作文

2018年注册环评工程师教材电子版考试真题及答案

2019-01-13   浏览数:推荐访问:偶像 人物

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

  考生往往希望学习和复习的范围越小越好,甚至把全部希望寄托在辅导老师考前的培训之上,这种心情可以理解,但经验表明,要想顺利通过考试,不能放松对教材的全面研读。2018年注册环评工程师教材电子版考试真题及答案:
  单选题:
  1.根据《规划环境影响评价条例》,对规划进行环境影响评价,应当分析、预测和评估的内容是()
  A规划实施可能对环境和社会产生的长远影响
  B规划实施可能造成的不良环境影响及公众环境权益的损失
  C规划实施可能对社会经济、生态环境、人群健康产生的整体影响
  D规划实施的经济效益、社会效益与环境效益之间以及当前利益与长远利益之间的关系
  答案:D
  解析:根据《规划环境影响评价条例》:
  第八条对规划进行环境影响评价,应当分析、预测和评估以下内容:
  (一)规划实施可能对相关区域、流域、海域生态系统产生的整体影响;
  (二)规划实施可能对环境和人群健康产生的长远影响;
  (三)规划实施的经济效益、社会效益与环境效益之间以及当前利益与长远利益之间的关系。
  详见教材P22。
  2.某省审批的矿产资源开发利用规划环境影响报告书编制完成后上报审查。根据《规划环境影响评价条例》,该省的下列做法中,正确的是()
  A.规划审批机关在审批该规划前,召集环境保护主管部门和专家组成审查小组,对环境影响报告书进行审查
  B.规划审批机关在审批该规划后,召集环境保护主管部门和专家组成审查小组,对环境影响报告书进行审查
  C.环境保护主管部门召集有关部门代表和专家组成审查小组,在该规划审批前,对环境影响报告书进行审查
  D.环境保护主管部门召集有关部门代表和专家组成审查小组,在该规划审批后,对环境影响报告书进行审查
  答案选C
  解析:根据《规划环境影响评价条例》:
  第十七条
  设区的市级以上人民政府审批的专项规划,在审批前由其环境保护主管部门召集有关部门代表和专家组成审查小组,对环境影响报告书进行审查。审查小组应当提交书面审查意见。
  详见教材P38。
  3.根据《规划环境影响评价条例》,规划环境影响报告书审查意见不包括()
  A.评价方法的适当性
  B.环境影响评价结论的科学性
  C.规划优化调整建议的合理性
  D.预防或减轻不良环境影响的对策和措施的合理性和有效性
  答案选C
  解析:根据《规划环境影响评价条例》:
  第十九条审查小组的成员应当客观、公正、独立地对环境影响报告书提出书面审查意见,规划审批机关、规划编制机关、审查小组的召集部门不得干预。
  审查意见应当包括下列内容:
  (一)基础资料、数据的真实性;
  (二)评价方法的适当性;
  (三)环境影响分析、预测和评估的可靠性;
  (四)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的合理性和有效性;
  (五)公众意见采纳与不采纳情况及其理由的说明的合理性:
  (六)环境影响评价结论的利学性。
  详见教材P39。
  4.根据《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》,下列说法中,错误的是()
  A.对符合规划环评结论及审查意见要求的建设项目,其环评文件应按照规划环评的意见进行简化
  B.对于己经完成规划环评主要工作任务的具指导意义的综合规划,可以实施规划环评与规划所包含的项目环评的联动工作
  C.经审查小组审查发现规划环评没有完成主要工作任务的,应采用适当方式建议有关部门对规划环评进行完善,并经审查小组审查后方能开展联动工作
  D.按照规划环评结论和审查意见,对于相关项目环评应简化的内容,可采用在项目环评文件中规划环评结论,减少环评文件内容或章节等方式实现
  答案选B
  解析:根据《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》:
  (三)对于己经完成规划环评主要工作任务的重点领域规划,可以实施规划环评与规划所包含的项目环评的联动工作。经审查小组审查发现规划环评没有完成主要工作任务的,应采用适当方式建议有关部门对规划环评进行完善并经审查小组审查后方能开展联动工作。
  (四)本意见所指重点领域的规划环评是指包含重大项目布局、结构、规模等的规划环评,暂限定于本意见(五)至(九)中所列的相关领域规划环评。对于具有指导意义的综合性规划,其规划环评原则上不作为与项目环评联动的依据
  (十三)对符合规划环评结论及审查意见要求的建设项目,其环评文件应按照规划环评的意见
  进行简化;对于明显不符合相关规划环评结论及审查意见的项目环评文件,各级环保部门应将与规划环评结论的符合性作为项目审批的依据之一;对于要求项目环评中深入论证的内容,应强化论证。
  (十四)按照规划环评结论和审查意见,对于相关项目环评应简化的内容,可采用在项目环评文件中引用规划环评结论、减少环评文件内容或章节等方式实现详见教材P26。
  5.根据《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》,关于重点领域规划环评的要求,公路、铁路及轨道交通规划环评中不包括线网()
  A.规模
  B.布局
  C.敷设方式
  D.与城镇生活空间布局关系
  答案:D
