移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

[原创]读《第56号数室的奇迹》有感

2021-03-08   浏览数:

  
  [原创]读《第56号数室的奇迹》有感
  《第56号数室的奇迹》一书中有这样一段文字:绝对不要忘了:孩子们一向看着你,他们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己要先做到。我要我的学生和气待人、认真勤勉,那么我最好就是他们所认识的人之中最和气待人、最认真勤的一个。别想愚弄小孩,他们很聪明,必须会识破的。这段文字告诉我们:教师的示范作用是很重要的,教师的人格水平越高,其榜样作用也就越强。“欲齐其家,先修其身。“作为教师,就应经常反思自己在学生心目中的形象。
  我自己也以前在无意中没能主动与学生打招呼,而被学生质问。有一学生很认真地问我:“老师啊,上次我叫你,你没回我!为什么”我一脸茫然,怎样都想不起来,也许是我真的没看见或听见。但不管怎样我已伤了学生的自尊,我主动对学生道歉,说声:“对不起!”学生还是很开心地走了。对我来说是一件微不足道的小事,但对学生来说是大事。他们感觉老师的眼中或心中有他们的位置,对你老师的教育我就愿意理解融洽了。师生关系无意中也缩短了老师和学生的距离,对老师的教育,教学工作就应都是有所帮助的。从此,我无论走到哪里,还是在校园内外,无论我是否教过他们,只要是学生,我主动与他们打招呼,融洽师生关系。此刻,有的学生站在教学楼走廊中,看到了也要与我招招手,我也可主动回应。
  可见,教师散播一种榜样,收获的是一种目标,有人说,播撒一种思想,收获一种行为,播撒一种行为,收获一种习惯,播撒一种习惯,收获一种性格,播撒一种性格,收获一种命运,要求学生做到的老师首先就应做到让学生心服口服,让学生直接从老师身上学到好作风,好品德,这样才能达到育人的最终目的。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();