移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

改变传统教学结构 做适应新教材的教师

2020-01-07   浏览数:

改变传统教学结构


 信息技术与课程整合是中国21世纪基础教育教学改革的一个新途径,与学科教学有着密切的联系和继承性,同时又是具有相对独立性特点的新型教学结构类型。

         信息技术与课程整合是强调要把信息技术作为促进学生自主学习的认知工具和情感激励工具,利用信息技术所提供的自主探索、多重交互、合作学习、资源共享等学习环境,把学生的主动性、积极性充分调动起来,使学生的创新思维与实践能力在整合过程中得以激发。

做为偏僻的农村学校,更要充分抓住教育技术2.0时代的新机遇,让有限的师资力量发挥出更大的能量。







一个班有着良好的班风,学生在此生活学习,健康成长,乐在其中;教师在此上课兴趣盎然,乐在其中;班主任管理得心应手,乐在其中。

一、一种精神。

一个班级要有一种精神,而这精神就是班级的灵魂。一个班级有了灵魂,就有了行动的指南,有了奋斗的目标。班级精神的拟定要切合班级的实际,才能起到鼓舞士气、凝聚人心、团结力量的作用。我自从当班主任以来,不管年级更替还是教室变换,在我的班里始终挂着关于学习的字或者画,上面写着学习名言或者读书名言,要不就是积极进取正能量的警示语,会常常在不经意间让学生读一读,对学生而言就是要求他们要刻苦学习,努力奋进,创设一种适合学习的班级氛围。

二、一种习惯。

养成一个好习惯,学生终身受益。我比较重视“习惯养成”教育,更注重“以身作则、率先垂范,培植表率、以点带面”,一个班级中必然会有一部分严以律己积极向上的孩子,针对习惯好的学生每天表扬,班主任一定一掌握好表扬的名单并做到心中有数,尽可能使表扬的范围大一些,表扬的地点可以是在教室,或者在班级群实时表扬。

班主任的以身作则、率先垂范和班干部的榜样辐射。

作为老师,尤其是班主任老师,我要求学生做到的自己一定首先做到。举个小例子:每天早上必须提前到学校走进教室,看看学生来了几个?看看他们来了后在干什么?其次是对班干部要求严格一些,引导班干部每天至少不能迟到,对班干部合理分工,他们来到学校查查清洁区卫生,教室卫生和班级纪律情况等。

常规习惯的培养从细节入手。

每天早上按时到学校晨诵的习惯,我会在开学之时和家长提前沟通,给家长首先约法三章:保证孩子的睡眠时间,保证孩子的早餐供给,保证学生按时到学校(出家门的时候家长可以看看校服穿戴整齐没有、红领巾戴好没有,如果有忘记请家长及时提醒……)

端正学习态度,养成良好学习习惯。

说实话,这是我多年以来最为头疼的也最为重视的一项工

作。一个班级的班风是由学生的价值观、学习态度决定,我把重点工作放在了中等生和后进生身上,每天都会和不同的家长进行沟通,全面了解孩子背后的东西。真正做到“静下心来对话,潜下心来育人”,与学生对话、与家长对话……

   比如:针对不爱完成作业的孩子,我和家长沟通发现家长的期待和我们老师是一致的,多数的家长自己都说是没时间管理教育孩子,在征得家长的同意的前提下,我就利用业余时间帮孩子补作业,辅导学生。有的时候和家长沟通中午我负责孩子午饭,然后我就陪学生在教室写作业。我坚持了一段时间感觉还是很有成效的,家长很是感激老师的,我们班的梅嘉宝就是一个典型事例,这一个月以来,进步很快,如果通过这一个学期甚至是一年的时间只要能让这个孩子有进步,我觉得做的都是值得的。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();