网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

2019年经济法基础重点有哪些?

2019-06-11   浏览数:

  各位学员一定要在平时做题的时候多积累,会计本身就要做到精细,学习也一样,静下心来,不急不躁,一点点的去挖掘,一定要拥有一个强大的意志力,坚持不懈直到成功拿到中级职称。2019年经济法基础重点。
  《经济法基础》第四章:增值税,消费税法律制度。
  1.支付结算法律制度
  支付结算法律制度这一章节,根据近几年题目的分析,分值占比14分左右,属于重点内容。在支付结算这一章中,涉及内容较多,记忆量相对来讲较大。
  (1)票据的一般规定
  票据的一般规定当中,主要包含票据的特征及当事人,需要各位考生理解记忆,对后续学习票据有着一定基础性的作用;在票据权利方面,付款请求权和追索权具体情况需要结合案例进行掌握,经常会在不定项选择题目当中出现;票据行为中的背书、保证和承兑是亘古不变的明星考点。
  (2)汇票、银行本票和支票
  三大票据的区分在考试中经常在单选题或多选题中出现,各种规定的差别需要重点记忆,比如提示付款期限和票据权利时效。
  2.增值税、消费税法律制度
  增值税、消费税法律制度主要阐述两大税种,根据近几年题目的分析,分值占比20分左右,经常出现不定项选择题,属于重点内容。
  自从全面营改增以来,营业税退出历史舞台,增值税的重要地位得以凸显,增值税的范围、计算以及进项税额是否可以抵扣等较以往有了些许变更,需要引起各位考生的关注。消费税中,生产销售、自产自用、委托加工和进口环节应纳消费税的计算,需多加重视。
  3.企业所得税、个人所得税法律制度
  企业所得税、个人所得税法律制度主要阐述两大税种,根据近几年题目的分析,分值占比20分左右,是不定项选择题目的明星考点,属于重点内容。
  (1)企业所得税
  企业所得税中应纳税所得额的计算是在考试中经常在不定项选择题中出现的考点,比如,在企业所得税中国债利息收入等是免税的,超过比例的业务招待费是不得扣除的,研究开发费用是要加计扣除的,以及具体扣除的比例,各位学员要保证会计算。
  (2)个人所得税
  个人所得税中各位考生主要掌握11个应税税目的区分以及及计算。
  这章在历年的考试中都属于重点考查的难点内容,考查形式多样(单选,多选,不定项选择,判断题和计算题均有涉及),难度高分值高。相比起2018年,2019年的考试会更注重考核知识的全面性和整体性,增值税的理论,计算以及税收优惠均会有所涉及,这就需要新老考生们特别的注意和多放些时间精力去扎实的学习第四章的内容。
  第四章主要考查的内容有:
  ①增值税的征税范围;
  ②增值税进项税额的抵扣;
  ③增值税应纳税额的计算各税收优惠;
  ④消费税的征税范围和税目;
  ⑤消费税的税率和应纳税额的计算。
  《经济法基础》第五章:企业所得税,个人所得税法律制度。在2018年的考试中,第五章一举盖过了第四章的风头,光荣的成为了考试的重中之重。考查形式依旧包含各种形式,单选多选判断计算均有。但本章内容并不算太难,考查内容多以基础内容和基本知识为主,例如两个税种的计税基础和优惠条款等,这些都是需要新老考试在理解的基础上去记忆。
  第五章的主要考查内容有:
  ①企税的征税范围;
  ②企税中收入的确定;
  ③企税扣除项目以及应纳税额的计算;
  ④企税税收优惠;
  ⑤个税具体税目的分辨和计算方法;
  ⑥个税税收优惠;
  ⑦个税征收管理规定。
  2019年经济法基础重点。《经济法》近些年题型、题量及分值分布比较稳定。题型分为五种,即单项选择题、多项选择题、判断题、简答题、综合题。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();