移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

会计初级职称考试点记不得?教你5大口诀!

2020-02-22   浏览数:

  《初级会计实务》“公司电脑文件管理方法”是个关键考试点,在其中涉及到档案保管期限的记忆更为繁杂。这儿必须记忆公司和别的机构中永久性、10年、30年和5年的四类会计档案保管期限。(行政部门事业性企业的即使了,过多了!)立即读死书尽管是能够的,但好似海滩上书写一般,一时记牢了,但之后迅速又会忘却。针对这类脚踏式的记忆內容,实际上人们能够根据简易的口诀速记。

  永久性存放期限

  包含四类:会计档案保管清册、财务会计档案销毁清册、公司电脑文件评定意向书、本年度会计报表

  记忆口诀:档案资料保销鉴、年度报告绝不灭

  释意:“保”、“销”、“鉴”代表公司电脑文件的三类清册;“年度报告”,代表本年度会计报表。

  10年存放期限

  包含四类:月度总结、一季度、半年度财务报告;所得税申报表;银行对账单和存款余额调节表

  记忆口诀:金融机构查账税申请,月季花大半年财汇报

  释意:(1)“金融机构查账”代表的是金融机构查账需要的外地人会计原始凭证“银行对账单”和查账的成效“余额调节表”;

  (2)“月季花大半年”各自相匹配月度总结、一季度和上半年度的财务报表;

  (3)税申请代表的是所得税申报表。

  5年存放期限

  《财务会计档案管理办法》中要求的是“固定资产卡片(报费清除后5年)”,学习培训中对知识要点要推行“三光政策”,尽可能连根儿拔、一窝端!这里人们能够融合第七章税款征缴管理方法法律法规规章制度中有关税收材料的存放期限一并记忆,包含税票存根联、税票登记簿、代理记帐业务流程档案资料。

  记忆口诀:固卡税代(或户外睡袋)档案资料,存根登记簿五

  释意:(1)“固卡”代表固定资产卡片;

  (2)“税代档案资料”代表代理记帐业务流程档案资料;

  (3)“存根登记簿”代表税票存根协同登记簿;

  (4)“五”代表存放期限五年(PS:念着算是顺)。

  30年存放期限

  无需独立记了,剩余全是30年。你没背过的,千万不要背,考试时选用“枚举法”方法挑选就可以。没记口诀的、没印像、没看了的,通通30年。

  运用口诀了解记忆帐户做账标准

  除开“公司电脑文件管理方法”外,怎样把握借贷记账法都是另大伙儿脑大的难题,校长如今共享一下下列口诀。

  做账口诀

  借贷记账法下的做账标准是基本会计考证的新手入门规律性,是必须小朋友们刻骨铭心记忆和了解的最基础知识要点之一。人们一般把帐户区别为财产、债务、所有者权益、成本费、损益表五大类。

  财产、成本费类帐户一般全是借方登记提升,借贷方登记降低;债务、所有者权益帐户(二者合拼称之为利益)一般全是借方登记降低,借贷方登记提升;损益类账户则必须区别是花费类還是收益类去各自登记,收益与花费中间的登记都是反过来的。为有利于新手了解,提升其自学能力,撰写了下列口诀,并取名其为“做账标准之歌”。

  以前有一个融跃女学生用“四季歌”的旋律在课堂教学上歌唱,大大的加重了新手的记忆印痕。人们在基本会计职称考试中做账标准立即考察一般都采用简答的方式,假如你可以记牢这首“打油诗”当有益处。

  大伙儿或许你是否还记得,财务核算有七种基本核算方式,即:设定会计分录(设定帐户)、复式记账、填写和审批凭据、登记帐本、成本计算、财产清查、定编财务会计报表。人们还可以把七种方式小结变成下列的口诀:

  假如询问你某种內容是不是归属于会计核算方法,要是对比上边的口诀便一目了然。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();