网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >2019年经济法考试真题及答案 > 正文

2019年经济法考试真题及答案

2019-06-11   浏览数:

《经济法基础》主要是基础法律法规,多是识记型的内容,建议大家利用思维导图建立整体的知识框架,把碎片化的知识系统化,这样复习起来会更有条理些。2019年经济法考试真题及答案。

  1 [单选题] 下列关于资产负债表日后事项的表述中不正确的是(  )。

  A.影响重大的资产负债表日后非调整事项应在附注中披露

  B.对资产负债表日后调整事项应当调整资产负债表日财务报表有关项目(除货币资金项目和现金流量表正表项目)

  C.资产负债表日后事项包括资产负债表日次日至财务报告批准报出日之间发生的全部事项

  D.资产负债表日后调整事项是指对资产负债表日已经存在的情况提供了新的或进一步证据的事项

  参考答案:C

  参考解析:

  选项C,资产负债表日后事项不是在这个特定期间内发生的全部事项,而是与资产负债表日存在状况有关的事项(调整事项),或虽然与资产负债表日存在状况无关,但对企业财务状况具有重大影响的事项(非调整事项)。

  2 [单选题] 下列情况不应暂停借款费用资本化的是(  )。

  A.由于可预测的气候影响而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断

  B.由于资金周转困难而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断

  C.由于发生安全事故而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断

  D.由于劳务纠纷而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断

  参考答案:A

  参考解析:

  选项A,属于正常中断,借款费用不需暂停资本化。

  3 [单选题] 甲公司以一项商标权与乙公司的一台机床进行交换。商标权的原价为120万元,累计摊销为24万元,公允价值为100万元。机床的原价为150万元,累计折旧为35万元,已计提固定资产减值准备为5万元,公允价值为100万元。乙公司另向甲公司收取银行存款11万元作为补价。甲公司因转让商标权向乙公司开具的增值税专用发票上注明的价款为100万元,销项税额为6万元;乙公司因转让机床向甲公司开具的增值税专用发票上注明的价款为100万元,销项税额为17万元。假定该非货币性资产交换不具有商业实质,不考虑其他因素,甲公司换入乙公司机床的入账价值为(  )万元。

  A.100

  B.96

  C.110

  D.150

  参考答案:B

  参考解析:

  不具有商业实质情况下的非货币性资产交换,甲公司换人资产的入账价值=(120-24)+6-17+11=96(万元)。

  4 [单选题] 下列各项中,属于直接计人所有者权益的利得的是(  )。

  A.出租无形资产取得的收入

  B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额

  C.处置固定资产产生的净收益

  D.自用房地产转换为采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产的贷方差额

  参考答案:D

  参考解析:

  选项A,出租无形资产取得的收益属于企业的收入;选项B,利得与投资者投入资本无关;选项C,处置固定资产产生的净收益属于直接计入当期损益的利得;选项D,计入其他综合收益,属于直接计人所有者权益的利得。

  5 [单选题] 下列交易或事项中,属于会计政策变更的是(  )。

  A.无形资产摊销方法由生产总量法改为年限平均法

  B.因增资将长期股权投资由权益法改按成本法核算

  C.投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式

  D.固定资产折旧年限由5年变更为8年

  参考答案:C

  参考解析:

  选项A和D,属于会计估计变更;选项B,与会计政策变更和会计估计变更无关,属于正常事项。

  6 [单选题] 下列情况不应暂停借款费用资本化的是(  )。

  A.由于可预测的气候影响而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断

  B.由于资金周转困难而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断

  C.由于发生安全事故而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断

  D.由于劳务纠纷而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断

  参考答案:A

  参考解析:

  选项A,属于正常中断,借款费用不需暂停资本化。

  7 [单选题] 下列内容中,不符合《合同法》规定的有(  )。

  A.在买卖合同中,标的物的所有权一律自货款付清时转移

  B.租赁期间届满,当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过20年

  C.借款合同中,借款利息不得预先在本金中扣除

  D.赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起1年内行使

  参考答案:A

  参考解析:

  根据规定,在买卖合同中,动产标的物的所有权自交付之日起转移;不动产标的物的所有权自登记时转移。(P294)

  8 [单选题] 根据商业银行法律制度的规定,单位定期存款到期不取,逾期部分支取的计息规则是(  )。

  A.按存款存入日挂牌公告的定期存款利率计息

  B.按存款存入日挂牌公告的活期存款利率计息

  C.按存款支取日挂牌公告的定期存款利率计息

  D.按存款支取日挂牌公告的活期存款利率计息

  参考答案:D

  参考解析:

  单位定期存款到期不取,逾期部分按支取日挂牌公告日的活期存款利率计付利息。(P156)

  9 [单选题] 下列关于上市公司配股法定条件的说法中,正确的是(  )。

  A.控股股东不履行认配股份的承诺,或者代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量80%的,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还已经认购的股东

  B.控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量

  C.配股可以采用证券法规定的代销或包销方式发行

  D.拟配售股份数量不超过本次配售股份后股本总额的30%

  参考答案:B

  参考解析:

  根据规定,控股股东不履行认配股份的承诺,或者代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量70%的,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还已经认购的股东,因此选项A的说法错误;采用证券法规定的代销方式发行,因此选项C的说法错误;拟配售股份数量不超过本次配售股份“前”股本总额的30%,因此选项D的说法错误。(P171)

  10 [单选题] 根据《保险法》的规定,下列关于保险合同成立时间的表述中。正确的是(  )。

  A.投保人支付保险费时,保险合同成立

  B.保险人签发保险单时,保险合同成立

  C.保险代理人签发暂保单时,保险合同成立

  D.投保人提出保险要求,保险人同意承保时,保险合同成立

  参考答案:D

  参考解析:

  根据规定,投保人提出保险要求,经保险人同意承保,保险合同成立。(P207)

2019年经济法考试真题及答案。考生在基础复习阶段集中精力理解核心考点,先能应对案例型的单项选择题、多项选择题后,待进入提高阶段时进行必要的大题演练,不定项选择题的得分率通常不会低于多项选择题。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