网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

2019年经济法基础考试试题及答案

2019-06-11   浏览数:

  习题练习是巩固消化所学、检验学习成果的重要途径。就像学习不能脱离教材一样,备考也离不开习题。2019年经济法基础考试试题及答案。
  不定项选择题:
  1、【多选题】我国的诉讼制度可以分为( )。
  A.刑事诉讼
  B.仲裁
  C.民事诉讼
  D.行政诉讼
  【答案】ACD
  【解析】我国的诉讼制度分为刑事诉讼、行政诉讼、民事诉讼。
  2、【多选题】下列关于税务行政复议的说法中错误的有( )。
  A.复议机关收到行政复议申请后,应当在10日内进行审查,决定是否受理
  B.行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起10日内,将行政复议申请书副本发送被申请人
  C.被申请人应当自收到申请书副本之日起10日内提出书面答复
  D.行政复议机关决定不予受理,申请人可以自收到不予受理决定书之日起10日内依法向人民法院提起行政诉讼
  【答案】ABD
  【解析】选项A,复议机关应当在“5日内”审查决定是否受理;选项B,复议机关应自受理申请之日起“7日内”将申请书副本发送被申请人;选项D,行政复议机关决定不予受理,申请人可以自收到不予受理决定书之日起“15日内”,依法向人民法院起诉。
  3、【单选题】下列有关行政复议的表述中,不符合规定的是( )。
  A.不服行政机关作出的行政处分,可以申请行政复议
  B.申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请
  C.行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用
  D.行政复议的举证责任,由被申请人承担
  【答案】A
  【解析】当事人不服行政机关作出的“行政处分”或者其他“人事决定”时,可以按照有关规定进行申述,但不能提起行政复议。
  4、【多选题】某市某区人民政府决定将区建材工业局管理的国有小砖厂出售。小砖厂的承包人以侵犯其经营自主权为由提出行政复议申请,不属于本案的行政复议机关的有( )。
  A.市国有资产管理局
  B.市经济贸易局
  C.市人民政府
  D.区人民政府
  【答案】ABD
  【解析】对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级人民政府申请行政复议。
  5、【单选题】根据《行政复议法》的规定,下列关于行政复议机关的表述中,不正确的是( )。
  A.对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,只能向上一级主管部门申请行政复议
  B.对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议
  C.对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级人民政府申请行政复议
  D.对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议
  【答案】A
  【解析】对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。
  6、【多选题】某县农民袁某在所在村委会和所在乡政府的批准下,在其责任田内建造了一栋住宅。县土地局发现后,对袁某作出罚款8 000元的行政处罚。袁某不服,向县人民政府申请行政复议。县政府在法定期间未作出复议决定。则下列表述中,可以作为行政复议参加人的有( )。
  A.土地局
  B.袁某
  C.乡政府
  D.村委会
  【答案】ABCD
  【解析】本题考核行政复议参加人。行政复议参加人包括申请人、被申请人和第三人。其中袁某是申请人,县土地局是被申请人,村委会和乡政府可以作为第三人参加行政复议。
  7、【单选题】下列各项中,不属于行政复议参加人的是( )。
  A.申请人
  B.被申请人
  C.第三人
  D.复议机关
  【答案】D
  【解析】行政复议参加人包括:申请人、被申请人、第三人。
  8、【单选题】申请人以口头申请的形式申请行政复议的,( )应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。
  A.申请人
  B.被申请人
  C.行政复议机关
  D.申请人的委托代理人
  【答案】C
  【解析】申请人以口头申请的形式申请行政复议的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。
  9、【多选题】下列说法中,正确的有( )。
  A.行政复议期间具体行政行为一般不停止执行
  B.行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用
  C.对海关部门作出的具体行政行为不服的,可以向本级人民政府或上一级主管部门申请复议
  D.公民对行政机关作出的具体行政行为不服的,只能提起行政复议,不能提起行政诉讼
  【答案】AB
  【解析】根据《行政复议法》的规定,行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用;对海关部门作出的具体行政行为不服的,只能向上一级主管部门申请行政复议;选项D仅仅是指行政复议前置的情况,还有既可以行政复议也可以行政诉讼或者只能行政复议等等的情形,选项D表述不全面。
  10、【多选题】家住甲地的张某因与家住乙地的王某和家住丙地的赵某打架,被丁地派出所拘留,张某对派出所的拘留措施不服,遂准备提起诉讼,则具有管辖权的法院有( )。
  A.甲地人民法院
  B.乙地人民法院
  C.丙地人民法院
  D.丁地人民法院
  【答案】AD
  【解析】对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。本题中家住甲地的张某为原告,丁地的派出所为被告,所以选项AD正确。
  2019年经济法基础考试试题及答案。经济法科目以记忆性考点为主,这与初级会计实务存在很大区别。所以在备考经济法基础的时候所采用的学习方法也有很多不同。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();