移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 小学生作文 > 记叙文 >《队列——横队》教后反思 > 正文

《队列——横队》教后反思

2021-03-21   浏览数:

  
  《队列——横队》教后反思
  一堂课的顺利展开,总是要建立在认真备课的基础之上的,抛开繁杂的教案,我总喜欢在上课前将本节课所要进行的教学过程在大脑中用思维导图的形式快速呈现,以便缕清思路,做到心中有数。
  作为培智二班运动与保健课的老师,不得不说我这个非体育专业出身的“门外汉”,常常会为自己动作是否标准,教学内容的选择是否得当而发愁,因此课余时间钻研课标成为了我迷茫路上灯塔一般的存在。
  这星期我们班主要进行队列训练中的横队练习我对整节课的构思是这样的:
  一、导入环节:热身运动跑步,宣布本节课学习内容;
  二、过程
  (一)学习横队队形集合与解散,教师讲解变换横队的规则;
  (二)学生练习横队集合与解散环节,教师针对出现问题及时讲评;
  (三)再次练习横队队形集合与解散并穿插徒手操训练,强调横队队形就是做操队形;
  (四)游戏:教师变换位置,学生呈横队队形集合,站对位置的同学及时进行奖励。
  三、小结,对本节课学习内容再次强调,并对学生表现进行评价及奖励。
  课后经过与听课的王老师进行交流,我对本节课进行了认真的反思:
  一、训练难度应逐步推进,循序渐进
  学生在进行游戏环节时对于我变换位置进行横队集合时,完全找不到自己的位置,只有我固定的站到同一位置进行横队集合训练时,大部分同学才能找到准确的位置,究其原因一个是与学生难以进行迁移有关,还有一个重要的原因是我当时变换位置旋转的角度多大,学生们一时找不到也情有可原,听课的王老师给我提出建议,如果你每次90度的变换位置进行训练,或许结果会比你180度的变换位置要好很多,真是一语惊醒梦中人啊,王老师的一席话让我茅塞顿开,三人行,必有我师,说的一点也没错,多与经验丰富的老教师交流对教育教学能力的提升十分有益。
  二、专业术语形象化
  学生刚开始进行横队集合训练时,对于我发出的指令“呈横队队形集合”时,偶尔会站成一路纵队,在练习横队队形集合与解散并穿插徒手操训练时,我发出的指令变为“站成做操队形”,大部分学生还是能站到指定位置的,学生的抽象逻辑思维发展较差,因此在给培智学校的学生讲解抽象一点的知识时,先从形象化的知识讲起,慢慢过渡到抽象的指令,数字等知识。
  一堂好课总是需要精雕细琢,方能达到一定的教学效果与目标,虚心的同身边的老师们交流请教,博采众长,勤于反思,努力提升自身专业素养。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();