作文

2016年监理工程师案例分析有哪些值得参考的

2018-10-12   浏览数:推荐访问:诗歌 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

   2016年监理工程师考试书用书和之前的内容基本上是一致的,监理工程师考试科目《建设监理基本理论及相关法律法规》《建设工程合同管理》《建设工程投资控制》《质量控制、进度控制》《案例。四科》教材应该是一样的,一个版本的教材至少用3年。2016年监理工程师案例分析值得参考的是:

  依法必须招标的工程,建设单位采用公开招标方式选择监理单位承担施工监理任务,工程施工过程中发生如下事件:
  事件1:编制监理招标文件时,建设单位提出投标人应具备规定的工程监理资质条件外,还必须满足下列条件:
  (1)具有工程招标代理资质
  (2)不得组成联合体投标
  (3)已在工程所在地行政辖区内进行工商注册登记
  (4)属于混合股份制企业
  事件2:经评审,评标委员会推荐了3名中标候选人,并进行了排序。建设单位在收到评标报告5日后公示了中标候选人,同时,与中标候选人协商,要求重新报价。中标候选人拒绝了建设单位的要求。
  事件3:中标监理单位与建设单位按照《建设工程监理合同(示范文本)》签订了监理合同,合同履行过程中,合同双方就以下四项工作是否可作为附加工作进行了协商;
  ①工程建设过程中外部关系协调;
  ②施工起重机械安全性检测;
  ③施工合同争议处理;
  ④竣工结算审查。
  事件4:管道工程隐蔽后,项目监理机构对施工质量提出质疑,要求进行剥离复验。施工单位以该隐蔽工程已通过项目监理机构检验为由拒绝复验。项目监理机构坚持要求施工单位进行剥离复验,经复验该隐蔽工程质量合格。
  问题:
  1、逐条指出事件1中建设单位针对投标人提出的条件是否妥当,说明理由。
  2、指出事件2中建设单位做法不妥之处,说明理由。
  3、分别指出事件3中四项工作是否可作为附加工作?说明理由。
  4、针对事件4施工单位、项目监理机构的做法是否妥当?说明理由,该隐蔽工程剥离所发生的费用由谁承担
  参考答案:
  问题1?.事件1中,建设单位针对投标人提出的条件是否妥当如下:
  (1)具有工程招标代理资质的要求不妥当。 理由:招标人不得以投标人是否具有工程招标代理资质的要求排斥潜在投标人。
  (2)不得组成联合体投标的要求妥当。 理由:在《招标投标法实施条例》第三十七条规定,招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标。
  (3)投标人在工程所在地行政辖区内进行了工商注册登记的要求不妥当。理由:招标人不得以地区限制排斥潜在投标人。
  (4)投标人属于混合股份制企业的要求不妥当。
  以上是2016年监理工程师案例分析值得参考,监理工程师是代表业主监控工程质量,是业主和承包商之间的桥梁。它不仅要求执业者懂得工程技术知识、成本核算,还需要其非常清楚建筑法规。
起步网校

2016年监理工程师案例分析有哪些值得参考的2252字作文相关的小学生作文:

    无相关信息