网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

关于融资租赁会计处理流程是什么?

2019-06-12   浏览数:

  鉴于融资租赁合同中存在上述专业法律问题,为避免合同条款不完善而一起不必要的争议,作为出租人,金融机构最好请一家专业律师事务所协助制定。关于融资租赁会计处理流程是什么?
  (一) 1、提出租赁申请,出租人受理后,签订融资租赁合同,按设备价款、运输费、安装调试费、保险费等之和与应付租赁款的现值 (折现率顺序依次为 :内含利率、合同利率、同期银行贷款利率) 较低者作为资产入帐价值,借记 “ 固定资产 —融资租入固定资产” 科目,按应付未付租息等,借记 “ 未确认融资费用 ” 科目;按融资租赁合同附表中应付租金总额,贷记 长期应付款 — 应付融资租赁款 科目。
  2、如果租赁资产占企业总资产额的比例 ≤30% ,可按应付租金总额确认资产帐面价值,借记 “ 固定资产 —融资租入固定资产” 科目,按融资租赁合同附表中应付租金总额,贷记 “长期应付款—应付融资租赁款” 科目。
  (二)在租赁合同签订时,承租人一般应向出租人支付租赁标的物 20—30% 作为租赁保证金,借记 “ 其他应收款 ” 科目,贷记 “银行存款” 科目。保证金用于支付最后一期或几期租金, 借记 “ 长期应付款 — 应付融资租赁款 ” 科目,贷记 “ 其他应收款 ” 科目。
  (三)在租赁期内,承租人按期支付租金,借记 “ 长期应付款 — 应付融资租赁款 ” 科目,贷记 “银行存款” 科目。将租金中所含租息部分确认为当期费用,借记 “ 财务费用 ” 科目,贷记 “ 未确认融资费用 ” 科目。
  (四)承租人计提折旧,分两种情况:
  1、合同约定期末将租赁标的物所有权转移,承租人按正常使用年限计提折旧,借记“制造费用”,“管理费用等”科目,贷记“累计折旧”科目。
  2、合同签订时不能合理确定期末将租赁标的物所有权转移,承租人按租期与正常使用年限较短计提折旧(对新的设备租期一般短于正常使用年限),即按租期计提折旧 , 借记 “ 制造费用 ” 、 “ 管理费用 ” 等科目,贷记 “ 累计折旧 ” 科目。
  (五)租赁期满时,承租人取得租赁标的物所有权,分两种情况:
  1、承租人按正常使用年限折旧,资产帐面净值和资产实际价值应大体一致,承租人不需调帐,是以名义货价取得所有权,借记“长期应付款—应付融资租赁款 ”科目,贷记银行存款科目,将名义货价确认为当期费用,借记 “ 财务费用 ” 科目,贷记 “ 未确认融资费用 ” 科目;同时将 “融资租入固定资产” 转为 “ 自有固定资产 ” 明细科目。
  2、承租人按租期折旧,资产帐面净值(几乎为0)和资产实际价值相差悬殊,承租人以清产核资名义可对资产价值进行评估,是以评估值入帐。
  (1)以名义货价取得所有权,借记 “长期应付款— 应付融资租赁款 ”科目,贷记“银行存款” 科目,将名义货价确认为当期费用,借记“ 财务费用 ” 科目,贷记 “ 未确认融资费用 ” 科目。
  (2)以清产核资的评估值入帐,借记 “ 固定资产 ” 科目,贷记 “资本公积” 科目。
  融资租赁涉及的担保一共有四大类:采购担保、租赁担保、融资担保、司法担保。他们和融资租赁的风险控制有着紧密的联系,是风险控制体系不可或缺的组成部分。下面就逐步分析其内在作用。
  一、采购担保
  对于大型设备,租赁公司往往不是一次性付款给供货厂商,通常采用三个以上的支付阶段,即:预付货款、阶段付款(可分多阶段)和尾款。预付货款通常有两个作用。
  1.确定这笔供货交易购买人不得反悔,一旦反悔,损失自负;
  2.厂商购买原材料开始生产。
  如果厂商信用良好,不需要这样的担保。如果厂商与潜在的承租人恶意欺骗租赁公司,那么问题就大了。为此,在风险预测中首先要对厂商的信用进行预测评估。其次就是在风险预防上采取有效措施,即:让厂商提供银行出具的120%违约担保,一旦厂商违约,银行按预付金的120%退还给融资租赁公司。
  超出部分实际上是对违约的一种补偿,一是利率损失,二是汇率损失。对于用人民币结算的采购,因为没有汇率问题,补偿比例可以相对降低。从风险管理的角度,租赁公司在没有拿到银行担保时,不应该将预付款付给信用不够的供货商。
  二、租赁担保
  融资租赁是金融与贸易结合的交易方式,因此在业务操作中既有融资担保问题,也有销售担保问题。
  (一)融资性担保
