网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

2019年全国自考365保险从业资格《保险经纪相关知识》相关考试考点

2019-09-12   浏览数:

  考生在答题过程中,可能会遇到两种情况:一是有些考题似曾相识,但答案把握不准;一是有些考题没有复习到,印象不深。2019年全国自考365保险从业资格《保险经纪相关知识》相关考试考点。
  商业秘密:不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。
  风险:某种事件发生的不确定性。
  收益风险:只会产生收益而不会导致损失的可能性,只是具体的收益规模无法确定。
  纯粹风险:只会产生损失而不会导致收益的可能性,损失发生的具体时间、具体的损失规模无法确定。
  投机风险:既可能产生收益也可能造成损失的不确定性。
  财产风险:导致一切有形财产的损毁、灭失或者贬值的风险。
  人身风险:导致人的伤残、死亡、丧失劳动能力以及增加费用支出的风险。
  责任风险:因个人或团体的疏忽或过失行为,造成他人财产损失或人身伤亡,依照法律、合同或道义应负法律责任或合同责任的风险。
  信用风险:在经济交往中,权利人与义务人之间,由于一方违约或违法致使对方遭受经济损失的风险。
  自然风险:因自然力的不规则变化使社会生产和社会生活等遭受威胁的风险
  社会风险:由于个人或团体的行为(包括过失行为、不当行为及故意行为)或不行为使社会生产及人们生活遭受损失的风险。
  政治风险(又称“国家风险”):在对外投资或贸易过程中,因政治原因或订约双方所不能控制的原因,使债权人可能遭受损失的风险。
  经济风险:在生产和销售等经营活动中,由于受各种市场供求关系、经济贸易条件等因素变化的影响或由于经营者决策失误,对前景预期出现偏差等导致经营失败的风险。
  技术风险:伴随着科学技术的发展、生产方式的改变而产生的威胁人们生产与生活的风险。
  静态风险:在社会经济正常的情况下,由于自然力的不规则变化或人们的过失行为所致损失或损害的风险。
  动态风险:由于社会经济、政治、技术以及组织等方面发生变动所致损失或损害的风险。
  基本风险:非个人行为引起的风险。它对整个团体乃至整个社会产生影响,而且是个人无法预防的风险。
  特定风险:个人行为引起的风险。它只与特定的个人或部门相关,而不影响整个团体和社会。
  可分散风险《又称“非系统性风险”):可以多样化策略降低或规避的风险。
  保险分业经营管理:同一保险人不得同时兼营财产保险业务和人身保险业务。
  保险市场辅助人:与保险合同的订立或履行具有一定辅助关系的人,如保险代理人、保险公估人、保险经纪人等。
  偿付能力:保险公司偿付其到期债务的能力。
  实际偿付能力:为其会计年度末实际资产价值减去实际负债的余额。
  最低偿付能力:保险公司必须满足的偿付能力要求,即由保险法规定的保险公司在存续期间必须达到的法律认可的资产与负债差额的标准。
  税收:国家为实现其职能,凭借其政治权力,按照法律规定的标准,强制无偿地取得财政收入的一种方式。
  税收的强制性:税收的征收依靠的是国家的政治权力。一般来说,它与生产资料的占有没有直接关系。
  税收的无偿性:在纳税人缴纳税款时,国家不需要直接对具体纳税人付出任何代价。
  税收的固定性:国家在征税之前,法律形式具体规定了征税对象、纳税人、征收比例和征收办法等,未经法定程序批准不得随意更改。
  纳税人:纳税义务人的简称,税法规定的直接负有纳税义务的自然人和法人。
  负税人:最终负担税款的单位和个人。
  扣缴义务人:税法规定的负有代扣代缴税款义务的单位和个人。
  征税对象(又称“课税对象”):征税的客体,税法规定的征税标的物,即对什么课税。
  税目:税法规定的同一征税对象范围内的具体项目。
  税率:是税额与征税对象数额之间的法定比率,是计算纳税人应纳税额的尺度,体现着征税的深度。
  比例税率:对同一征税对象,不论数额多少,都按同一比例课征的税率制度。
  累进税率:按征税对象数额的大小划分若干等级,不同等级规定高低不同的税率。征税对象数额越大,税率越高;数额越小,税率就越低。
  全额累进税率:把课税对象的全部数额都按照与之相应的那一级税率计税。
  超额累进税率:把全部课税对象按数额大小划分为若干等级,对每一等级分别规定相应的税率,计算应纳税额时先分别用各级税基增量乘以对应的税率求出各级税额,然后将各级税额相加求出总的应纳税额。
  计税依据:根据征税对象计算应纳税款的数量依据,体现所征对象量的规定性。
  纳税期限:纳税人发生纳税义务后,向税务机关缴纳税款的时限。
  中央税:属于财政固定收入,由中央政府征收管理的税种。
  地方税:属于地方固定收入,由地方政府征收管理的税种。
  所得课税:以纳税人的净所得为课税对象的税收,一般包括个人所得税、企业所得税等。
  商品课税:包括所有以商品为课税对象的税种,如增值税、消费税、营业税、关税等。
  财产课税:以各种动产和不动产为课税对象的税种,如一般财产税、遗产税、赠与税等。
  行为课税:以某种特定的行为为课税对象的税种,如固定资产投资方向调节税、印花税、耕地占用税等。
  应税劳务:属于交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业等属于服务业税目征收范围的劳务。
  保险劳务:一是指境内保险机构为境内标的物提供的保险,不包括境内保险机构为出口货物提供的保险;二是指境外保险机构以在境内的物品为标的物所提供的保险。
  建筑业:建筑安装工程作业等,包括建筑、安装、修缮、装饰和其他工程作业5项内容,统一执行3%的税率。
  金融保险业:专门办理金融、保险的业务,包括银行、证券、保险、信托、基金等,统一执行5%的税率。
  邮电通信业:专门办理信息传递的业务,包括邮政、电信,统一执行3%的税率。
  文化体育业:经营文化、体育活动的业务,包括文化业和体育业,统一执行3%的税率。
  2019年全国自考365保险从业资格《保险经纪相关知识》相关考试考点。首先采用正选的方法,既考生能够准确认定正确答案;如果不能准确的认定正确答案,则需要采用排除法,即首先将错误的答案一一排除,逐步向正确的答案逼近,最后经过分析思考选择一个正确的答案。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();