移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

[原创]如何提高学生的解题能力

2021-03-08   浏览数:

  
  [原创]如何提高学生的解题能力

  提高解题能力必须循序渐进。解题过程涉及审题和解题两方面,同学们由浅入深,在打好基础的情况下,逐步加强更高层次能力的练习,就能提高自己的审题和解题能力。下面将分别说明如何提高这两方面的能力。
  一审题能力四重天
  解题的首要步骤是审题,审题能力有四重境界。
  第一重:读懂试题。读懂试题是指能够完整、正确地理解题意,做到不忽略试题中部分信息,不误解题意。这是审题最简单、最基本的要求,如果连题目都没能读懂,解题就无从谈起。同学们在这个层面出错往往是因为两方面的原因:第一是缺乏相应背景知识,比如基础太差而无法理解试题,读了半天不知所云;第二是粗心,读题太马虎,题目读了一半就凭自己主观想法认为后面部分的内容一定是什么什么,便不再认真读题,从而导致审题错误。如果同学们是由于前一种原因造成错误,不妨加强基础知识学习,如果是第二种原因,比较有效的办法就是要养成良好的读题习惯,比如可以规定自己必须读完题目两遍才能动笔解题,克制急于解题的冲动。
  第二重:明确试题的知识范围。在明白试题已知条件和要求的情况下,我们要进一步确定试题所涉及相关知识范围。比如,一道数学考题,需要明白解这道题将涉及到哪些方面的数学知识。许多同学回答问题时跑题偏题,往往都是这个环节上出了错。审题时要仔细分析题目的知识范围。如果暂时不能确定试题的知识范围,就先将试题的内容与所学知识逐个进行比较,用相对而言更匹配的知识来解答。
  第三重:明确题型。确定试题所涉及的知识范围后,学生可能会发现解题方法并不唯一,究竟采取哪种方法呢?这又需要对试题类型进行分析和判断,根据试题的特征确定试题类型,再初步确定解决方法。
  第四重:明确出题者意图。这是审题的最高境界,如果学生洞悉了出题人的用心,明白试题的考点,就没有什么能够难住学生了。为了提高这方面的能力,可以在一章内容学习完成后,根据所学知识点,进行针对性的做题,摸索规律。
  二解题能力四重天
  审题的目的在于明白如何解题,提高解题能力也有四重境界:
  第一重:规范答题。这是解题最基本的要求。答题时,书写不规范或者步骤不完整可能导致被阅卷老师冤枉扣分,因此养成规范书写和步骤完整的好习惯是很必要的。
  第二重:按照既定方法正确解题。当确定解题方法后,就要求同学们能够演算出正确答案。第三重:完全掌握同类问题的各种解法。掌握部分解题方法不足以对付各种各样的考题,要成为常胜将军,十八般武艺样样都要精通。学会的方法越多,解题能力自然就强。
  第四重:灵活运用各种解题方法。如果学生能够深入分析同类问题的各种解法的特点,明白各种解法的适用范围,解题时能根据具体情况,选择最适当的方法解决问题,就达到解题的至高境界。要做到这一点,需要老师帮助学生经常归纳整理和总结同类问题的各种解法。
  我们刚才从审题和解题两个方面谈到了提高解题能力的方法,归纳起来,提高解题能力的原则是六个字“多做题、多总结”。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();