移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

2021部编版六年级下册语文园地二导学案

2021-03-20   浏览数:

  
  2021部编版六年级下册语文园地二导学案
  ▶教学目标
  1.阅读外国文学作品,拓展知识面。
  2.积累文学作品中富有哲理的句子,从中学会阅读文学作品要善于积累的读书方法。
  3.回顾本单元课文,学习抓重点词句、含义深刻的情节或人物交流感受;培养学生良好的读书习惯,进一步激发学生读外国文学作品的兴趣。
  4.积累《增广贤文》中关于读书、做人方面的民间谚语。
  ▶教学重难点
  1.学会抓重点词句、含义深刻的情节或人物交流感受,激发学生阅读兴趣。
  2.指导学生读书方法,推荐一些优秀的外国文学作品,引导学生读好书。
  ▶教学策略
  1.交流平台
  在“交流平台”这一环节,引导学生掌握语文学习的方法;通过自主交流,分享自己的读书心得,引导学生发散思维敢说、会说。
  2.词句段运用
  通过朗读例句体会加点词语的共同特点;让学生在诵读、品味、讨论等多种形式中,感受语言文字的魅力,引导学生广泛积累词语,用所给词语发挥想象,仿照例句的写作方法编写句子;体会这种写作方法的好处。
  3.日积月累
  通过不同形式的朗读、背诵,积累《增广贤文》中关于读书、做人方面的民间谚语,明白其中蕴含的道理,这是在古文阅读的过程中所必须了解的知识。
  ▶教学准备
  多媒体课件。
  ▶教学课时2课时
  第1课时
  ▶课时目标
  1.阅读外国文学作品,拓展知识面。
  2.积累文学作品中富有哲理的句子,从中学会阅读文学作品要善于积累的读书方法。
  3.回顾本单元课文,学习抓重点词句、含义深刻的情节或人物交流感受;培养学生良好的读书习惯,进一步激发学生读外国文学作品的兴趣。
  ▶教学过程
  板块一学习“交流平台”
  1.    自由读“交流平台”,想一想:你读懂了什么?
  课件出示:
  读名著时,我会对书里的人物作出自己的评价。如,在我眼里,汤姆•索亚是一个热爱自由、喜欢冒险的孩子,同时他又很有趣,还有点儿虚荣心。从小说中的很多地方都能看出他的这些特点。
  我特别留意描写人物语言、动作、神态的句子,从中能看出一个人的性格。之前学习《穷人》,读到桑娜“用头巾裹住睡着的孩子,把他们抱回家里……让他们同自己的孩子睡在一起,又连忙把帐子拉好”,我想,她是多么善良而勇敢啊!
  每个人都是立体的、多面的,评价人物时角度不能太单一。如,很多人觉得尼尔斯太淘气、太顽皮,但是当我读到他心里想“父母回来时,发现雄鹅不见了,他们会伤心的”,我觉得尼尔斯其实也是一个体贴父母的孩子。
  2.学生自由读,画出相关语句,在旁边作批注,学习评价作品人物的方法。
  3.回忆人物:这段时间我们接触了不少外国文学作品中的人物,回忆一下,他们都有谁?(板书:鲁滨逊、尼尔斯、汤姆•索亚……)
  4.教师指名反馈。(课件出示:鲁滨逊、尼尔斯、汤姆•索亚)
  5.哪个人物给你留下的印象最深?为什么?
  6.同桌讨论交流,全班展示:把你阅读的成果与大家分享,其他同学可以补充。
  7.学生交流后,教师归纳。
  总结:读名著时,我们会对书里的人物作出自己的评价,可以从描写人物语言、动作、神态的句子分析人物性格,但是每个人都是立体的、多面的,评价时角度不能太单一,需要多方面综合考虑。
  【设计意图】以读为本,读中理解,读中感悟,尊重学生的独特感受,既加强了读书的指导,又走进了文本。让学生通过“读——找——圈——议——悟”,使学生深入文本,同时培养学生“不动笔墨不读书”的阅读习惯。
  板块二学习“词句段运用”
  1.学习例句。
  课件出示:
  读下面的句子,说说加点的部分有什么共同的特点。再从后面的词语中选择一两个,发挥想象,仿写句子。
  镇上的人排着队来到撒切尔法官家,搂着两个获救的孩子又亲又吻,同时还使劲握住撒切尔太太的手,满肚子的话想说又说不出,泪水如雨,洒了一地。
  过了二十三,大家就更忙了,春节眨眼就到了啊。
  住方家大院的八儿,今天喜得快要发疯了。
  2.教师提示学习内容,学生阅读“词句段运用”第1句话。
