下考试的科目——50米跑。我按照正规的体质测试时的方法,分组分道进行,一次四个人,教师一个人卡表,记名次和成绩,理论上是这样设计的。田径场有8股直跑道,提前让学生按学号排好队,测试应该没有问题。也便于记录成绩。让体育委员给老师发口令,我在终点处记录成绩,设想是美好的,但现实是令人无奈的。没想到,学生人多不听话,加上体育委员没有组织经验,有一次跑5个人的,有不跑的,我在终点,说话他们也听不到,乱七八槽,我都把控不了局面了,但我只有一个人,只好隔空传令,效果不明显,显然失去了考试的严肃性和意义。到第二个班的时候,我的另一个体育老师,他正好没课,等于说是我们两个一起组织一节考试,他在起点处组织学生排队,并且发口令,我在终点处记录成绩,效果好多了,有了考试的仪式感,达到了考试的目的。但到了第三个班,我不能因为成绩测试,就不让他去上课吧,这不是我想要的,我认为我应该一个人组织测试,并且有条理,有秩序,安全完成本次测试。当我在没有好的方法时,也准备采用第一个班的方法,我让学生排好队,结果此时一个学生被别的同学追,就窜出来,当他看到我时,就赶紧转身跑向队伍,就在这个时候,我忽然脑洞打开,为什么不能采用25米折返跑呢,这样所有的组织、发令、记录成绩等,我一个人就够了。就这样我一个人顺利的组织了考试,到达预期的目的。这就是思维的变通,方法的改变,高效率的课堂。课后我就在想,这一个老师在教学的过程中,应该像孙悟空那样有72变的能力,来适应社会的发展,顺应教育的改革,满足教学需要,成长自己。
  本次课的事情实际很简单,但就是在这变化中,才让我们每一位老师积累,很多好的教学方法,并通过反思的方式,传承下去,得以借鉴和发扬。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();