移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 小学生作文 > 记叙文 >《肖申克的救赎》观后感 > 正文

《肖申克的救赎》观后感

2021-03-21   浏览数:

  
  《肖申克的救赎》观后感
  “一幅用友谊和希望描绘的生命画卷,蕴涵人生哲理的喻世之作”这是用来形容电影《肖申克的救赎》的。它是好莱坞历史上最受欢迎的电影之一,纵观影史,能够跟它比肩的也少之又少。
  年轻的银行家安迪被指控杀死他的妻子以及妻子的情人,被判处无期徒刑,着意味着他余生将在监狱中度过,而肖申克正是那所监狱的名字。监狱二字给人的第一感觉可能是压力、窒息,可希望和自由却是贯穿整部电影的重要线索。正是这种对自由和希望的向往,令一个囚犯最终实现了自我的救赎。
  也许最初进入肖申克的安迪就没有失去对自由的向往,从最开始他向瑞德要小鹤嘴锄开始,可能已经计划好了最后的越狱。正如影片中瑞德的独白“有种鸟是关不住的,因为它的翅膀太过耀眼”安迪对自由的向往化作可翅膀,他用20年作为蓄力的时间,最终逃离了肖申克。
  同时安迪这种包含希望和自由的信念,也感染着身边的人,从最开始的瑞德,到后来的小偷安米。已经在肖申克待了20年的瑞德,经历过两次假释失败,本来已经习惯了肖申克麻木的生活,从安迪进肖申克开始,他也跟着悄然的变化着,这也是在最后一次假释成功通过的原因。小偷安米原来也是要被肖申克同化,但是安迪给了他希望,他也变得充满希望,获取了“重生”的机会,努力学习想要完成高中学业。尽管最后在典狱长的设计下安米死了,但是我相信在在最后有了目标学习的那段时间,安米是幸福的。
  肖申克不仅仅是高而厚的围墙,在束缚囚犯们身体自由的同时,也牢牢束缚了他们的精神,束缚住了他们的心。正如老布在获得假释后,迷茫伴随着他,在肖申克长久的时间使他已经迷失了方向,最后选择了自杀。
  我们的生活也是这样,在任何时候都不要放弃希望,即使你现在身处困境,但只要你保持心中希望的火种,总有一天困境会过去,得到属于自己的“救赎”

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();