移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 小学生作文 > 日记 >[原创]《燕子》教学反思 > 正文

[原创]《燕子》教学反思

2021-03-15   浏览数:

  
  [原创]《燕子》教学反思
  
  《燕子》是我国著名文学家郑振铎的作品,课文描写了燕子的外形和它在烂漫无比的春天从南方赶来,在天空中、湖面上飞行,在电线上休息的情景,赞美了燕子给春天带来了勃勃生机。这篇文章不仅词好,更重要的,那燕子被写得“神”了。 
   这课是要让学生在精读的基础上感悟燕子的可爱,春景的美丽。教学中应抓住重点句段,细加品味,感悟入情,关键在一个“悟”字,在阅读的基础上,引导学生理解,同时教给学生描写事物的方法。我采取以下方法: 
   1.创设情景,激发学生阅读兴趣。课上,我先播放歌曲《小燕子》让学生欣赏,会唱的跟着一起唱,这样学生们在优美的歌曲中引出对小燕子的喜爱之情。接着引导学生谈感受说出小燕子的特点。再问:“著名作家郑振铎笔下的燕子又是怎样的呢?”学生的学习兴趣立即被调动起来,学习课文非常认真。创设情趣盎然的课堂情景,能激发学生的探究欲。在生动形象的情境刺激下,学生的学习情绪高涨,自主探究欲望强烈,既为教学活动的推进创设了条件,又为学习方法的形成奠定了坚实的基础。 
   2.联系生活想象,理解词语。在学生学习第二自然段时,为了帮助学生理解“赶集”一词和想象当时的情景,我让学生联系生活想一想,每逢过节街上超市里的人给你什么样的感觉。这样学生都说人们都去超市买东西购物,人特别多。接着我告诉学生人们这样向一个地方去进行买卖活动在以前就叫赶集。然后我就对学生说:“那么请大家想想春天来了,花草树木都来到一个地方,展示自己的风采,作者在这里把它们的行为比作是什么呢?”学生这样一联想,“赶集”一词就很容易理解了,而且有的学生还把自己想象到的情景描述出来了。再就是燕子飞倦了停歇的情景,我让学生联系音乐课上的五线谱,再结合图观察,就能想明白作者为什么把燕子停的样子想成是音乐线谱拉。
    3.结合课文描写燕子外形的写作特点,让学生进行仿写,使学生明白写动物外形只要抓特点、与众不同的地方来写,不需要面面俱到。比如写鸭子:一身嫩黄的绒毛,一张扁扁的嘴,一对枫叶似的小脚,凑成了活泼可爱的小鸭子。
    通过这样教学,学生充分感受到了作者细腻的笔法,不知不觉积累了词语,同时也学到了作者的一些写作方法和技巧。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();