移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

[原创]《小公鸡和小鸭子》教学反思

2021-03-27   浏览数:

  
  [原创]《小公鸡和小鸭子》教学反思
  《小公鸡和小鸭子》是一篇童话。课文讲的是小公鸡和小鸭子一起玩,小公鸡捉虫给小鸭子吃、小鸭子在小公鸡落水时救小公鸡的故事。这篇课文情节生动,还有一些对话,因此在教学本课时,我很注重对学生的朗读指导。
  在课堂教学时,我先进行了范读,对学生提出要求”读准字音,读通句子“,然后让学生借助拼音自己来读。这篇课文的对话主要集中在第三自然段,我先让学生画出小公鸡和小鸭子说的话,然后在教学的过程中相机指导朗读。
  例如——
  我:同学们,小公鸡和小鸭子在草地里快快乐乐地吃完了虫子,现在他们又要去哪里玩啦?
  生:小河边。
  我:同学们读书很认真!是的,他们来到了小河边,小鸭子对这里可熟悉啦,他说了什么?
  生:公鸡弟弟,我到河里捉鱼给你吃。
  我:孩子们,小鸭子这个时候心情会怎么样啊?为什么?
  生1:他很开心,因为小鸭子特别会游泳!他可以下河捉鱼吃,所以他很开心。
  生2:我也是觉得他很开心,因为刚才在草地里的时候小公鸡帮他捉虫吃了,现在他可以帮小鸡捉鱼吃,所以他很开心。
  我:那你觉得这是一只怎样的小鸭子?
  生:他很热情!
  我:孩子们真了不起!孩子们,现在呀,你们都是这只要去给小鸡捉鱼吃的小鸭子,请你开心地、热情地来读一读这句话,好吗?
  ......
  通过这样的问答,引导学生真正进入情境,把自己当成小鸭子,带着真实的感受去读。我觉得让学生带着自己的感受和理解来读课文很重要,感受到位了、理解对了,读出感情也就不难了!

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();