网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

2018年环评师教材考试真题及答案

2019-01-13   浏览数:

  对每科辅导用书,复习一两遍后,适当做一些归纳总结,相同类似的要点、重点收集在一起,一方面掌握全面,防止遗漏;另一方面,可以对每科的知识结构体系建立一个框架,以框架为基础,延伸拓展到相关章节的详细内容。2018年环评师教材考试真题及答案:
  单选题:
  1.某热电联产火电机组建设内容发生变动,根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知(试行)》,不属于该建设项目重大变动的是()
  A.冷却方式变化
  B.排烟高度降低
  C.配套灰场重新选址
  D.供热替代量减少10%以下
  答案:D
  解析:
  根据《关于印发环评管理中部门行业建设项目重大变动清单的通知(试行)》:
  火电建设项目重大变动清单(试行)
  性质:
  1.由热电联产机组、研石综合利用机组变为普通发电机组,或由普通发电机组变为矸石综合利用机组。
  2.热电联产机组供热替代量减少10%及以上。
  规模:
  3.单机装机规模变化后超越同等级规模。
  4.锅炉容量变化后超越同等级规模。
  地点:
  5.电厂(含配套灰场)重新选址;在原厂址(含配套灰场)或附近调整(包括总平面布置发生变化)导致不利环境影响加重。
  生产工艺:
  6.锅炉类型变化后污染物排放量增加。
  7.冷却方式变化。
  8.排烟形式变化(包括排烟方式变化、排烟冷却塔直径变大等)或排烟高度降低。
  9.烟气处理措施变化导致废气排放浓度(排放量)增加或环境风险增大。
  10.降噪措施发生变化,导致厂界噪声排放增加(声环境评价范围内无环境敏感点的项目除外)。
  2.根据《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,下列建设项目的环境影响评价文件,由环境保护部负责审批的是()
  A核设施建设项目
  B机密工程建设项目
  C由国务院备案的建设项目
  D由国务院有关部门备案的对环境可能造成影响的建设项目
  答案:A
  解析:
  根据《建设项目环境影响评价文件分析审批规定》:
  第五条环境保护部负责审批下列类型的建设项目环境影响评价文件:
  (一)核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;
  (二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目;
  (三)由国务院审批或核准的建设项目,由国务院授权有关部门审批或核准的建设项目,由国务院有关部门备案的对环境可能造成重大影响的特殊性质的建设项目。
  详见教材P56。
  3.某城市拟新建燃煤热电联产项目,目前该城市区域颗粒物超标,根据《火电建设项目环境影响评价审批原则(试行)》,()符合该项目环境影响评价文件的审批原则
  A.封闭煤场
  B.严格控制工业用水取用地下水
  C.煤场采用防风抑尘网及覆盖的抑尘措施
  D.单位发电量的煤耗、水耗和污染物排放量等指标达到清洁生产水平
  答案:A
  解析:根据《关于规范火电等七个行业建设项目环境影响评价文件审批的通知》(环办【201习112号):煤场和灰场采取有效的抑尘措施,厂界无组织排放符合相关标准限值要求。在环境敏感区或区域颗粒物超标地区设置封闭煤场。
  4.根据《“十三五”环境影响评价改革实施方案》,下列关于加强规划环评与项目环评联动的说法中,错误的是()
  A、依法将规划环评作为规划所包含项目环评文件审批的刚性约束
  B、对已采纳规划环评要求的规划所包含的建设项目,简化相应环评内容
  C、项目环评中发现规划实施造成重大不利环境影响的,应及时反馈规划编制机构
  D、对高质量完成规划环评、各类管理清单清晰可行的产业园区,降低园区内环评文件的类别
  答案:D
  解析:根据《“十三五”环境影响评价改革实施方案》:
  加强规划环评与项目环评联动。依法将规划环评作为规划所包含项目环评文件审批的刚性约束)对己采纳规划环评要求的规划所包含的建设项目,简化相应环评内容。对高质量完成规划环评、各类管理清单清晰可行的产业园区,试点降低园区内部分行业项目环评文件的类别。项目环评中发现规划实施造成重大不利环境影响的,应及时反馈规划编制机关。
  详见教材P63。
  5.根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》,()的建设项目,建设和运行过程中产生不符合经审批的环境影响报告书的情形,应当开展环境影响后评价。
  A、化工行业中有重大环境风险,建设地点敏感,且持续排放废水
  B、冶金行业中有重大环境风险,建设地点敏感,且持续排放危险废物
