网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >物流师的考试重点有哪些 > 正文

物流师的考试重点有哪些

2019-11-07   浏览数:

  物流师的考试重点有哪些?

  现代物流概论

  1. 物流中的“物”指一切可以进行物理性位置移动的物质资料,包括物资、物料、货物、商品、物品。

  2. 物流――物品从供应地向接收地的实体流动过程。根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机结合。

  3. 物流八最原则:最适合的运输工具,最便利的联合运输,最短的运输距离,最合理的包装,最少的仓储,最短的时间,最快的信息,最佳的服务。

  4. 物流的作用:提高效率;减少浪费;系统优化;降低成本。

  5. 合理化阶段,欧洲的制造业已采用准时生产模式(JIT),产品跟踪采用条形码扫描。欧洲第三方物流开始兴起。

  6. 信息技术特别是网络技术的发展,也为物流发展提供了强有力的支撑,使物流向信息化、网络化、智能化方向发展。

  7. 运输提供两大主要功能:产品转移、产品储存。

  8. 运输方式可分为铁路运输、公路运输、水运、航空运输和管道运输五种。

  9.

  管道运输的优点是:①运输量大;②运输工程量小,占地少;③能耗小;④安全可靠,无污染,成本低;⑤不受气候影响;⑥管道可以走捷径;⑦可以实现封闭运输,损耗少。

  10. 两个基本经济利益:①风险最小化;②通过对基本产品使用各种标签和包装配置,可以降低货存水平。

  11. 储存合理化的标志:①质量标志;②数量标志;③时间标志;④结构标志;⑤分布标志;⑥费用标志。

  12.

  储存合理化的实施要点:①进行储存物的ABC分析;②在ABC分析基础上实施重点管理;③集中库存。④加速总的周转,提高单位产出;⑤采用有效的“先进先出”方式;⑥提高储存密度,提高仓容利用率;⑦采用有效的储存定位系统;⑧采用集装箱、集装袋、托盘等储运装备一体化的方式。

  13. 叉上叉下方式,属水平装卸方式。

  14. 滚上滚下方式,主要指港口装卸的一种水平装卸方式。

  15. 移上移下方式,靠水平移动从一个车辆上推移到另一车辆上,称移上移下方式。

  16. 按装卸搬运的作业特点分类,可分为连续装卸与间歇性装卸两类――连续装卸主要

  是同种大批量散装或小件杂货通过连续输送机械,连续不断地进行作业,中间无停顿,货间无间隔。在装卸量较大、装卸对象固定、货物对象不易形成大包装的情况下适用采取这一方式。

  间歇性装卸有较强的机动性,装卸地点可在较大范围内变动,主要适用于货流不固定的各种货物,尤其适用于包装货物、大件货物、散粒货物也可采取这种方式。

  17.

  装卸搬运作业合理化的原则:①提高机械化水平的原则;②减少无效作业的原则;③集装单元化的原则;④提高机动性能的原则;⑤利用重力和减少附件重量的原则;⑥各环节均衡、协调的原则;⑦系统效率最大化的原则。

  18. 包装分类一般可分为:商业包装;运输包装。

  19. 配送的功能和特点
 

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();