网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

2019年初级经济基础知识商品经济的基本原理练习题每日一练

2019-09-17   浏览数:

2019年初级经济基础知识商品经济的基本原理练习题每日一练

一、单项选择题

1、关于商品价值和使用价值的说法,正确的是( )。

A.使用价值是价值的物质承担者

B.只要具有使用价值就能成为商品

C.使用价值是商品的社会属性

D.消费者购买某种商品是为了获得该商品的价值

2、商品所特有的本质属性和社会属性是( )。

A.价值 B.剩余价值 C.使用价值 D.交换价值

3、商品具有使用价值和价值两个属性,是由( )所决定的。

A.劳动的差异性 B.劳动的二重性 C.生产和交换 D.生产和消费

4、凝结在商品中的( ),体现的是商品生产者之间的社会经济关系。

A.具体劳动 B.抽象劳动 C.私人劳动 D.社会劳动

5、商品的价值量是由( )决定的。

A.具体劳动时间

B.价值和使用价值

C.个别生产者生产某种商品耗费的个别劳动时间

D.生产商品的社会必要劳动时间

6、个别企业生产商品劳动时间的延长意味着( )。

A.商品价值量的减少

B.商品价值量的增多

C.社会必要劳动时间减少

D.该企业劳动生产率降低

7、在价值形式的演变过程中,一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上,这种商品的价值充分地表现为无差别的人类劳动的凝结。这种价值形式是( )。

A.简单的价值形式 B.扩大的价值形式 C.一般的价值形式 D.货币的价值形式

8、货币的本质是( )。

A.价值 B.使用价值 C.社会属性 D.固定地充当一般等价物的商品

9、在货币具有的基本职能中,充当商品交换媒介的职能通常称为( )。

A.价值尺度 B.支付手段 C.贮藏手段 D.流通手段

10、一定时期内流通中所需要的货币量与( )。

A.商品价格总额成正比

B.货币流通速度成正比

C.待流通商品数量成反比

D.物价水平成反比11. 现代企业制度是同( )相适应的企业制度。

A.财产所有权和法人财产权

B.社会分工和社会化大生产

C.生产资料公有制和现代市场经济

D.社会化大生产和现代市场经济

[答案]:D,

12. 依靠技术进步、改善生产要素的质量以及提高劳动效率和生产效率来扩大生产的规模的再生产是( )。

A.简单再生产

B.扩大再生产

C.内涵扩大再生产

D.外延扩大再生产

[答案]:C,

13. 在国民经济中具有特殊重要地位,其他部门对它依赖程度大,它的发展对整个国民经济的发展关联度大的产业是( )。

A.战略产业

B.基础产业

C.主导产业

D.高科技产业

[答案]:C,

14. 在社会主义市场经济条件下,金融的宏观调控功能是以中央银行独立执行货币政策,通过( )来实现的。

A.调节货币供应量以保持总量平衡

B.调节汇率以保持国际收支平衡

C.调节利率以保持信贷平衡

D.控制商业银行的贷款平衡

[答案]:A,

15. 扩张型货币政策的主要功能是( )。

A.抑制社会总供给

B.缩小贸易顺差

C.抑制社会总需求

D.刺激社会总需求

[答案]:D,

16. 以国家或政府为主体的收支分配活动是( )。

A.金融

B.财政

C.个人分配

D.公司财务

[答案]:B,

17. 公共财政履行收入分配职能的目标是( )。

A.实现平均分配

B.实现效益分配

C.实现效率分配

D.实现公平分配

[答案]:D,

18. 为世界各国广泛采用的财政支出分类方法是( )。

A.支出功能分类

B.支出用途分类

C.支出结果分类

D.支出发生时间分类

[答案]:A,

19. 各种福利支出、对居民补贴支出、捐赠支出属于( )支出。

A.积累性

B.补偿性

C.购买性

D.转移性

[答案]:D,

20. 具有强制性、无偿性和固定性特征的财政收入形式是( )。

A.政府债务

B.国有资产收益

C.收费

D.税收

[答案]:D,

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();