作文

一建经济教材1z103034一级建造师环球网校讲义

2018-08-07   浏览数:推荐访问:一级建造师 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

   一建经济教材1z103034一级建造师环球网校讲义

  起步网校小编整理分享环球网校一建经济教材讲义1z103034施工机械台班使用定额的编制供广大考友复习备考,希望能够帮助各位!

  1Z103034施工机械台班使用定额的编制

  一、施工机械台班使用定额的形式

  (一)施工机械时间定额

  施工机械时间定额,是指在合理劳动组织与合理使用机械条件下,完成单位合格产品所必需的工作时间,包括有效工作时间(正常负荷下的工作时间和降低负荷下的工作时间)、不可避免的中断时间、不可避免的无负荷工作时间。机械时间定额以“台班”表示,即一台机械工作一个作业班时间。一个作业班时间为8小时。

  单位产品机械时间定额(台班)=1/台班产量 (1Z103034-1)

  由于机械必须由工人小组配合,所以完成单位合格产品的时间定额,同时列出人工时间定额。即:

  单位产品人工时间定额(工日)=小组成员总人数/台班产量 (1ZL03034-2)

  【例1Z103034-1】 斗容量lm3正铲挖土机,挖四类土,装车,深度在2m内,小组成员两人,机械台班产量为4.76(定额单位l00m3),则:

  挖100 m3的人工时间定额为2/4.76=0.42(工日)

  挖100 m3的机械时间定额为1/4.76= 0.21(台班)

  (二)机械产量定额

  机械产量定额,是指在合理劳动组织与合理使用机械条件下,机械在每个台班时间内,应完成合格产品的数量。

  机械台班产量定额=1/机械时间定额(台班) (1Z103034-3)

  机械产量定额和机械时间定额互为倒数关系。

  (三)定额表示方法

  机械台班使用定额的复式表示法的形式如下:

  人工时间定额/机械台班产量

  【例1Z103034-2】 正铲挖土机每一台班劳动定额表中0.466/4.29表示在挖一、二类土,挖土深度在1.5m以内,且需装车的情况下,斗容量为0.5m3的正铲挖土机的台班产量定额为4.29(100m3/台班);配合挖土机施工的工人小组的人工时间定额为0.466(工日/100m3);同时可推算出挖土机的时间定额,应为台班产量定额的倒数,即:

  1/4.29=0.233台班/l00m3

  可推算出配合挖土机施工的工人小组的人数为人工时间定额/机械时间定额 即:0.466/0.233=2(人);或人工时间定额×机械台班产量定额,即0.466×4.29=2(人)。

  二、机械台班使用定额的编制

  (一)机械工作时间消耗的分类

  机械工作时间的消耗,按其性质可作如下分类,如图1Z103034所示。机械工作时间也分为必需消耗的时间和损失时间两大类。

  1.在必需消耗的工作时间里,包括有效工作、不可避免的无负荷工作和不可避免的中断三项时间消耗。而在有效工作的时间消耗中又包括正常负荷下、有根据地降低负荷下的工时消耗。

  正常负荷下的工作时间,是指机械在与机械说明书规定的计算负荷相符的情况下进行工作的时间。

  有根据地降低负荷下的工作时间,是指在个别情况下由于技术上的原因,机械在低于其计算负荷下工作的时间。例如,汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用汽车的载重吨位因而不得不降低其计算负荷。

  不可避免的无负荷工作时间,是指由施工过程的特点和机械结构的特点造成的机械无负荷工作时间。例如筑路机在工作区末端调头等,都属于此项工作时间的消耗。

  不可避免的中断工作时间,是与工艺过程的特点、机械的使用和保养、工人休息有关的中断时间。

  

一建经济教材1z103034一级建造师环球网校讲义

 

  图1Z103034机械工作时间分类图

  与工艺过程的特点有关的不可避免中断工作时间,有循环的和定期的两种。循环的不可避免中断,是在机械工作的每一个循环中重复一次。如汽车装货和卸货时的停车。定期的不可避免中断,是经过一定时期重复一次。比如把灰浆泵由一个工作地点转移到另一工作地点时的工作中断。

  与机械有关的不可避免中断工作时间,是由于工人进行准备与结束工作或辅助工时,机械停止工作而引起的中断工作时间。它是与机械的使用与保养有关的不可避免中断时间。

  工人休息时间前面已经作了说明。要注意的是应尽量利用与工艺过程有关的和与机械有关的不可避免中断时间进行休息,以充分利用工作时间。

  2.损失的工作时间,包括多余工作、停工、违背劳动纪律所消耗的工作时间和低负荷下的工作时间。

  机械的多余工作时间,是机械进行任务内和工艺过程内未包括的工作而延续的时间。如工人没有及时供料而使机械空运转的时间。

  机械的停工时间,按其性质也可分为施工本身造成和非施工本身造成的停工。前者是由于施工组织得不好而引起的停工现象,如由于未及时供给机械燃料而引起的停工。后者是由于气候条件所引起的停工现象,如暴时压路机的停工。上述停工中延续的时间,均为机械的停工时间。

  违反劳动纪律引起的机械的时间损失,是指由于工人迟到早退或擅离岗位等原因引起的机械停工时间。

  低负荷下的工作时间,是由于工人或技术人员的过错所造成的施工机械在降低负荷的情况下工作的时间。例如,工人装车的砂石数量不足引起的汽车在降低负荷的情况下工作所延续的时间。此项工作时间不能作为计算时间定额的基础。

  (二)机械台班使用定额的编制内容

  1.拟定机械工作的正常施工条件,包括工作地点的合理组织、施工机械作业方法的拟定、配合机械作业的施工小组的组织以及机械工作班制度等。

  2.确定机械净工作生产率,即机械纯工作一小时的正常生产率。

  3.确定机械的利用系数。机械的正常利用系数指机械在施工作业班内对作业时间的利用率。

  机械利用系数=工作班净工作时间 /机械工作班时间 (IZI03034-4)

  4.计算机械台班定额。施工机械台班产量定额的计算如下:

  施工机械台班产量定额=机械净工作生产率×工作班延续时间×机械利用系数 (1Z103034-5)

  施工机械时间定额一丽工机械台班产量定额

  5.拟定工人小组的定额时间。工人小组的定额时间指配合施工机械作业工人小组的工作时间总和。

  工人小组定额时间=施工机械时间定额×工人小组的人数 (IZI03034-6)

  更多相关资讯资格类考试资料尽在起步网校www.qibuzw.com ,如果你想要获得更多的相关信息,快快关注我们吧!这里为你提供了更多的课程辅导全真试题!祝您早日成功!

起步网校

一建经济教材1z103034一级建造师环球网校讲义4973字作文相关的小学生作文:

    无相关信息