  (1)同学们,本单元的一种重要的阅读方法就是学习抓重点词句、含义深刻的情节或人物交流感受。今天这节课,我们再把这种方法复习一下。请大家读课本第1句话,反复多读几遍。
  (2)同桌间互相交流,找出这段话中的关键句。
  (3)学生汇报交流结果。
  预设:这句话中“泪水如雨,洒了一地”用比喻和夸张的修辞手法,写出了村里的人们看到两个得救的孩子喜极而泣的情景,写出了人们激动的心情。
  3.教师提示学习内容,学生阅读“词句段运用”第2句话。
  (1)同桌间互相交流,找出这句话中的关键词。
  (2)学生汇报交流结果。
  预设:“眨眼就到了”运用夸张的修辞手法,写出了春节即将到来人们激动的心情,用“眨眼”写出了时间过得飞快,春节瞬间就要到来。
  4.教师提示学习内容,学生阅读“词句段运用”第3句话。
  (1)同桌间互相交流,找出这句话中的关键词。
  (2)学生汇报交流结果。
  预设:用“发疯”一词夸张地表达了八儿内心十分喜悦的心情。
  5.仿写练习。(课件出示:盼望、饿、安静、喜欢、厚)
  (1)从课件出示的词语中选择一两个词语,发挥想象,仿写句子。
  (2)全班展示交流。
  6.下面是不同译者笔下《汤姆•索亚历险记》中的句子,读一读,说说你更喜欢哪一个。
  (1)自由读一读,同桌之间交流你更喜欢哪一个。
  (2)学生汇报交流结果。
  预设:第二句中“伟大场面”“从来没有见到过的”比“前所未有的最辉煌的”“最激动人心的”更能让读者体会当时镇上人们的心理活动,这是第一次,足以见得那天晚上的不一般。
  7.结合更多实例,学习寻找关键词,通过关键词体会深刻含义,学习表达方法。
  (1)明确关键词的含义和类别。
  抓关键词是一种很重要的理解文章主要人物形象、情感的学习方法。
  (2)结合课内语段,让学生尝试抓住关键词体会概括。
  (3)结合本单元课文,体会寻找关键词的好方法——结合课题。
  【设计意图】读写结合,授人以鱼,不如授人以渔,传授方法,以读促写,读写结合,水到渠成。既锻炼学生的写作能力,又加深了其对句子内容的理解,学习了写作方法。
  第2课时
  ▶课时目标
  积累《增广贤文》中关于读书、做人方面的民间谚语。
  ▶教学过程
  1.《增广贤文》集结中国从古到今的各种格言、谚语,今天我们一起来学习《增广贤文》中的几句民间谚语。(课件出示《增广贤文》中的几句话)
  先指名学生读,再齐读。
  2.四人小组讨论交流:这几句民间谚语是什么意思?(学生自由讨论)
  3.全班交流汇报。(学生自由交流)
  4.教师小结:《增广贤文》的内容汇集了为人处世的各类谚语,很有哲理性,传统文化的思想均在里面有所体现。人们都说“读了增广会说话,读了幼学走天下”,对《增广贤文》有兴趣的同学可以读一读,背一背。
  5.学生反复练读这几句民间谚语,达到熟能成诵的目的。(学生自由读)
  6.背诵这几句民间谚语。
  7.你还知道《增广贤文》中的哪些民间谚语?(逢人且说三分话,未可全抛一片心。有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。画虎画皮难画骨,知人知面不知心。钱财如粪土,仁义值千金。)
  【设计意图】通过理解句意、熟读成诵的方法,引导学生积累《增广贤文》中的民间谚语,激发学生搜集民间谚语的兴趣。
  ▶作业设计
  见“状元成才路”系列丛书《创优作业100分》或《状元作业本》对应课时作业。
  ▶教学反思
  1.尊重学生主体地位。
  教学中始终注重培养学生自读、自悟的能力。通过“自学提示”提出自学的要求,重在学生自主阅读,自主表达。做到“先学后教,以学定教”,培养学生自主学习意识和能力,锻炼他们的思维和表达能力。
  2.重视“语用”的训练。
  叶圣陶先生指出:“语文教材无非是个例子。”本节课注重“语用”的训练,关注语言表达形式,努力实现语文课程工具性和人文性的统一。
  3.渗透学法的指导。
  学法的指导贯穿教学始终,如:教学词句段运用时,通过朗读交流,引导学生想象句子描绘的场景,感悟人物情感,学习这种语言表达方法。渗透学习方法的指导,有利于真正提升学生的语文综合素养,实现“授人以渔”的目标。
  

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();