移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

2021部编版六年级下册语文交流平台•初试身手导学案

2021-03-20   浏览数:

  
  2021部编版六年级下册语文交流平台•初试身手导学案
  ▶教学目标
  1.学会抒发自己的真情实感,选择自己生活中的一种情感体验来写。
  2.把印象深刻的内容写清楚,选择一个场景分别写出“好”与“不好”两种不同的心情和状态。
  3.学会借助景物描写来烘托人物心情的写作方法。
  ▶教学目标
  通过回忆所学课文,学会借助景物描写来烘托人物,总结抒发真情实感的写作方法。
  ▶教学策略
  1.交流平台
  把课堂还给学生,让课堂成为学生自由发挥的地方,成为学生个性释放、自主学习、主动探究的地方。由学生自由讨论最喜欢本单元的哪篇课文,说说喜欢的原因,到结合交流平台的内容和课文梳理的写作方法。教师再适时点拨、总结方法,最后让学生说说本节课的收获。
  2.初试身手
  “交流平台”的内容是对本单元两篇课文写作方法的总结;“初试身手”则是学生根据学到的写作方法,学习怎样让自己的真实情感自然而然地流露于笔尖。教学时紧扣教材,先让学生选择一个自己喜欢的场景展开想象,把心情的“好”与“坏”分别写出来,打开学生的写作思维,为后面的习作做好铺垫。
  ▶教学准备
  多媒体课件。
  ▶教学准备1课时
  ▶教学过程
  板块一回顾前文,各抒己见
  1.本单元的两篇课文我们已经学完了,相比之下,你们更喜欢哪一篇课文呢?说说理由。
  2.学生分小组交流,每组请代表发表感想。
  【设计意图】把课堂还给学生,让课堂成为学生自由发展、自主学习、主动探究的地方。让学生自由讨论并发言,很好地锻炼了学生的语言组织能力和表达能力。
  板块二写作方法,多多益善
  1.学生默读“交流平台”的内容。
  课件出示:
      边读边思考:“交流平台”围绕“要抒发自己的真实情感”列举了哪些写作方法?
      给重点内容做标记。
  2.学生交流:如何抒发自己的真实情感?举例说明。
  (1)把情感融入到具体的人、事或景物之中,在叙述中自然而然地流露情感……
  课件出示:
  如《那个星期天》,有一段叙述了“我”“挨时光”:“我踏着一块块方砖跳,跳房子,等母亲回来。我看着天看着云彩走,等母亲回来……”借助写“跳房子”“看着云彩走”这些举动,真实自然地表达了“我”等待时“焦急又兴奋”的情感。
  (2)也可以把心里想说的话直接写出来,抒发自己的情感。
  课件出示:
  如《匆匆》第4自然段,作者用一连串的问句,表达了对时间飞逝的惋惜和感叹,很能打动读者,容易使读者产生相同的感受。
  【设计意图】按照“自读——交流”的思路设计,实践了“自读自悟”的教学理念,摒弃了“灌输式”的教学方式。在交流过程中,教师循循善诱,让学生在总结归纳中潜移默化地掌握写作方法。
  板块三联系实际,畅谈体会
  在今后的习作中,希望大家学会运用学到的写作方法。再联系自己写作文的实际情况,谈一谈。
  1.谈一谈自己的写作情况。
  2.学生谈体会,教师相机点拨。
  学生通过谈论自己的写作情况,反思自己写作中的问题,有的放矢地改进。让学生乐于表达,敢于表达,也便于教师掌握学生的习作情况。这个环节使学生更好地从读中学写,有利于提高学生的写作水平。
  板块四感受心情,交流看法
  1.我们都生活在一定的环境中,当心情不同时,对身边事物的感受也会有所不同。
  2.请同学们看看以下场景,说说这样写的好处。
  3.学生自由读教材上的材料,小组讨论汇报。
  (1)第一个场景:妈妈答应“我”可以养一只小狗,所以“我”的心情极好,因此看周围事物时也不自觉地带上了主观色彩。这里运用拟人的手法展现了一幅美丽的画面,鸟儿的叫声变得动听,旁边的花儿、树叶等好像都在为“我”高兴欢呼。
  (2)第二个场景:“我”因为输掉篮球赛而懊恼,周围的一切也如同“我”的心情一样变得沉闷。对环境的生动描写,很快能把我们带入这种氛围。
  ……
  (3)小结:是的,借助景物描写来烘托人物心情,对习作有很大的帮助!
  板块五各显身手,书写心情
  1.选择下列中的一两个情境,就心情“好”与“不好”这两种状态,分别写几句话。
  课件出示:
  走在小巷里奔跑在田野上弹琴钓鱼……
  2.举例说明,方法指导。
  (1)审题,确定一个情境。
  (2)打开思路,选择不同的心情开始构思。
  (3)以“走在小巷里”为情境,你想到了哪些心情好的原因或是心情不好的原因呢?
  ①心情好的原因:比赛获奖、考试进步、交到新朋友……
  ②心情不好的原因:考试考砸了、与好朋友吵架、遗失了珍贵的东西……
  (4)确定好原因之后,再来构思“走在小巷里”周围会有些什么。
  ①有房子,路边有小草、野花,还有天空……
  ②可以确定一个时间,早上、中午或是晚上……
  3.合作完成,共同交流。
  (1)学生尝试写话。
  (2)以小组为单位进行展示。
  4.教师总结,交流分享。
  总结:同学们,写作并没有你们想象的那么难,看,你们不是完成得很好吗?经过这节课的学习,大家的收获一定很多吧!谁来分享分享?
  【设计意图】此环节围绕相关素材,在老师的提问下引导学生展开想象,活跃思维,让他们在同一场景里选择自己最喜欢的内容进行写话,不仅锻炼了学生的语言表达能力,还锻炼了想象能力,其写作能力也随之得到提升。
  ▶教学反思
  本次教学设计,我考虑到了以下两点:
  1.把课堂还给学生。
  让课堂成为学生自由发展的地方,成为学生个性释放、自主学习、主动探究的地方。让学生自由讨论并发言,在教学“交流平台”的过程中,让学生去读、去思考,从而学习借助环境描写来烘托人物心情的写作方法及其作用。
  2.注重学生“说”与“写”能力的训练。
  在实际教学中,我先让学生回顾已学的写作方法,然后小组合作,引导他们由“想象”到“说”再到“写”。学生在说的时候增加了学习的兴趣和信心,让“写”自然而然地完成。
  

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();