移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

[原创]《魅力课堂》学习心得—正确先进的价值观

2021-03-21   浏览数:

  
  [原创]《魅力课堂》学习心得—正确先进的价值观
 
  教师不仅是经师,更是人师!在教学中向学生传递正确先进价值观,这是把握教学内容时应重点考虑的一个方面,是每一个学科教师的责任。
  学生在学校学习就像是一只雏鸟获得了飞行的能力,学生不断获得的知识、技能、素质就像逐渐丰满的羽翼,决定了这只鸟儿能飞多高、多远。但是,比飞得高、飞得远更重要的问题是-“往哪里飞”,解决这个问题靠的是头脑中的“价值观”,它决定了一个人行动的方向--什么是重要的?什么是正确的?我应该追求什么?
  价值观是我们对于自己、他人、自然世界和人类社会的看法和评价。其中蕴含着对错、好恶、美丑的标准。基础教育阶段不仅是获得知识的关键阶段,也是价值观形成的关键阶段,因此,我们要向学生传递三维价值观:求善、求真、求美。
  一个人最基本的需求就是富有尊严地活着。这意味着我们需要被善待,推已及人,我们也需要善待他人、善待社会、善待自然。因此,让学生理解善、表达善、追求善,这是各科教学应传递的“核心价值观”。“老吾老以及人之老”,“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“不以物喜,不以己悲”。这些思想往往需要我们教师在教学的过程中潜移默化的注入到同学们的心中,使得他们对他人,对社会,对自然心存大爱。
  赵老师在本书中还提到鼓励学生质疑问难,培养学生的批判精神。他认为价值观的教育不能考灌输,更加重视体验的价值。一个人的心被震撼了,被触动了,他的价值观才可能建立或重塑。
  价值观的传递也不能靠说教,有时恰恰是说教让学生很抵触。因为说教往往是不真诚的,说教者有时说着言不由衷、自己都不相信的大道理;说教也往往让人讨厌,因为说教者不管学生心里怎么想,他只想把自己的想法“灌进学生的脑袋,甚至强迫学生同意自己的想法,我想任何一个有自尊心的人都会反感、拒绝这种方式。
  对于金钱的看法,赵老师和学生分享了李益的《江南曲》和某著名英语培训机构的创始人的故事,让学生思考对于金钱我们应该持什么样的态度。最终学生自己总结出:追求富裕的生活没错,但富裕的生活要靠自己的智慧和劳动去创造,不能以婚姻、爱情和青春做交换,这种交换必然会使人失去独立和尊严,一个没有尊严的人也注定不会得到婚姻伴侣的尊重。面对婚姻,可以考虑对方的经济状况,但这不应该是第一位的,在婚姻中至上的应该是爱情,这永远应当是婚姻的前提。让学生自己去分析、去思考得出来的结论往往比灌输和说教更有效,也更有意义。
  这个班会课的案例说明,价值观教育更应是一个启发学生思考的过程,以思考代替被动接受,让学生在分析和判断的过程中,自己体悟什么是好、坏,对错,这样的价值观教育才富有实效。
  

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();