作文

2018年建筑师一级报名试题及答案

2019-01-16   浏览数:推荐访问:清明节 节日

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

  要以指定教材为主,紧扣大纲,实务应该是看书的重点,由于触及到四本书,信息量大,题量多,多选比例大。2018年建筑师一级报名试题及答案:
  1.土的强度性质通常是指土体的()。
  A.压实度
  B.天然密度
  C.抗剪强度
  D.抗压强度
  答案:C
  解析:P20 土的强度性质通常是指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。土体会因受拉而开裂,也可因受剪而破坏。
  2.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。
  A.横向裂缝
  B.纵向裂缝
  C.龟裂破坏
  D.泛油破坏
  答案:C
  解析:P23 水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏;
  3.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。
  A,丙酮
  B.硅脂
  C.清机油
  D脱模剂
  答案:B
  解析:活动支座安装前应采用丙酣或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦静后在聚四氟乙烯板顶面凹梢内满注硅脂。
  4.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。
  A.受拉
  B.受压
  C.受剪
  D.受扭
  答案:A
  解析:P48施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。
  5.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。
  A.隧道排水
  B.隧道防火消防
  C.安全硫散乘客
  D.机车转向调头
  答案:D
  解析:P111联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用
  7.下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。
  A.吸水井
  B.污泥脱水机房
  C.管廊桥架
  D.进水泵房
  答案:D
  解析:P181给水处理构筑物包括:调节池、调流阀井、格栅间及药剂间、集水池、取水泵房、1昆凝沉淀池、澄清池、配水井、泪合井、预臭氧接触油、主臭氧接触池、滤池及反冲洗设备间、紫外消毒间、膜处理车间、清水池、调蓄清水池、配水泵站等。污水处理构筑物包括:污水进水闸井、进水泵房、格栅间、沉砂池、初次沉淀池、二次沉淀池、曝气池、配水井、调节池、生物反应池、氧化沟、消化池、计量刷、闸井等。
  案例:
  背景资料
  某施工单位承揽了一项3G通信基站设备安装工程,包括100个3G基站的设备,天馈线及楼顶抱杆安装,施工前,项目经理组织所有操作人员召开了安全技术交流会,安全员就作业特点和危险因素,根据危险因素制定的预防措施以及施工中应注意的安全事项进行了讲解,项目部综合管理人员进行记录,会议结束后经理在交底记录上签字。
  施工过程中,项目部按计划组织了施工现场检查,其中两个现场情况如下:
  A站现场:现场有村民站在警示带外围观施工作业,戴着安全帽的队长正在警示带内指挥;铁塔平台上,未戴安全帽的作业人员甲正把安全带系在天线抱杆上;戴着安全帽的作业人员乙正紧跟未戴安全帽的作业人员丙上塔。
  B站现场,塔放设备供电电缆长约50米,在馈线窗前做了一处接地;接地线和电缆夹角小于15°,接地线与室外接地排连接采用铜芯线打圈方式,多余部分整齐盘绕固定在走线架上。
  问题
  1、列出本工程中应持证上岗的人员及证件名称。
  【答案】
  通信建设工程施工企业主要负责人应取得企业负责人《通信工程施工企业管理人员安全生产考核合格证书》
  通信建设工程施工企业项目负责人应取得《中华人民共和国一级建造师注册证书》(通信与广电专业)和项目负责人《通信工程施工企业管理人员安全生产考核合格证书》 ;通信建设工程施工企业专职安全生产管理人员应取得专职安全生产管理人员《通信工程施工企业管理人员安全生产考核合格证书》
  从事通信工程电工作业、金属焊接作业及登高架设作业的人员应取得各专业的《特种作业操作证》
  2、指出安全技术交底的不妥之处,说明正确做法。
  【答案】
  不妥之处一:交底人错误“由安全员进行交底”不妥
  正确做法:应该由负责项目管理的技术人员进行交底
  不妥之处二:被交底人错误,仅对操作人员交底不妥
  正确做法:应该对施工作业班组、作业人员交底,要覆盖到所有人员
  不妥之处三:仅由项目经理签字不妥
  正确做法:交底记录应由交底人和被交底人签字
  不妥之处四:交底内容不全
  正确做法:还应该交底的内容有:安全生产操作规范及发生事故后应采取的应急措施及方法
  3、指出A站作业人员违规之处。
  【答案】
  ① 队长警示带内指挥指挥;现场村民在带外围观
  ② 施工队员甲、丙违章作业。施工人员未戴安全帽
  ③ 甲将安全带栓在天线报杆上,违章作业。
  ④ 乙紧跟甲上塔
  4、指出B站线缆处理中的错误,说明正确做法。
  【答案】
  不妥之处一:缆线 1 点接地错误
  正确的做法:50 米缆线应采用 3 点接地,三点分别在靠近天线处、馈线中部垂直转水平处
  和靠近馈线窗处
  不妥二:缆线打接头圈固定不妥。
  正确的做法:接地线接头应采用铜铝鼻子压接固定
  不妥三、多余线头绑在走线架上不妥。
  正确的做法:多余线头应剪断,且要平直
  2018年建筑师一级报名试题及答案。考试中一定要留意答题速度,先做会的、纯熟的、有把握得;然后再做那些不置可否的,最后思索一些本人不太了解的题。
起步网校

2018年建筑师一级报名试题及答案4155字作文相关的小学生作文:

    无相关信息