  解析:根据《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》:
  (六)公路、铁路及轨道交通规划环评。目前主要包括城市轨道交通建设规划、区域城际铁路建设规划及国家和省级公路网规划等,其环评应结合线路走向及规模,从维护区域生态系统完整性和稳定性、协调与城镇生活空间布局关系的角度,论证线网规模、布局、敷设方式和重要站场的环境合理性,提出选址、选线及避让生态环境敏感目标和重要生态环境功能区等要求,明确生态环境保护的对策措施。详见教材P25。
  6.根据《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》,强化“三线一单”约束作用,除了环境质量底线,环境准入负面清单外,还应包括()
  A.生态保护红线,资源利用上线
  B.生态保护红线,环境容量上线
  C.生态空间管控红线,资源利用上线
  D.生态空间管控红线、环境容量上线
  答案:A
  解析:根据《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》:
  “三线一单”,即落实“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”约束。详见教材P30/397 0
  7.在《建设项目环境影响评价分类管理名录》中未作规定的建设项目,关于其环境影响评价类别的确定,下列说法中,正确的是()
  A.因其在《建设项目环境影响评价分类管理名录》中未作规定,原则上豁免环境影响评价
  B.由项目所在地环境保护行政主管部门根据建设项目的污染因子、生态影响因子特征及其所处环境的敏感性质和敏感程度确定
  C.由具有审批权限的环境保护行政主管部门根据建设项目的污染因子、生态影响因子特征及其所处环境的敏感性质和敏感程度确定
  D.由省级环境保护行政主管部门根据建设项目的污染因子、生态影响因子特征及其所处环境的敏感性质和敏感程度提出建议,报国务院环境保护行政主管部门认定
  答案:
  解析:根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》:
  第六条本名录未作规定的建设项目,其环境影响评价类别由省级环境保护行政主管部门根据建设顶目的污染因子、生态影洞因子特征及其所处环境的敏感性质和敏感程度提出建议,报国务院环境保护行政主管部门认定。
  8.《建设项目环境影响评价分类管理名录》所程的环境敏感区,是指()
  A.依法设立的各级各类自然、文化保护地
  B.依法设立的各级各类自然保护地,以及具有特殊历时、文化、科学、民族意义的保护区
  C.依法设立的各级各类自然、文化保护地,以及对建设项目的某类污染因子或者生态影响因子特别敏感的区域
  D.依法设立的各级各类自然生态保护地,以及以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域,文物保护单位等文化保护地
  答案:C
  解析:根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》:
  第三条本名录所称环境敏感区,是指依法设立的各级各类自然、文化保护地,以及对建设项目的某类污染因子或者生态影响因子特别敏感的区域,主要包括:
  详见教材P48。*中大网校环境影响评价师考试网整理转载请注明出处!!!*
  9.根据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目环境影响报告表由()
  A.建设单位
  B.建设单位委托的机构
  C.环保主管部门指定的评价机构
  D.具有相应环境影响评价资质的机构
  答案选D
  解析: 根据《中华人民共和国环境影响评价法》:
  第二十条
  环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。
  任何单位和个人不得为建设单位指定对其建设项目进行环境影响评价的机构。详见教材P49。
  10.根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,下列关于水电建设项目环境影响评价的说法中,错误的是()
  A.围堰工程和河床内导流工程纳入“三通一平”工程范围
  B.水生生态保护的相关措施应列入水电项目筹建及准备期工作内容
  C.在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响回顾评价内容
  D.水电项目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价
  答案选A
  解析:根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》:
  三、完善水电建设项目的环境影响评价管理
  要规范水电项目“三通一平”工程环境影响评价工作。水电顶目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价水生生态保护的相关措施应列为水电项目筹建及准备期工作内容:围堰工程(包括分期围堰)和河床内导流工程作为主体工程内容,不纳入“三通一平”工程范围)在水电建设项目环境影评价中要有“三通一平’工程环境影响回顾性评价内容。详见教材P49。
  2018年注册环评工程师教材电子版考试真题及答案。研读环评师考试教材需要一定的时间和精力投入,考生宜早做安排。很多考生在学习上喜欢先松后紧,一开始并不在意,到考前突击复习,搞得十分紧张。
起步网校