网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >2019初级经济基础教材知识点 > 正文

2019初级经济基础教材知识点

2019-09-17   浏览数:

2019初级经济基础教材知识点

第一章 社会经济制度

一、 物质资料生产和基本经济规律

知识点一:物质资料生产

物质资料生产,是指劳动者按照预期目的,运用劳动资料加工于劳动对象,改变劳动对象的形状、性质或地理位置,使它适合人们需要的过程。

人类进行物质资料生产具备的三个基本要素是:

1、人的劳动,即劳动力的支出。

2、劳动资料,即劳动手段。

3、劳动对象,即劳动者在生产过程中所加工的一切物质资料。

知识点二:社会基本矛盾运动

生产力是指人们在生产过程中利用自然、改造自然的能力。

生产关系是指人们在生产资料所有制基础上形成的,并在社会生产过程中发生的生产、分配、交换、消费等关系的总和。

生产方式是指人类社会为了生存和发展而谋取物质资料的方式

一定社会形态中占主导地位的生产关系的总和,构成这个社会的经济基础。 建立在经济基础之上并与之相适应的政治、法律制度和社会意识形态是这个社会的上层建筑。经济基础和上层建筑的对立统一构成一定的社会形态。经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础有反作用。

生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾构成了人类社会的基本矛盾。

知识点三:社会经济规律

经济规律就是经济现象和经济过程内在的、本质的、必然的联系,体现着社会经济活动的必然趋势。

经济规律具有客观性,是因为:①任何经济规律都是在一定的客观经济条件的基础上产生,并随着客观经济条件的变化而变化;②任何经济规律都是不以人的主观意志为转移的;③人们从事经济活动必须尊重经济规律,并按经济规律的要求办事。

二、社会经济制度的变革和演化

知识点一:社会经济制度

社会经济制度是一定时期占统治地位的社会生产关系的总和,它构成一定社会形态最基本、最本质的经济基础;社会经济制度规定着社会的政治制度、法律制度和人们的意识形态,是区分人类历史上不同社会形态的根本标志。在人类社会形态由低级向高级不断演进的过程中,社会基本矛盾的运动起着决定性作用,是社会经济制度变革的根本原因。生产关系随着生产力的发展改变自身的性质,是社会经济制度变革的一般规律。

人类社会经济制度的演变经历了五个阶段: 即原始社会制度、奴隶社会制度、封建社会制度、资本主义社会制度以及社会主义制度。

三、自然经济与商品经济

知识点一:自然经济的基本特征

自然经济是为了满足生产者或经济单位自身需要而进行生产的经济形式。自给自足是自然经济的基本特征。

自然经济存在于整个原始社会历史时期。

在奴隶社会和封建社会,商品经济有了一定的发展,但只是处于补充和从属的地位,自然经济在社会经济生活中一直占据主导地位。只是到了封建社会末期,自然经济才趋于瓦解。

知识点二:商品经济的产生和发展

商品经济是商品生产和商品交换的总和,是直接以交换为目的的社会经济形态。

商品经济产生和发展是以一定的经济条件为前提的,这些经济条件主要有:①社会分工; ②生产资料和劳动产品属于不同的所有者,存在具有独立经济利益的经济实体。

商品经济经历了简单商品经济和发达商品经济两个发展阶段。

四、市场与市场体系

狭义的市场是指商品交换的场所、渠道或领域,这是有形的市场;广义的市场是指一切商品和生产要素交换关系的总和,包括有形和无形的市场。

市场体系是现代市场经济条件下商品市场和要素市场在相互联系、相互作用过程中形成的市场有机整体。

一个完善的市场体系应当具有以下几方面的功能: ①提高资源配置效率。②经济联系功能。③利益关系调整功能。④信息产生和传递功能。⑤社会评价功能。

第一部分 经济学基础

第二章 商品经济的基本原理

一、商品的基本属性和本质特征

知识点一:商品的使用价值和价值

商品交换的比例取决于商品价值的大小。因此价值是交换价值的基础或内容,交换价值是价值的表现形式。

商品是使用价值和价值的矛盾统一体。

知识点二:具体劳动和抽象劳动

2. 劳动的二重性

具体劳动创造商品的使用价值,体现的是人与自然之间的关系

抽象劳动是撇开劳动的具体形式的一般人类劳动。抽象劳动形成商品的价值,体现的是商品生产者之间的社会经济关系。

具体劳动和抽象劳动之间存在着矛盾统一的关系;

知识点三:商品的价值量

商品的价值量就是凝结在商品中的一般人类劳动的量。商品的价值量取决于生产商品所耗费的社会必要劳动时间。

二、货币的产生和职能

知识点一:货币的形成和本质

1、简单或偶然的价值形式

2、扩大的价值形式

3、一般价值形式

4、货币价值形式。

货币是商品交换发展到一定阶段的自发产物,是商品内在矛盾发展的必然结果。

一切商品,只有换成货币,商品生产者的私人劳动才会转化为社会劳动,具体劳动才会还原为抽象劳动,商品的使用价值和价值的矛盾才能得到解决。

知识点二:货币的职能

货币的职能是指货币在社会经济生活中的作用,是由货币的本质决定的,是货币本质的具体体现。在发达的商品经济中,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种职能。

知识点三:货币流通规律

商品流通中需要的货币量取决于以下三个因素:①待流通的商品数量; ②商品的价格水平; ③货币流通速度。

一定时期内商品流通中所需要的货币量=商品价格总额 / 同一单位货币的流通速度(次数)=(待流通的商品数量×商品的价格水平 )/ 同一单位货币的流通速度(次数)

三、价值规律及其作用

知识点一:价值规律的内容和表现形式

价值规律的基本内容是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间来决定;商品交换以价值量为基础,实行等价交换。

在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过价格运动表现出来的。

知识点二:价值规律的作用

1.调节资源配置和经济活动。

2.刺激商品生产者改进技术、提高劳动生产率,有利于社会生产力的发展。

3.促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();