  C、钢铁行业中有重大环境风险,建设地点敏感,且持续排放大气污染物
  D、石化行业中有重大环境风险,建设地点敏感,且持续排放持久性有机物
  答案:D
  解析:根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》:
  第三条下列建设项目运行过程中产生不符合经审批的环境影响报告书情形的,应当开展环境影响后评价:
  (一)水利、水电、采掘、港口、铁路行业中实际环境影响程度和范围较大,且主要环境影响在项目建成运行一定时期后逐步显现的建设项目,以及其他行业中穿越重要生态环境敏感区的建设项目;
  (二)冶金、石化和化工行业中有重大环境风险,建设地点敏感,且持续排放重金属或者持久性有机污染物的建设项目;
  (三)审批环境影响报告书的环境保护主管部门认为应当开展环境影响后评价的其他建设项目。详见教材P74。
  6.某省人民政府拟制定该省挥发性有机污染物排放标准法》大气污染防治标准的有关规定,该标准的制定应当以( )
  A、大气环境质量标准和大气污染物排放标准
  B、大气环境质量标准和国家经济、技术条件
  C、大气污染物排放标准和国家经济、技术条件
  D、地方大气环境质量标准和地方经济、技术条件
  答案:B
  解析:根据《中华人民共和国大气污染防治法》:
  第九条国务院环境保护主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府制定大气污染物排放标准,应当以大气环境质量标准和国家经济、技术条件为依据。
  详见教材P101。
  7.根据《中华人民共和国大气污染防治法》大气污染源监测的有关规定,企业单位其他生产经营者应当对其排放的有毒有害大气污染物()
  A、进行监测
  B、安装自动监测设备进行监测
  C、进行监测,并保存原始监测记录
  D、安装使用自动监测装备,并与环境主管部门的监控设备联网
  答案:C
  解析:
  根据《中华人民共和国大气污染防治法》:
  第二十四条企业事业单位和其他生产经营者应当按照国家有关规定和监测规范,对其排放的工业废气和本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物进行监测,并保存原始监测记录。其中,重点排污单位应当安装、使用大气污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门的监控设备联网,保证监测设备正常运行并依法公开排放信息。监测的具体办法和重点排污单位的条件由国务院环境保护主管部门规定。
  详见教材P103。
  8、某企业采用挥发性有机物含量低的涂料,在靠近厂界的露天场地进行涂装作业,经监测该侧厂界浓度超标。根据《中华人民共和国大气污染防治法》工业污染防治的有关规定,该企业优先考虑的整改措施是()
  A、减少涂料的使用量
  B、在厂界外设置大气环境防护距离
  C、将涂装作业迁至室内进行,并按规定安装使用响应的污染防治措施
  D、将涂装作业迁至厂区中央露天场地进行,并确保各厂界污染物浓度达标
  答案:C
  解析:
  根据《中华人民共和国大气污染防治法》:
  第四十五条产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。
  详见教材P105。
  9、根据《中华人民共和国大气污染防治法》恶臭气体污染防治的有关规定,产生恶臭气体的企业单位,应当科学选址,设置(),并安装净化装置或采取其他措施,防止排放恶臭气体。
  A、环境防护距离
  B、卫生防护距离
  C、合理的防护距离
  D、大气环境防护距离
  答案:C
  解析:
  根据《中华人民共和国大气污染防治法》:
  第八十条企业事业单位和其他生产经营者在生产经营活动中产生恶臭气体的,应当科学选址,设置合理的防护距离,并安装净化装置或者采取其他措施,防止排放恶臭气体。详见教材P107。
  10、根据《中华人民共和国水污染防治法》水污染防治原则的有关规定,下列水体中应优先保护的是()
  A、饮用水水源
  B、重要渔业水体
  C、江河源头水体
  D、城镇景观水体
  答案:A
  解析:
  根据《中华人民共和国水污染防治法》:
  第三条水污染防治应当坚持预防为主、防治结合、综合治理的原则,优先保护饮用水水源,严格控制工业污染、城镇生活污染,防治农业面源污染,积极推进生态治理工程建设,预防、控制和减少水环境污染和生态破坏。详见教材P111
  2018年环评师教材考试真题及答案。教材中,关于数字的内容较多,归纳起来,大致可分为三类:一是以时间为特征。二是以百分数为特征。三是以金额数字为特征。将相关特征的数字内容按上述方法分门别类,从不同侧面来把握这些内容,加深印象。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