  有人说租赁物件都属于租赁公司,相当于抵押贷款;可是从法律角度看,它比抵押贷款更安全,为什么还要承租人提供租金偿还信用担保?主要原因是:融资租赁在中国(包括亚洲地区)因法律不健全,市场环境不发达,加上融资租赁公司把租赁当贷款做,不考虑物权退出问题。因此在做租赁时让承租人提供第三方不可撤消连带责任的租金偿还信用担保,租赁公司实质上在变相做设备贷款。从风险控制的方式来说,这种做法叫转移风险。
  从风险的管理来说,在承租人没有提供租赁担保时,所有与租赁相关的合同都不能正式生效。这种担保通常出现在简单融资租赁中,出租人大都是没有处理租赁物件能力的金融机构,他们有自己信任的担保机构,操作起来比较简单。因有担保,租赁公司的审查就简单的多,因此也简化了操作程序。其他类别融资租赁公司更愿意用不要担保获取更多的服务利润。
  (二)销售性担保
  融资租赁公司在帮助厂商的信用销售提供融资租赁服务时,为了解决物权退出的问题,需要厂商对承租人的违约行为提供不可撤消连带责任担保。这种担保不是租金偿还过程中的担保,而是承租人无力偿还租金,租赁公司收回租赁资产时需要保证租赁资产能及时处置的担保。从风险控制的角度看,因为部分风险转移给供货厂商,因此实现了风险分散和风险转移的作用。厂商提供的担保有两种:一是物件处置保证,即租赁公司收回租赁物件后,厂商保证收购。
  这种做法司法风险还在租赁公司身上。只有债权回购担保,厂商才真正承担了项目的风险。从管理的角度上,厂商承诺的担保不仅有书面文件,还要和采购时支付的尾款捆绑在一起,真正地将风险转移给厂商。租赁公司实际上就是在用厂商信用为租赁项目融资。厂商借助融资租赁提供这样的服务只是为了割断法律和财会方面的风险。
  三、融资担保
  至今还有许多人认为融资租赁是出租人给承租人提供融资便利。实质上需要融资的是融资租赁公司,承租人多是以融物的方式达到融资的目的,操作中不但得不到钱,反而要向租赁公司不断的付款。既然是租赁公司融资,需要担保的事情就不可避免。
  (一)股东信用融资
  目前融资租赁公司筹措资金最有效的保障是股东提供贷款。由于有些股东不是金融机构,虽然从信用和能力上都具备给投资企业贷款,但不具备放款资格(只有银行才可以给企业贷款),因此都是以股东给融资租赁公司的借款提供担保,租赁公司到银行贷款的方式做租赁项目。
  这种方式风险全部压在股东身上,主要靠股东对项目的风险控制能力来判定是否给租赁公司提供信用担保,租赁公司只是简单执行和日常管理机构。融资租赁公司进入中国初期就采用这种方式,到目前为止,依然是凭股东信用做租赁的企业经营能力在行业中表现比较优秀,尤其是股东具有控股金融机构背景的厂商租赁公司。
  (二)保理融资
  融资租赁公司在完成租赁交易后,为了盘活租赁资产,解决资金来源问题,通常以保理(应收债权销售)的方式将租赁资产售出。这是银行给租赁公司提供资金的另一种安全模式。
  银行安全了,风险一定是在租赁公司身上。因此保理业务只是解决资金问题,风险并没有因此转移,除非这种保理是非追索权的保理,否则租赁公司要向保理单位提供债权回购担保。只有银行提供无追索保理服务时,租赁公司才真正地将风险全部转移给银行。这种项目通常体现在银行的优质客户身上。
  四、司法担保
  为了制止承租人的违约行为,当承租人严重拖欠租金时,租赁公司应采取财产保全司法行动,中止承租人对租赁物件权益的继续损害。但在办理保全过程中,司法部门要求租赁公司提供保全担保。意思是说如果保全的不是租赁公司资产,由此产生的损失由担保人承担。从风险控制来说,应该预测到承租人有这样的风险。从风险预防来说,应该让承租人提供这样的担保。从风险管理上来说承租人没有提供这样的担保前,租赁相关的合同都不应该生效。
  担保不仅是一种安全保障,也是风险管理的一部分,同时是交易结构设计的关键环节。租赁的交易结构设计的越安全,租赁资金退出越容易。因此担保在融资租赁交易中不是可有可无的事情,而是如何科学加以利用的问题。
  融资租赁兼具买卖、信贷和租赁的属性,以“融物 ”的形式实现“融资”的目的,发展迅猛,被公认为朝阳产业,已成为与信贷、证券并驾齐驱的三大金融工具之一。不过,融资租赁是资金密集型行业,其正常经营所需的资金量相当大,难免会伴生风险。融资租赁的各方当事人为了降低、分散这些风险,往往为合同标的设定担保。但是担保也是一项非常复杂的法律事项,处理不当也会引发纠纷。
  关于融资租赁会计处理流程是什么?融资租赁合同的担保是债权担保的一种,因此,从整体上看,它的担保方式与担保法确定的担保方式没有什么区别,包括保证、抵押、质押、留置和定金五种。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();