移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

主任医师、副主任医师、主治医师有什么不同?

2020-02-22   浏览数:

  我们去医院看病的时候,如果是急诊,那么就只能遇到谁算谁,可是如果是平时挂号看病,总会遇到这样的问题,有主任医师,有副主任医师,有主治医师和住院医师;这些医生有什么不一样吗?为什么挂号费不一样,难道只是年龄区别吗?

  医生级别区分

  我们先看看同一所医院的不同级别医生的区别,一般来说医学生从医学院毕业后,就会成为实习医生,考下执业医师证后,经注册就是一名正式的医生了,一般来说先从住院医生干起,本科过5年,硕士过2-3年,博士当年,经过考试合格后,都能取得主治医师资格;当取得主治医师资格后,大部分医生就此止步了,因为副主任医师,需要的不仅仅考试,需要的不仅仅会看病,会做手术。要从主治医师到副主任医师,更多的是要看写了多少文章,做了多少课题,这才是最重要的。即使不会看病,只要会写文章,尤其会写SCI文章,大概就是比较高级别的文章,那么不但可以顺利到副主任医师,也会很快到主任医师。

  但写文章对于大部分医生来说,并不是专长,所以很多医生都止步于主治医师,当然这只是大概情况,因为每个人和人情况不一样,又会写文章,又会看病的医生也大有人在。但在同一所医院,同一个专业来说,大部分情况下,级别越高经验相对越丰富一些,只要他不是文章主任就行。

  一般来说科室主任负责行政管理,不但会看病,还得会当官;主任医师负责最高级别的医疗诊治,副主任医师带区,主治医师带组,住院医师直接管理病人。当然医院级别不同,具体分工也不同,很多医院副主任医师也得自己管理病人。整体来说级别越高责任越大,但干活越少,通常写病历、跑跑腿、大大下手的事情都是下级医生干的。

  对于普通疾病,挂普通号就行,如果普通医生能看就看,看不了他也会向上级医生请示的;但如果并非普通疾病,或多次不曾确诊,多次问题没有解决的,可以挂专家号。

  当然专家也有很大区别,也有砖家!

  不同级别的医院医生区别

  医学和经验关系密切,所以大城市大医院的医生见多识广,这是肯定的。大医院医生一个月见得有些疾病,在县城一辈子也看不到,这样的原因就决定了肯定水平不一样。总体来说,大城市大医院的同级别医生比小城市小医院同级别医生水平肯定高。甚至很多大医院的主治医生水平也要远远高于县级医院的主任医师。这也是为什么大家都愿意排长队去大医院看病。

  每个医生的水平都不一样!每个医生的天资不一样!每个医生的态度也不一样!不同医院,不同级别的医院,不同级别的医生水平也不一样。

  没办法医学是一个和经验关系非常密切的学科,你见过这个病,你做过这个手术;和你只从书上看到过这个病完全不一样,所以,对于每一个医生来说,见得多、做的多,自然相对水平就高。

  所以,大医院的医生相对水平肯定要高。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();