作文

小学生低段写作基本功训练方法,简单实用

2018-03-25   浏览数:推荐访问:偶像 人物

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

  01
  把句子写完整
  
  怎样的句子才算是完整的呢?读读下面的句子:
  
  1.我们劳动。(谁,干什么)
  
  2.小蚂蚁运送食物。(什么,干什么)
  
  3.哥哥是一名少先队员。(谁,是什么)
  
  不难看出:在一般情况下,句子是由两部分组成的,前半部分交代“谁”或“什么”,后半部分交代“做什么”“怎么样”或者“是什么”。前后两部分说全了,句子才算是一句完整的话。需要强调说明的是:知道什么是完整句,怎样的句子才算完整,这只是一个知识性的问题;落实在行动上,即平日在说每一句话,在写每一句话时,都要认真思考,反复斟酌,提高“完
  
  整”意识,不写残缺不全的句子,这才是最重要的。
  
  02
  把句子写具体
  
  句子要完整,这是首要的。但在许多时候,句子只做到“完整”是不能准确表达意思的,还要做到“具体”。怎样的句子才算是具体的呢?读读下面这几组句子,体会一下:
  
  第一组:
  
  1、爸爸做工。
  
  2.爸爸在工厂里做工。
  
  分析:第二句写清了爸爸在哪儿做工。
  
  第二组:
  
  1.小蜜蜂飞来。
  
  2.夏日,一只金色的小蜜蜂从远处嗡嗡地飞来。
  
  分析:第二句写清什么时候,有多少,什么样,从哪儿,怎么样。
  
  由上面这两组句子可以看出:在句子主要成分的前面或后面,写清什么时候(时间)、有多少(数量)、在什么地方或从哪儿(地点)、什么样(形状或颜色)、怎么样(态势)、达到什么程度(情境)等,就写清了事物外形特点、活动特点,就把自己要准确表达的意思写出来了,这就叫做把句子写具体。这样的句子就算是完整、具体的句子。
  
  学习把句子写具体,这是一项极为重要的技能,需要同学们抓住人物或事物的特点,准确运用词语,进行持久练习。
  
  03
  把句子写通顺
  
  句子通顺,就是句意明白,读得顺口。具体来说,句子通顺包括以下几个方面:
  
  1用词要准确,经得起推敲。
  例如:我们把门口的泥土消除掉了。句中,“泥土”不能“消除”,只能“清除”掉。
  
  2句中词语排列的顺序要合理。
  例如:正在花上,有几只漂亮的蝴蝶翩翩起舞。这句话改成“有几只漂亮的蝴蝶,正在花上翩翩起舞”,句子就通顺了。
  
  3词语使用搭配要得当。
  例如:公园里生长着各种树木和五颜六色的鲜花。句中“生长”和“鲜花”两词搭配不当,应改为“公园里生长着各种树木,盛开着五颜六色的鲜花”。
  
  4句中各词语的意思不能自相矛盾。
  例如:我断定他大概是王小刚的哥哥。句中“断定”与“大概”矛盾,应删掉“大概”。
  
  5关联词语的使用恰到好处。
  例如:只有天下雨,地才会湿。“下雨”不是“地湿”的唯一条件,因此,第一句应改为:只要天下雨,地就会湿。
  
  6句意明白,合乎实际,符合情理。
  例如:博物馆里展出了五千多年前新出土的文物。说“五千多年前新出土的文物”不合实际,应改为:博物馆里展出了新出土的五千多年前的文物。
  
  04
  把句子写连贯
  
  连贯,即句子之间连接贯通。显然,把句子写连贯,这是指写几句话(又叫“句群”)来说的。翻开某些同学的作文本,段落中上下句不连贯的现象比比皆是,主要表现在:句子之间无顺序,承接不紧密,跨度大;上下句之间,被描述的对象(即“主语”)重复出现,不会运用“他(她)”或者“它”这些人称代词。怎样才能做到把句子写连贯呢?
  
  1合理安排顺序,使句子连贯。
  有顺序,这是写几句意思连贯的话的最基本的要求。这就要求我们,在写几句话时,一定不能东一句、西一句,想到哪儿就写到哪儿;总要围绕既定的中心意思,按照一定的顺序,把相关的句子组织在一起,使句子前后连贯。
  
  2学会运用“他(她)”或“它”这些人称代词,使句子连贯。
  读读下面这段话,想一想,有什么毛病,怎样说才好:
  
  妈妈的衣袖破了。妈妈赶忙从抽屉里拿出一个小布包。妈妈先从布包里拿出一根针,一根青线,用牙咬了咬线头,把线头穿过针眼。妈妈又从布包里找出一小块布,贴在破了的地方,然后一针一线地缝起来。
  
  读后,大家一定会发现:这几句话写的对象是妈妈,主要写的是妈妈缝补衣服时所作的准备工作,是按事情经过的先后顺序排列的。只是由于这四句话的开头重复出现“妈妈”一词,因此读起来显得很拗口。如果把后面三句开头中的“妈妈”改成“她”字,这几句话就连贯多了。
  
  这就告诉我们:在几个句子里,如果写的是同一个人物(或事物),后面再指这个人物(或事物)时,就可以用“他(她)”或“它”来代替。

起步网校

小学生低段写作基本功训练方法,简单实用4123字作文相关的小学生作文:

    无相关信息