移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

部编版六年级语文下册《学弈》教学设计

2021-03-21   浏览数:

  
  部编版六年级语文下册《学弈》教学设计

  14文言文二则
  ▶教学目标
  1.会写“援、惧”等4个字。
  2.正确、流利地朗读课文。背诵课文。
  3.能联系上下文,理解重点字词的意思;能对照注释,想想每句话的意思,了解故事的内容。
  4.懂得《学弈》中蕴含的道理,知道《两小儿辩日》中两个小孩是怎样说明自己的观点的。
  5.感受文言文的特点,激发学生对传统文化的兴趣。
  ▶教学重难点
  1.理解文言词句的意思,把握故事的内容。
  2.懂得《学弈》中蕴含的道理,知道《两小儿辩日》中两个小孩是怎样说明自己的观点的。
  ▶教学策略
  1.识字写字
  在课文的讲解中穿插识字教学,着重指导多音字和通假字。引导学生观察生字的字形,在反复的练写中识记。
  2.朗读教学
  采取多种形式进行朗读教学,让读贯穿整个教学过程。在读中感受文言文的韵味,在读中感悟文中所蕴含的深刻道理,在读中获得思想启迪,在读中提高学习文言文的能力,在读中背诵积累。
  3.阅读理解
  本课可以按照“朗读课文——理解内容——领悟道理”的教学思路展开。首先指导学生朗读文言文;然后结合注释,理解文言词句;最后引导学生试着讲述故事,领悟其中蕴含的道理。
  ▶教学准备
  1.预习提纲:完成《状元大课堂·好学案》对应课文预习作业。
  2.准备资料:多媒体课件。
  ▶教学课时2课时
  第1课时
  《学弈》
  ▶课时目标
  1.会写“援、俱、弗”3个字。
  2.正确、流利地朗读课文,背诵课文。了解故事的内容。
  3.能从课文中体会到学习必须专心致志,不可三心二意的道理。
  ▶教学过程
  板块一故事导入,解读课题
  1.故事导入:孟母三迁。
  孟子小时候很贪玩,还喜欢模仿他人。他家原来住在坟地附近,所以他常常玩筑坟墓或学别人哭拜的游戏。孟子的母亲认为这样不好,就把家搬到集市附近,可是孟子又模仿做生意的人夸口叫卖。孟母认为这个环境也不好,就把家搬到学堂旁边。于是,孟子就跟着学生学习礼节和知识。孟母心里很高兴,认为这里才是适合儿子居住的地方,就不再搬家了。
  2.了解孟子:谁来给我们介绍下孟子的生平?
  学生交流后出示课件:
  课件出示:
  孟子(约公元前372年―公元前289年),名轲,战国时期邹国(现山东邹城)人。战国时思想家、政治家、教育家。是孔子以后的儒学大师,被尊称为“亚圣”,后世将他与孔子合称为“孔孟”。
  3.解释课题。
  “弈”指什么?“学弈”又是什么意思呢?(相机出示古人下棋的图片)
  4.引导质疑。
  教师相机点拨,梳理问题并归纳。(板书:谁学下棋?跟谁学下棋?学的结果怎么样?)
  【设计意图】“兴趣是最好的老师。”以“孟母三迁”的故事导入,激发了学生的学习兴趣,在不知不觉中对学生进行了传统文化的熏陶。接下来介绍孟子,引入课题,解释课题,提纲挈领。“疑则有进”,引导学生去质疑,激发了学生的求知欲。
  板块二指导朗读,熟读课文
  1.初读课文,提出问题。
  (1)引导学生自由朗读课文,提出朗读时有困难的地方。
  (2)指名读,发现容易读错的词句。
  2.范读课文,指导朗读。
  (1)教师范读课文,努力做到读得有声有色,流畅自如(最好能背诵)。
  (2)教师提示学生注意一些重点句子,适当进行教读。
  (3)指导学习多音字:“缴”和“为”。
  (4)正音:“为是其智弗若与”一句中的“为”读四声。
  课件出示:
  弈秋,通国之/善弈者也。使/弈秋/诲/二人弈,其一人/专心致志,惟/弈秋之为听;一人/虽/听之,一心以为/有鸿鹄/将至,思/援弓缴/而射之。虽/与之/俱学,弗若之矣。为是/其智/弗若与?曰:非/然也。
  (5)指导归纳出朗读文言文的要点:一是读的速度要慢,二是停顿要得当。
  3.反复练读,熟读课文。
  (1)让学生反复朗读,读通读顺。
  (2)同桌互读课文,互相纠正错误。
  (3)运用多种方式指导学生朗读课文,如指名读、赛读、齐读等。
  【设计意图】让学生以读通、读顺、读出味道为学习文言文的起点,注重朗读方法的指导。在教师的指导下,学生动口、动脑、诵读古文的能力得到提升,同时也感受到诵读古文的乐趣。在多次诵读中,学生既了解了文言文的特点,又为进一步学习文言文打下了基础。
  板块三理解词句,把握文意
  1.对照注释,理解字词。
  (1)学生对照文后注释,自己尝试弄懂每句话的意思。
  (2)理解故事的内容,教师及时指导。
  2.合作学习,及时点拨。
  (1)同桌合作学习,互相解疑释惑。
  (2)教师指导难理解的词句。
  ①理解“之”在不同句子里的不同意思。
  ②学习通假字“与”:同“欤”,句末语气词,表示疑问,跟“吗”“呢”的作用相同。
  ③了解重点词语的意思。
  弗若:不如。然:这样。
  3.疏通全文,理解大意。
  (1)学生自由结合注释读懂句子的意思,再将每句话的意思连起来。
  (2)小组合作交流课文大意。
  (3)指名说说课文大意。
  【设计意图】这个板块,采取的是自主学习和合作学习相结合的方式。自主学习不等于放手不管,而是让学生借助注释,理解词句,教师在适当的时机进行点拨。小学生对文言文接触不多,合作学习刚好弥补了学生自学的不足。
  板块四领悟道理,深化认识
  1.启发思考,领悟道理。
  (1)这两个人是怎么学下棋的?在文中画出相关的句子。
  引导学生交流,相机出示课件:
  课件出示:
  其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。
  (2)学的结果怎么样?(课件出示:虽与之俱学,弗若之矣)
  (3)是什么原因使后一个徒弟“虽与之俱学,弗若之矣”?是后一个徒弟的智力不如前一个吗?
  ①学生交流讨论。
  ②理解句意。说一说:这句话的意思是什么?
  (4)他们俩学下棋时各持有什么样的态度?
  ①一人专心致志,一人三心二意。
  ②理解“专心致志”一词。
  ③词语积累:你们还能用不同的成语概括这两个人的表现吗?(一心一意心不在焉)
  2.联系生活,深化认识。
  (1)请学生谈谈学习体会。(无论做什么事,只有专心致志才能成功)
  (2)你能联系实际说一说吗?(让学生联系生活、学习中的经历发言,认识到不专心产生的不良结果,增强做事应当专心致志的意识)
  3.练习写字,巩固延伸。
  (1)指导写字。(课件田字格中出示:援、俱、弗)
  (2)学生仔细观察,交流书写要点。
  (3)教师范写,学生练习。
  (4)展示评价,再次练写。
  4.同桌互相讲故事。背诵课文。
  【设计意图】让学生联系生活实际,感悟寓意,加深了其对课文的理解。教师在此环节引领学生走进文本,又由文本回到现实,提高了学生的语言表达能力,突出了本课的教育意义。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();