移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

2021部编版六年级下册语文口语交际:同读一本书导学案

2021-03-20   浏览数:

  
  2021部编版六年级下册语文口语交际:同读一本书导学案
  ▶教学目标
  1.围绕同一本书交流读书心得,分享阅读的收获。
  2.能主动与同学交流读书心得,围绕一些话题展开深入交流,做到态度自然大方,语言通顺流畅。
  3.交流时能注意倾听别人的发言,对别人的发言作出适当的评价,并积极参与交流、发言。
  4.进一步认识读书的价值和意义,激发学生热爱书籍、喜爱读书的热情。
  ▶教学重难点
  能主动与同学交流读书心得,围绕一些话题展开深入交流,做到态度自然大方,语言通顺流畅。
  ▶教学策略
  1.讨论交流
  口语交际教学必须紧密联系生活实际,本次训练同班级读书活动紧密结合,让学生实实在在地读一本书,讨论、交流具体的内容和真实的感受。
  2.双方互动
  口语交际是双方互动的过程,教学过程应在具体的交际情境中进行,因此努力营造一个交际情境,以便多角度、全面地提高交际能力。
  ▶教学准备
  1.准备资料:多媒体课件。
  2.请同学们提前阅读《汤姆•索亚历险记》整本书。
  ▶教学课时1课时
  ▶教学过程
  板块一谈话导入,激发兴趣
  1.情境导入。
  莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光。”书籍是我们最好的朋友,让我们获得快乐,让我们变得聪慧。说说你最喜欢看什么书。
  2.畅所欲言:联系实际说说自己喜欢看的书。(不提要求,不作限制,让学生自由发言)
  3.板书课题:同学们都非常喜欢看书,阅读往往能唤起读者独特的感受,即使读同一本书,不同的读者,心得体会也可能不一样。让我们一起来开展班级读书会,围绕同一本书交流读书心得,分享阅读的收获。(板书课题:同读一本书)
  【设计意图】谈话式导入拉近学生与教师之间的距离,激发学生学习的兴趣。通过交流,拉近了学生与阅读之间的距离,为进行平等有效的阅读对话做好了铺垫。
  板块二合作交流,确定话题
  1.今天老师把《汤姆•索亚历险记》这本书带到了课堂上,接下来我们将围绕这本书来开展班级读书会。
  2.同一本书,不同的读者,心得体会也可能不一样。读完整本书你最感兴趣的是什么呢?你最想和同学们探讨的又是什么呢?
  3.小组交流,确定话题。
  请同学们小组内自主交流,说一说自己最感兴趣的是什么,选出大家最感兴趣的几个话题展开深入交流。
  4.指名回答,教师根据学生回答总结,课件出示:
  这本书讲了一个什么样的故事?
  你怎样评价主人公?你对哪个人物印象最深?为什么?
  有没有什么地方让你觉得困惑,或是感到奇怪?有没有完全出乎意料、令人感到不可思议的情节?
  读这本书的时候,你想到了哪些相似的书,或是想到了生活中的哪些人?
  故事的结局你喜欢吗?如果你来写这个故事,你会怎么写?
  【设计意图】在生生互动、师生互动的合作交流中,充分发挥学生的主体作用,教师当好舵手,围绕目标,指导学生开展不同层面的互动,体现了口语交际平等的特点。
  板块三围绕话题,深入交流
  1.以话题为例,讨论交流。
  接下来我们将围绕大家最感兴趣的两个话题展开今天的讨论。
  课件出示:
      你怎样评价主人公?你对哪个人物印象最深?为什么?
      读这本书的时候,你想到了哪些相似的书,或是想到了生活中的哪些人?
  2.讨论交流方法:话题确定了,应该用怎样的方法交流呢?
  3.学生交流,探讨。
  4.确定交际方法:
  (1)先想一想围绕这个话题谈论哪些具体内容。
  (2)借助批注梳理思路,深入地表达自己的想法或观点。
  (3)要以内容为依据,从书中找出例子来说明自己的观点。
  (4)要勇于表达自己的真实想法,哪怕你的想法与大多数人都不一样。
  5.根据方法,小组交流:同桌之间相互探讨,再由小组长带领组员交流自己的读书心得。课件出示交际要求:
  引用原文说明观点,使观点更有说服力。
  6.教师巡视,个别指导:重点关注语言表达上有困难或障碍的学生,确保每一个学生都有效地参与交际。
  7.听心得,自由评价:每组派代表交流心得,学生自由评价。重点关注观点是否有说服力,是否引用原文说明观点。
  8.听心得,分辨理由:认真听别人的发言,准确地理解别人的想法。想想别人的观点是否有道理,讲的理由是否充分。
  (1)指名交流。
  (2)小结,出示课件:
  分辨别人的观点是否有道理,讲的理由是否充分。
  (3)大家是否都同意他们的想法?想法不同的同学,说说理由是什么。
  9.分享交流新想法:和同学分享交流之后,说说你对这本书是否有了新的想法。
  【设计意图】教学时,以一两个话题为例,通过交际方法指导,引导学生从大胆说到会说;从认真听到会听,并进行客观评价,将话题不断引向深入,体现了口语交际能力训练的层次性。
  板块四运用方法,拓展延伸
  1.运用方法,合作交流:同学们,你们还有哪些读书心得想交流呢?
  课件出示:
  这本书讲了一个什么样的故事?
  有没有什么地方让你觉得困惑,或是感到奇怪?有没有完全出乎意料、令人感到不可思议的情节?
  故事的结局你喜欢吗?如果你来写这个故事,你会怎么写?
  2.小组交流自己的读书心得。
  3.互相评价。
  4.交流收获:同学们,这节课我们围绕几个话题同读一本书。大家积极讨论、各抒己见,说说你有什么收获。
  5.拓展延伸:假如把你最喜欢的这本书推荐给你身边的朋友,你又该怎么做呢?课后大家可以试一试。
  6.总结:高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”同学们,书海浩瀚无边,而我们的时间十分有限,今后我们应该多读书,读好书,与好书相伴。
  【设计意图】口语交际能力训练在抓好语言表达能力训练的同时,还要教会学生交际方法。掌握交流方法后,引导学生从别的话题进行交流,再拓展延伸,向别人推荐自己喜欢的一本书,进一步巩固交际方法。
  

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();